Рецепт апельсинового крема для украшения/прослойки тортов
Всем привет. Рад снова видеть вас у себя на канале. Сегодня мы приготовим апельсиновый курд. Это очень вкусный заварной крем, только вместо молока мы будем использовать свежий апельсиновый сок. Апельсиновый курд можно использовать не только в качестве, а и делать им ещё разные украшения для тортов. Этот курд отлично держит свою форму и к тому же не займет у вас много времени на приготовление.
Буду рад вашей подписке на мой канал
Для апельсинового курда нам понадобится:
1. Желтки - 8
2. Апельсиновый сок - 400мл (4 больших апельсина)
3. Цедра двух апельсинов
4. Сахар - 300г
5. Кукурузный крахмал - 3-4ст.л
6. Сливочное масло - 70-100г
7. Ванильный экстракт
Этот рецепт рассчитан на приготовление начинки для меренгового рулета. Если хотите, по желанию можете уменьшить количество ингредиентов для курда и, например, рассчитать его на 2 желтка.
Для начала нужно вымыть хорошо апельсины, лучше всего их обдать горячей водой, чтобы с них сошел весь воск. И теперь снимаем цедру с 2 апельсинов. Эту цедру мы добавим к сахару, у сахара есть свойство впитывать все ароматы, нам как раз это и нужно.
Смешиваем весь сахар вместе с цедрой и хорошо перетираем всё ложкой. Нам нужно, чтобы цедра как можно больше отдала все свои ароматы и вкус. Сахар так можно оставить полежать в течение 5-15 минут и за это время можно выжать апельсиновый сок.
Для курда нам понадобится 4 больших апельсина. Выжимать можете любым удобным для вас способом, главное, чтобы в соке не попадалось косточек.
Теперь, когда мы всё подготовили, можно приступать к приготовлению курда. В сотейник с толстым дном отправляем весь сахар и добавляем сюда все желтки. Размешиваем всё хорошенько венчиком и просеиваем сюда кукурузный крахмал.
Курд иногда готовят без добавления крахмала, но так как я буду использовать свой курд в качестве начинки и в качестве украшения для меренгового рулета, мы просеиваем сюда еще и кукурузный крахмал.
Старайтесь сразу весь кукурузный крахмал не добавлять в апельсиновый курд, иначе он может свернуться комочками, проще всего добавлять по частям и хорошенько размешивать венчиком.
Когда все ингредиенты смешаются, добавляем в сотейник апельсиновый сок.
Теперь нужно курд прогреть на среднем огне, пока он не загустеет. В среднем это занимает около 3-5 минут, в зависимости от количества ваших ингредиентов, но в это время отлучаться от плиты ни в коем случае не стоит. Постоянно помешивайте, чтобы курд не прилип ко дну и к бокам сотейника.
Когда появится первая пенка, курд активно начнет загустевать, в этот момент хорошо помешивайте и можете периодически снимать сотейник с огня, чтобы не перегреть крем. В итоге должен получиться вот такой вот густой крем.
Теперь курд можно использовать даже в качестве украшения для тортов. Сразу добавляю чайную ложку ванильного экстракта и пока курд еще горячий, лишний спирт испарится. Теперь можно не дожидаться пока курд остынет и сразу его можно протереть через сито – это поможет нам избавиться от апельсиновой цедры и сделает курд гладким и шелковым.
В самом конце добавляем растопленное сливочное масло и все хорошо перемешиваем. Масло помогает дополнительно стабилизироваться курду и вместе с ним он получается мягким и вот таким глянцевым, блестящим и очень вкусным.
Хранится апельсиновый курд достаточно долго в холодильнике, до двух недель.
У меня еще слегка теплый крем, но посмотрите, как уже хорошо он отсаживается в виде таких маленьких красивых звездочек. Он прекрасно держит свою форму, крем получается очень рельефный и стабильный. На такой крем можно положить ягоды, какие-то кусочки шоколада, орешки и т.п. Если понравилась статья, то обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
👌 Как вам такой рецепт? Жду Вас в комментариях!
Подписывайтесь на мой канал Станислав Ручкин (https://ok.me/j9q11) чтобы не пропустить новые рецепты, ставьте лайк и оставляйте комментарии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев