Гуайява (гуава, псидиум) – ягода, хотя в европейских странах считают ее экзотическим фруктом тропиков. Родина гуавы - Перу. Плод, размером с зеленое маленькое яблочко, где-то 3-10 см. Но конечно между этими фруктами ничего общего нет. Плод различается по форме, может быть круглым, грушевидным или овальным. Кожица с разными оттенками от желтовато-белых, до красноватых, с ароматным и нежным вкусом.Гуава содержит витамины А, B6, С, E и K; фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, магний; медь; марганец, бета-каротин, ликопин, бета-криптоксантин, полифенол.
В кулинарии гуава нашла большое применение. Ее тушат, подают как гарнир к мясным блюдам, овощам и крупам. Из нее готовят салаты, пюре, мороженное, джемы, варенья, желе, мармелад, соки., компоты, сиропы, щербеты, кетчупы, пасты. Сок добавляют в мороженное, йогурты, коктейли, вино. Ее замораживают, сушат, консервируют. Из мякоти гуавы приготавливают тосты и бутерброды. Посыпав сахаром кусочки плода, перебивается кисловатый с горчинкой привкус. Можно использовать различные специи при использовании гуавы в пищу, такие как соль и черный перец.
При покупке плодов, обращайте внимание на их внешний вид. Они должны быть ровные, без пятен и трещин с блестящей кожицей. Плод должен быть плотным, с приятным земляничным запахом, мякоть похожа на сахарную дыню. Спелая гуава быстро портится, поэтому ее нужно сразу использовать в пищу. Неспелый плод может храниться до 3-х недель, постепенно зрея. Если вы путешествуете по Египту, Перу, Африке или Тайланду обязательно попробуйте гуаву. Ее разрезают и чистят от кожуры, кушают вместе с косточками, косточки твердые, поэтому их не нужно пережевывать.
👌 Как вам такой полезный совет? Жду Вас в комментариях!
Подписывайтесь на мой канал Станислав Ручкин (https://ok.me/j9q11) чтобы не пропустить новые рецепты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев