Готовлю сыр так, что потом и делиться не захочется, но надо
Сегодня предлагаю вам приготовить самый лёгкий и самый простой в приготовлении, но очень-очень вкусный домашний сыр. Получается он ничем не хуже магазинного.
✨Привет! Меня зовут Станислав. Присоединяйтесь, если любите экспериментировать на кухне или если, наоборот, не решаетесь испортить продукты. Я это сделаю за вас :) Простые рецепты из самых обычных продуктов, мои секреты и эксперименты. 👍
Список продуктов:
молоко 3 л
сметана 2 ст.л
лимон 1 шт
вода 1,5-2 л
соль 2 ст.л
Давайте уже готовить! ... ⤵️⤵️⤵️
Для начала нам нужно взять кастрюлю подходящих размеров, желательно не меньше 5 литров, чтобы удобнее было в дальнейшем помешивать. Отправим в неё 3 л молока.
Для того, чтобы сыр получился более нежным и более вкусным, я ещё добавляю в молоко 2 ст.л. сметаны.
И отправляем кастрюлю на плиту на небольшой огонь. Небольшой огонь для того, чтобы молоко снизу у нас не пригорело.
Пока будет нагреваться молоко, нам нужно приготовить остальные продукты. Берём 1 лимон и нам из этого лимона нужно постараться выдавить, как можно больше сока в отдельную чашку, либо же тарелку. Затем из этого сока нужно будет достать все косточки, если они у вас попадутся.
Дальше нам нужно взять 3 л банку и налить туда 1.5-2 л воды и добавить 2 ст.л. соли. Если же вы хотите, чтобы ваш сыр был намного солёнее, тогда соли нужно добавить будет больше, но, как по мне 2 ст.л. будет достаточно. Хорошо размешиваем в банке с водой соль, нам нужно так, чтобы она полностью вся растворилась. Отставляем всё в сторонку и дальше нам нужно смотреть только за молоком.
Повторяюсь, молоко на плите нужно постоянно помешивать, это для того, чтобы молоко не пригорело и не было вот этого неприятного вкуса. Помешивая молоко, нужно следить за тем, чтобы молоко было на грани закипания, но не закипало, ибо нам не нужно, чтобы оно кипело. Как только данный момент поймали, в молоко нужно отправить небольшими порциями весь лимонный сок из одного выжатого лимона и после этого, мы будем опять-таки всё хорошо помешивать.
После того, как вы добавите лимон, практически сразу увидите, как молоко начинает творожиться, начинают появляться сырные хлопья.
Дальше мы дожидаемся до тех пор, пока наша масса начнёт кипеть и где-то 1 минуту после этого я всегда жду, пока она прокипит. Затем огонь нам нужно выключить и не спеша мы будем подготавливать посуду, в которой мы будем отделять сыр от сыворотки.
Дальше я взял дуршлаг, застелил его марлей и установил его ещё в одну посуду, в ту, в которой поместится вся сыворотка. Аккуратно, вот так, сливаем полностью в дуршлаг. Получается, что вся сыворотка у нас уйдёт в другую кастрюлю, а сыр останется в марле. Дожидаемся, когда всё хорошо сбежит, буквально 5 минут.
Затем уже сыр переставляю в ту самую кастрюльку, в которой у нас варилось всё. Сыворотку отставляем в сторонку, нам её не нужно выливать. Из неё получаются очень хорошие блинчики или же её можно просто так употреблять в качестве напитка.
Затем берём воду, в которую мы добавляли соль и полностью всей вот этой водой нам нужно промыть сыр. Так сказать, мы сейчас в него добавим соль. Промывайте не спеша, аккуратно, так, чтобы у вас нигде ничего не по разливалось.
Затем мы сыр ещё немножко отжимаем, чтобы удалить полностью всю лишнюю влагу и оставляем ещё вот в этом дуршлаге примерно на минут 15-20 для того, чтобы точно вся влага уже ушла.
Ну и после всего этого, получившийся сыр нам нужно отправить под пресс, для того, чтобы он хорошо спрессовался. Я кладу вот такую вот небольшую пластиковую крышку, затем на эту крышку устанавливаю 3 л. заполненную банку. Дальше всё зависит только от вас, чем дольше постоит сыр под прессом, тем он станет твёрже, чем меньше, тем он будет мягче. У меня сыр всегда стоит примерно 3 часа под прессом.
Давайте посмотрим, что же у меня через 3 часа получится. Примерно где-то через 3 часа, плюс минус несколько минут, достаём наш сыр. Ну и самое главное, разрезаем и видим, что сыр получился просто великолепный. Как вы уже догадались – это получается адыгейский сыр. Обязательно попробуйте, вам должно понравиться. Я желаю вам приятного аппетита и до новых рецептов.
👌 Как вам такой рецепт? Жду Вас в комментариях!
Подписывайтесь на мой канал Станислав Ручкин (https://ok.me/j9q11) чтобы не пропустить новые рецепты, ставьте лайк и оставляйте комментарии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев