При этом ему совершенно некому было пожаловаться на свое нестабильное состояние здоровья, кроме как жене. И он не преминул ей сказать о наболевшем.
— Тяжело мне, Ань. Такая работа не по мне.
— Сочувствую, — хмыкнула жена. — А вот у меня работа — просто сказка!
— Да знаю я, можешь не врать. Что там среди книг и пыли может быть сказочного? Библиотека — это прошлый век.
— Ваня, прошлый век у тебя в голове. У нас инновационная библиотека. Никакой пыли и ветхости. Только что сделали ремонт, везде компьютеры, дизайнерская мебель и молодые, привлекательные сотрудники. А главный у нас, между прочим, Валерий Михайлович. Очень представительный мужчина. Заходи, если не веришь. Глядишь, и с тебя смахнем «вековую пыль». Может, книгу какую-нибудь умную возьмешь почитать. — Она хотела сказать еще много чего, но вовремя прикусила язык. Не привыкла Анна Ивановна с мужем спорить и ссориться. Проще было махнуть рукой и остаться при своем мнении.
Но Ивана Валентиновича задело замечание жены.
Он, конечно, не пошел к ней на работу, проверять все ли там так замечательно, как она рассказывала, но на свою службу стал ходить с неохотой.
В конце концов, в очередной раз смотря на то, как тщательно Анна красит ресницы, он не выдержал:
— Смотрю ты и стрижку сменила? И платье новое взяла? А дома одни окорочка, на еде экономим.
— Курица на обед — потому что мне таскать сумки тяжело и неудобно. Я беру то, что маленькое и в мою дамскую сумку умещается.
— Сказала бы, что надо... — пробубнил Иван. Он не любил походы по магазинам, привыкнув, что жена и дочь обо всем заботились сами. Но Настя выросла и съехала, а Анна Ивановна теперь могла принести домой только самое необходимое.
— Считай, что сказала. На сегодня ужин есть, а завтра отправляйся в магазин. Вот тебе список.
Иван Валентинович с самого утра начал придумывать причины, чтобы отказаться от этой затеи. К тому же он устал на работе. Сначала не мог разгадать кроссворд, а потом пришла Рита и начала пилить, что он который день к ней не заглядывал.
Домой он пришел в таком состоянии, словно на нем пахали.
— Мне бы витаминов... для поддержания, так сказать, иммунитета. Может, купишь? А то я не разбираюсь, — он подмигнул жене.
— Что же ты, Иван, в магазин не сходил? У тебя на листке целый список витаминов был. И морковь, и яблоки, и тыква... теперь и готовить не из чего.
— Сегодня не моглось что-то. Курицу поедим, ничего страшного. Ты ее как-нибудь, по-особенному, приготовь, чтобы она на курицу непохожей получилась.
Анна Ивановна не очень-то хотела после работы идти к плите. Но ради мужа пришлось.
А на следующий день он и вовсе захворал.
— Не могу, дома останусь. Работа у меня тяжелая, зарплата маленькая, ответственность большая.
— И что теперь? Дома будешь сидеть?
— А куда деваться? Ань, а может, ты меня к себе в библиотеку устроишь? Раз у вас там молодой коллектив? — оживился Иван Валентинович.
— Гардеробщиком?
— Что сразу гардеробщиком? Я могу на смену этому, как его? Представительному мужчине. Я пиджачок надену, галстучек завяжу и хоть министром сажай.
— Я, конечно, поговорю насчет тебя, но очень сомневаюсь. Валерию Михайловичу на пенсию рано. У нас в библиотеке много желающих работать. Конкурс большой.
— Тебя же взяли... без особенных заслуг.
— Я начитанная и эрудированная. К тому же у меня педагогическое образование, учитель русского и литературы, если ты забыл.
— Я-то не забыл, а вот ты уж поди запамятовала, чему учили сто лет назад.
На этот раз Анна Ивановна не на шутку обиделась на мужа. Она бросила курицу и ушла.
— Ань? А ужин кто будет готовить?
— Пушкин. Мой ровесник, — ответила она и закрылась в ванной.
— Ань, ты курицу-то приготовь. Мне что, голодным весь день сидеть? — спросил он спустя минут тридцать, когда жена вышла с укладкой и макияжем.
— Сегодня ты готовишь. Мне надо работать, — сказала она и отправилась в библиотеку.
Конечно же, Иван ничего не приготовил. Он позвонил дочери, и она приехала выручать отца, притащив с собой сумки с продуктами.
За ужином витало напряжение. Иван обиделся на то, что на него обиделась Анна. Настя поняла, что у родителей что-то не так, и уехала домой, чтобы не вмешиваться в их дела. А Анна снова проигнорировала мужа, оставив посуду и переместившись на диван в гостиной с книгой.
— Вообще-то, я хотел футбол посмотреть, — отвлек ее Иван.
— На кухне смотри.
— Там телевизор маленький.
— А здесь большой диван и хорошее освещение. Я не могу читать в другом месте.
— Мне недолго. Там уже второй тайм, — Иван занервничал, боясь пропустить что-то интересное. — Ты как раз пока успеешь посуду намыть. Ань! Ну ты чего? Оглохла в этой своей библиотеке? Дай присесть, говорю.
Анна не пошевелилась. Она лежала на диване с книгой в руках и все больше понимала, что ее жизнь была потрачена впустую. Давно стоило разойтись с мужем. Не нужно было терпеть его ради дочери. Ей стоило гораздо раньше начать работать, потому что только сейчас, надевая по утрам нарядную блузку и туфли, она наконец-то почувствовала себя женщиной.
Ее уважали не за котлеты и умение приготовить из курицы миллион вариантов блюд, не за то, что ее пудель умел приносить тапочки, а за то, что она наизусть цитировала Маяковского и могла рассказать о поэтах серебряного века столько интересного, что теперь по четвергам в лекционном зале специально организовали клуб, который предложили возглавить Анне.©Стелла Кьярри
— Иди обед на завтра готовь и со стола убирай, нечего лежать и бездельничать! — Иван терял самообладание.
— Не буду, Ваня. Надоел ты мне. Отстань.
— Дождешься, ты Анька. Уйду... и не вернусь. Может, библиотека у тебя инновационная, а сама ты уже давно «обновлению» не подлежишь. Останешься сама по себе, будешь локти кусать на старости лет.
— Не буду, — ответила Анна. — Уходи прямо сейчас.
— Куда?! — напугался Иван. Его внезапный поток слов иссяк.
— А куда хочешь. Можешь к Рите, можешь к Дуне.
— Ты что, про Риту знаешь?!
— Звонила она мне на днях. Орала, что я тебя на работу не выпускаю, к ноге привязала и держу. — усмехнулась Анна. Ей уже не было больно вспоминать об этом, хотя сначала звонок буфетчицы ее оскорбил.
— И что ты ей сказала?
— Послала я ее. На хутор бабочек ловить. Глядишь, еще кого поймает, более молодого, и без проблем со здоровьем. Про это она тоже, кстати, мне высказала. Обвинила, что я тебя специальными витаминами не снабжаю для мужского здоровья. Так что мужик, ты, Ваня, никакой. Держаться мне не за что. В общем, даю тебе время до утра. Завтра я хочу проснуться с хорошим настроением, в чистой квартире и без тебя. Так и быть, посуду за тобой помою сама, в последний раз, так сказать.
Анна захлопнула книгу и освободила диван. Вот только Ивану почему-то больше не хотелось смотреть футбол.
Утром он уехал налегке. Рите он звонить не стал, эта настойчивая буфетчица была ему поперек горла, и на работу он не ходил именно из-за нее. Она ему не давала прохода. Ну а так как идти было некуда, он поехал к дочери.
Первое время Настя его у себя привечала, а потом зять указал на дверь. Пришлось возвращаться к жене...
Но Анна Ивановна уже успела почувствовать сладкий вкус свободы и зажила так, как никогда не жила.
— А в одиночестве тоже есть плюсы, — говорила она своей маме, которая отговаривала ее от развода и раздела имущества.
— И какие?
— Ем что хочу, убираюсь когда хочу, а дома все равно чисто. А главное, по утрам не занимает ванную, — рассмеялась Анна. Ей и правда стало легче жить. Сбросила рога, обновилась и в добрый путь в счастливое будущее.
А может и правда нужно было бороться за семью?История состоит из двух частей. Спасибо за ваше внимание. Добавляйтесь в группу, что-бы не пропустить новые рассказы!https://ok.ru/stellachiarri#стеллакьярри#стеллакьярри#историиизжизни#женскийроман#писатель#жизнь#интересно#истории#рассказы#книги#жизнеюныеистории#отношения#интересныеистории#любовь#историиолюбви#интересное#любовныйроман#короткиеистории#женскиеистории#историилюбви#интересныеисторииизжизни#историиожизни#развлечения
Комментарии 26