Всем привет. Рад видеть вас у себя на канале. Сегодня я приготовлю банановый зефир. Такой зефир вы точно не найдете в магазинах. Он воздушный и нежный, с ароматом и вкусом банана, совсем без консервантов и ароматизаторов. И сейчас я с вами поделюсь некоторыми советами и секретами приготовления этого зефира. И самый главный ингредиент, и основа – яблочное пюре.
Для зефира мне понадобится:
1. Банановое пюре - 150г
2. Яблочное пюре - 100г
3. Агар-агар - 8г
4. Сахар - 600г
5. Вода - 140мл
6. Белок - 40г
Уже готовое пюре можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого отправляем тушиться в сотейник бананы, приблизительно на 3 минуты. Кусочки можно растереть с помощью вилки или толкушки для картошки, чтобы банан быстрее превратился в пюре. Уваривать пюре нужно для того, чтобы вышла лишняя влага и зефир хорошо держал свою форму.
Сразу же пробиваю банан погружным блендером – это поможет нам перетереть мелкие волокна.
То же самое нужно проделать и с яблочным пюре. Яблоко нужно очистить от семечек и запечь его в духовке. Яблоки можно запекать и с семенами, но затем их будет сложнее перетереть через сито. Для зефира лучше всего подходят кислые яблоки, с высоким содержанием пектина. Отправляю яблоки со шкуркой в духовку на 20-25 минут при t 180 градусов. Яблоки должны получиться настолько мягкими, чтобы их можно было протереть через сито.
Второй важный этап – правильно сваренный сироп. Я сразу отправляю агар-агар в сотейник, заливаю водой и отправляю вариться на очень слабый огонь. Увариваем так 2-3 минуты или пока агар не станет похож на кисель.
Теперь сразу сюда отправляем весь сахар и постепенно размешиваем.
Пока вы готовите сироп, параллельно можно начинать взбивать фруктовое пюре. И здесь третий важный момент – пюре должно быть абсолютно холодным, а лучше из холодильника. Перекладываю в чашу сразу банановое и яблочное пюре.
Добавляю сюда холодные яичные белки и взбиваю блендером на средней скорости. Где-то через 3-4 минуты, у каждого по-разному, масса увеличится в объеме, пюре должно получиться достаточно плотным и хорошо держаться на венчике. Это одно из условий красивого и правильного зефира.
Когда пюре хорошо взбилось, можно остановить блендер и вернуться к сиропу. Как видите сахар уже полностью растворился и теперь нужно сироп довести до t 110 градусов. Точность температуры здесь очень важна. Ближе к 100 градусам сироп начинает пузыриться, увеличиваться, потому заранее берите глубокий сотейник.
Постоянно помешивайте сироп и уваривайте его, пока он не станет стекать струйкой. На венчике это сложно увидеть, но, когда ваш сироп нагреется до 110 градусов, с ложки он будет стекать непрерывной нитью.
Теперь снимаем сироп с огня и теперь он может так постоять 1-2 минуты. Когда он перестанет кипеть, исчезнут мелкие пузырьки, он станет абсолютно прозрачным. Значит самое время заливать сироп в пюре и здесь ещё 1 важный момент – это не спешите заливать весь сироп сразу, вливайте его тонкой струйкой.
Это займёт конечно какое-то время, вы будете видеть, как ваша масса увеличивается в объеме, зато потом вы не будете находить кусочки застывшего сиропа в зефире. В этот момент можно еще добавить немного пищевого красителя.
После того как ввели сироп, взбиваем еще около 1 минуты. Должна получиться устойчивая масса. Зефир плотно держится на венчике и не стекает с него.
Так как зефир очень быстро застывает, к моменту, когда у вас взобьется масса, у вас уже должен быть готовый кондитерский мешок с насадкой и противень с пергаментной бумагой. Я буду использовать насадку большая звезда.
Правильно приготовленный зефир начнет застывать уже в первые 5-10 минут и уже через час его можно будет взять в руки, но я вам все-таки рекомендую выждать около 5 часов, тогда зефир хорошо просохнет и можно будет начать собирать половинки
Сверху зефир можно присыпать сахарной пудрой, тогда он не так будет липнуть к рукам, когда мы его будем отсоединять от пергаментной бумаги, он не будет деформироваться. Теперь для каждой зефирки нужно найти свою половинку. Основа зефира остается липкая, потому они легко скрепляются между собой.
Мне еще нравится дополнительно обваливать зефир в сахарной пудре. Потом спустя пару часов, она пропитывает зефир и создает тонкую, сахарную и хрустящую оболочку. А остатки сахарной пудры всегда можно снять кондитерской кисточкой. Вот такой банановый зефир в итоге у меня получился. Советую и вам приготовить такой зефир дома. Желаю всем приятного аппетита и отличного дня.
👌 Как вам такой рецепт? Жду Вас в комментариях!
Подписывайтесь на мой канал Станислав Ручкин (https://ok.me/j9q11) чтобы не пропустить новые рецепты, ставьте лайк и оставляйте комментарии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев