Принцип правильной тарелки — схема, которая легко запоминается и удобна для применения дома. Этот метод также называют здоровой, или гарвардской, тарелкой, и он является одним из самых полезных и популярных.
Принцип правильной тарелки основан на пирамиде питания, которая оказалась не очень удобной в применении, зато простая и наглядная тарелка успешно прижилась среди населения.
В чем заключается принцип, а также о его плюсах и минусах рассказала Евгения Игоревна Лучина, врач-эндокринолог высшей квалификационной категории ГКБ им. Ф. И. Иноземцева.
Так выглядит правильная тарелка:
🥗 половину тарелки занимают овощи, зелень и немного фруктов
Овощи можно есть любые, но лучше ограничить потребление картофеля.
🥩 ¼ — животные и растительные белки: мясо, птица, яйца, бобовые
Потребление красного мяса, особенно полуфабрикатов, рекомендуется сократить, чтобы снизить риск возникновения злокачественных новообразований.
🌾 ¼ — продленные (медленные) углеводы: любые крупы по своим предпочтениям и вкусам
Молочные продукты и орехи считаются вне метода тарелки — в сутки взрослому человеку требуется 1–2 порции молочных продуктов и до 30 грамм орехов.
🍽 Большая тарелка или блюдце?
Размер тарелки для мужчин в диаметре составляет 24 см, для женщин — 21–22 см.
🍚 А можно с горкой?
Для белка, например, мяса птицы, толщина порции не должна превышать размер фаланги указательного пальца, крупа — от 3 до 5 столовых ложек без верха.
🤔 Принцип здоровой тарелки можно использовать всем?
Правильную тарелку можно использовать и детям, и пожилым пациентам, но, конечно, учитывая индивидуальные особенности и наличие хронических заболеваний.
Можно ли добавлять в тарелку жареное или майонез?
👉🏻 Читайте в статье от эксперта
#МСЗ_полезное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
О том, как приехать на лечение в Москву бесплатно по ОМС смотрите здесь: https://мсз.рф/