ПАМЯТИ З. М. ДМИТРУСЕНКО (11.02.1922-02.06.1999) −
певицы (меццо-сопрано), пианистки, педагога
Часть 2. Педагогическая деятельность
Начало рассказа о жизни и творчестве З. М. Дмитрусенко связано с годовщиной ее дня рождения и именин, а окончание с годовщиной смерти.
Как вспоминала Зоя Михайловна, «вся моя жизнь − это труд педагога. Препода¬вать я начала с десяти лет и занимаюсь с учениками до сих пор, потому что следу¬ющему поколению мне хо¬чется передать не только школу, но и саму атмосферу, что была в начале века, в которой я и сама воспитывалась». Так и в Иркутске параллельно с работой в филармонии, мои родители преподавали фактически во всех музыкальных средних и высших специальных учебных заведениях. О В. Т. Тарасенко уже было рассказано ниже.
З. М. Дмитрусенко по приезде в Иркутск сразу же устроилась преподавать вокал в музыкальное училище и Иркутский педагогический институт. До открытия музыкального факультета, где она вела уроки фортепиано, работала на начальном факультете, где поставила со студентами своего вокального класса детскую оперу М. И. Красева «Муха-цокотуха». И костюмы, и декорации с удовольствием готовили сами студенты. Позже Зою Михайловну пригласили и Иркутское музыкально-педагогические училище № 3, где она проработала 15 лет. Таким образом, ее школу, традиции, любовь к искусству продолжило множество ее учеников. Поэтому именно ее ученики могут наиболее ярко и тепло рассказать о своем педагоге.
Маргарита Григорьевна Соколовская многие годы преподавала фортепиано в Иркутском музыкально-педагогическое училище. Несколько лет была в этом заведении завучем и заведующей секцией фортепиано. Она давно уже на пенсии, но до сих пор вспоминает: «В годы учебы на музыкальном факультете Иркутского пединститута Зоя Михайловна была моим ведущим педагогом по фортепиано. Я училась в зрелом возрасте и общение с ней мне очень помогло. Это был мой друг, наставник, доброжелатель. С Зоей Михайловной я встретилась в 60-е годы в музыкально-¬педагогическом училище. Она пришла к нам как педагог-вокалист. Но на первом же концерте приятно поразила меня как прекрасный концертмейстер. Ее выступление в концертах были украшением. Вспоминается великолепный ансамбль с преподавателем домры Игорем Булаховым, а затем и с его учеником, балалаечником и художником Георгием Анциферовым, которого, к сожалению, уже нет в живых, прекрасные выступления с певицей Тамарой Голоушкиной. Ее творческая деятельность не прекращалась продолжалась долгие годы и после ухода на пенсию. Я помню ее учеников, которые пришли в училище без музыкальной подготовки и достигли высокого профессионального уровня. Это Тамара Нефедьева, которая после нашего училища поступила во Владивостокский институт культуры, а затем успешно выступала в гастрольной поездке по Японии. Это и отличник Всероссийского хорового общества, просвещения РСФСР и СССР, старший преподаватель Иркутского института, усовершенствования Виталий Федорович Тюленев и многие другие».
И Виталий Тюленев часто рассказывает о своем любимом педагоге: «Самое интересное, что в 55-летний юбилей Зои Ми¬хайловны, я назвал ее второй мамой. И сказано было не случайно, пот ему что она практически сделала для меня то, что не сделали мои родители. Стыдно признаться, я не мог даже вилку держать, когда впервые попал к Зое Михайлов¬не и сел за стол. Началось даже такое воспитание. Она первый человек, который мне показал всю сложность и красоту симфонической музыки. Конечно, музыка лежала в основе нашего общения. Но, тем не менее, для меня были открытием, например, имена некоторых писателей. А живопись... Впервые от нее я узнал как надо смотреть, как ее чувствовать. И постиг чисто человеческие качества − внимание, уважение, то есть, проходило воспитание культуры буквально во всем.
В какой-то то степени Зоя Михайловна мечтала видеть в своем ученике человека, который сможет в будущем влиять на других людей: школьников, взрослых. Благодаря ей, после окончания училища почувствовал, что надо учиться дальше. Поступил в педагогический институт на музыкальный Факультет. С тех пор работал в разных областях музыкального воспитания: музпедучилище, общеобразовательной и музыкальной школах, школе-интернате. Больше всего мне нравится общение с детьми на уроках музыки и мировой культуры. Также вел как музыковед концерты лектория для детей в филармонии. То, что заложила в меня Зоя Михайловна, сыграло свою роль и в том, что я пел в камерном хоре под управлением Шарловой, а затем и в ансамбле Польского общества.
Очень интересно отметить, что Зоя Михайловна всегда занималась без ограничений с теми ребятами, которые по-настоящему были заинтересованы ее предметом. Это дало возможность попробовать массу различных произведений. Меня особенно привлекала такая музыка, где раскрываются различные типы людей. Такие, как «Мельник», «Червяк», «Титулярный советник». Интонационная сущность музыки Даргомыжского ярко характеризует героев. У Мусоргского, например, романс «Козел». Еще мы обращались к оперной музыке: ария Роберта, Елецкого, Онегина. Чайковский с того времени стал моим любимым композитором, я для себя его просто открыл».
Долгие годы, будучи уже на пенсии, Зоя Михайловна Дмитрусенко занималась с детьми, с теми, кто просто хотел бы приобщиться к культуре, музыкальному искусству. И не важно кем он будет в дальнейшем. Например, Оксана Посохова − будущий экономист и ее сестра, Аня (закончили институт народного хозяйства). Виталий Васильев готовился в университет на биологический факультет. Но после медицинского института стал врачом-кардиологом.
В те годы Оксана Посохова так описывала свои впечатления: «Мне всегда хотелось получить, в смысле образования и воспитания, больше того, что я имела. И чем больше я читаю, тем лучше понимаю чего мне не хватает − знаний о культуре, музыке, живописи и даже в манере поведения. Мы о сестрой уже четыре года занимаемся у Зои Михайловны и я теперь дос¬таточно хорошо в этом разбираюсь. Мы не только исполняли различные произведения, но и сами готовили лекции о творчестве композиторов, с которыми мы знакомились, историю инструмента, которая отражала технические изменения по мере того, как преобразовывался сам клавир, манеру исполнения. Мы зарисовывали и его внешний вид: это были монохорды, всевозможные клавесины, а затем уже и само фортепиано. Мы играли много произведений и их образы отразили в своих рисунками.
И то, что мы сами узнавали, старались передать другим. В частности, мы выступали в Центре эстетического воспитания в ЮНИС-СИБЕ с лекцией о «Детском альбоме» Чайковского, наши рисунки к музыкальным произведениям экспонировались на лекциях концертах в Карлукской экспериментальной школе, телевизионной передаче «Смотрим, слушаем, рисуем». Выступали и в институте иностранных языков, театре кукол с лекцией о рождении Фортепиано. Мы не только занимаемся, но часто собираемся вместе. У нас проходят костюмированные маскарады. Мы играем, поем, придумываем капустники. Раньше считалось, что необходимо только профессиональное образование. Сейчас это не отпадает , но сегодня важно и повышение духовных запросов и уровня культуры. От того, как человек воспитан, сколь вы¬сок его духовный потенциал, от того зависит не только его профессиональные качества, но и вся работа».
Записывая сегодня воспоминания о своих родителях, я руководствуюсь не только стремлением сохранить о них память, но и надеждой помочь свои рассказом родителям и детям, в целом обществу, как много мы потеряли за эти долгие годы перестроек, реформ. Здесь не место анализу состояния современного образования и культуры, но хочется, чтобы все-таки сохранилось что-то светлое, благородное, теплое.
НА фото: 1. Преподаватели З. М. Дмитрусенко, Г. С. Залуцкая, В. В. Смирнов; 2. Выступает Т. Нефедова в сопровождении оркестра народных инструментов под управлением И. Булахова; 3. После концерта; 4. Выступление В. Тюленева и В. Смирнова на вечере - памяти З. Дмитрусенко и В. Тарасенко; 5. Класс вокала З. М. Дмитрусенко в музпедучилище (Рядом А. Пяткова, А. Тагильцев, ?,?); 6. На уроке вокала; 7. Домашний концерт. Исполнение спиричуэлс; 8. Опять после концерта: В. Шульга, Г. Анциферов, З. Дмитрусенко, Чепыга, О. Тарасенко; 9. Р. Кушакова, О. Тарасенко, З. Дмитрусенко (выступление на юбилее художника А. Зудинова); 10. И опять после концерта (Литературно-музыкальная композиция "Секреты палехской шкатулки".Научная библиотека ИГУ); 11. М. Г. Соколовская, Н. Радина, Н. Вукмирович; 12. Г. Анциферов, З. Дмитрусенко. Юбилей А. Зудинова в Ангарске (ДК Современник). 1984.
Радиопередача «Музыкальная тетрадь». Автор и ведущая Тарасенко О.В. 05.06.1982
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1