Всем доброго времени суток. Я снова рад вас приветствовать у себя на канале. Сегодня мы с вами приготовим торт Эстерхази. В домашних условиях этот торт готовится совершенно не сложно. Он состоит из белковых коржей с добавлением ореховой крошки. В основе крема у нас будет масляной заварной крем и в качестве украшения мы будем использовать абрикосовый джем и белый шоколад. Торт получается очень вкусным и, если вы его еще не пробовали, то обязательно попробуйте.
Первым делом начинаем готовить заварной крем. Он должен у нас еще остыть, потому готовим его в самом начале.
Теперь сюда добавляю муку вместе с просеянным крахмалом и всё тщательно перемешиваю. У нас получится достаточно густая желтковая масса и, чтобы у нас не было комочков добавляем часть молока и еще раз всё хорошо перемешиваем.
У вас должна получиться вот такая кремовая консистенция.
Теперь соединяем желтки вместе с оставшимся горячим молоком и отправляем кастрюльку на огонь, будем так варить крем до загустения. Крем варим на слабом огне и постоянно помешиваем, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.
Как только крем у вас начнет загустевать, снимаем кастрюлю с огня и тщательно всё перемешиваем. Если у вас остались небольшие комочки, их можно растереть с помощью венчика или миксера. У вас должен получиться вот такой гладкий и блестящий крем.
Теперь убираем крем в сторону, он должен полностью остыть перед тем, как мы будем смешивать его со сливочным маслом.
Классический торт Эстерхази готовится из миндальной муки, вы также можете брать любые другие орехи, например, я сегодня буду использовать фундук, также подойдет для этого торта арахис или грецкие орехи. Сначала нужно поджарить орехи на сковородке, снять немного шелуху с орехов и затем измельчить в кофемолке до состояния муки, если у вас остались мелкие комочки орехов, муку можно всегда просеять через сито.
Итак, давайте наконец приступим к приготовлению коржей. Количество этих ингредиентов рассчитано на 1 большой торт диаметром 22 см, но я из этого количества буду готовить 3 маленьких порционных тортика.
Нам понадобится:
1. Белки - 8 шт
2. Сахар - 250г
3. Миндальная мука - 125г
4. Фундучная мука - 125г
В глубокой чаше смешиваем на высокой скорости белки вместе с сахаром. Сахар начинаем добавлять, когда белки взобьются в мягкую пену и добавляем так частями, пока не взобьется очень устойчивая меренга. Белки должны быть очень плотные, если вы перевернете чашу с белками, они должны остаться на месте.
Теперь в чашу к белкам добавляем в 2 этапа ореховую муку и всё хорошо перемешиваем. Белковые коржи для этого торта получаются очень нежные и, чтобы тесто не опало после того, как вы добавляете ореховую муку, иногда рекомендуют замешивать тесто 3 раза и по отдельности выпекать коржи, но на практике я скажу, чем плотнее белковая масса, тем устойчивее получаются коржи. Я замешиваю все ингредиенты сразу и выпекаю потом по частям.
Из такого теста коржи удобнее всего формировать с помощью кондитерского мешка. Для этого вам заранее нужно расчертить на пергаментной бумаги кольца диаметром 12 см или, если вы готовите 1 большой торт, то коржи будут диаметром 22 см. И теперь такими круговыми движениями формируем коржи для Эстерхази. Дальше в зависимости от вашей духовки выпекаем коржи при t 160-170 градусов 20-25 минут.
Когда коржи слегка подрумянятся по краям, можно вынимать их из духовки. Дальше оставляем коржи остывать на ровной поверхности. После духовки они еще немного влажные и поэтому принимают очень быстро любую форму.
Когда коржи полностью остынут, снимаем пергаментную бумагу, делать это нужно очень аккуратно, потому что коржи очень хрупкие, они могут поломаться у вас прямо в руках. Если бумага будет тяжело сниматься, ее можно сбрызнуть немного водой или снять с помощью ножика.
К этому времени заварной крем у нас полностью остыл и теперь пришло время соединить его со взбитым сливочным маслом.
Растираем миксером масло до бела и теперь сюда частями добавляем заварной крем и всё еще раз хорошо перемешиваем. Должен получиться вот такой устойчивый и густой крем, по желанию можете добавить сюда еще немного какого-нибудь ликёра или ванильного экстракта.
Приступаем к сборке торта. У меня на 1 маленький тортик уходит 5 коржей. В итоге у меня получится 3 таких одинаковых тортика. Коржи еще сейчас достаточно хрупкие, но буквально в течение часа они пропитаются кремом и станут очень мягкими и вкусными.
Между коржей можно еще дополнительно сделать прослойку из пралине – это очень вкусные поджаренные орехи вместе с карамелью, потом их нужно измельчить в блендере и эту крошку потом добавить прямо на крем между коржей. Можно сделать ещё быстрее, просто добавить жареных орехов и сверху полить карамелью.
Изюминка этого торта в том, что крем и коржи должны быть приблизительно одинаковой толщины, то есть одинаково тонкие, в этом случае торт наилучшим образом раскрывает свой вкус, поэтому постарайтесь распределить одинаково крем между коржами, чтобы у вас получилось не слишком его много и не слишком его мало.
Самый последний корж должен быть самым ровным, от этого будет зависеть рисунок на вашем торте. Промазываю его кремом и выравниваю торт.
Перед тем как отправить торт в холодильник, промазываем верх абрикосовым джемом, он лучше всего подходит к этому торту, потому что своей фруктовой кислинкой смягчает и убирает лишнюю приторность в торте. Распределяем джем ровным слоем и отправляем торт в холодильник.
Приготовим заливку для торта.
Для этого нам понадобится:
1. Сливки - 40мл
2. Белый шоколад - 80г
3. Молочный шоколад для паутинки
Заливаем горячими сливками шоколад и ждем, когда он полностью растает. Когда шоколад остынет, он станет ещё немного гуще и тогда им лучше всего покрывать поверхность торта.
Заливаем шоколад сверху на абрикосовый джем и при необходимости разравниваем его.
Пока белый шоколад еще полностью не остыл, делаем паутинку из молочного шоколада, с помощью зубочистки проводим вот такие вот полосочки и у нас создается характерная визитная карточка для торта Эстерхази.
После того как украсили торт, отправляем его в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше всего на ночь. Когда торт настоится, он станет мягким и очень вкусным.
Перед тем как посыпать торт миндальными лепестками, смазываем бока оставшимся ганашем или кремом и пока крем ещё не остыл посыпаем миндальными лепестками.
Точно такие же шаги повторяю с оставшимися двумя тортами. В итоге у меня получилось из указанных ингредиентов 3 вот таких торта.
Торт получается действительно очень вкусным, у него очень богатый и насыщенный вкус. Мне очень нравится сочетание абрикосового джема вместе с миндально-фундучными коржами. И благодаря тому, что торт получается небольшого размера, каждый кусочек получается маленьким, и из-за этого он выходит не такой приторный.
Этот торт способен покорить любого с первого кусочка. В нем идеально сочетается белый шоколад, абрикосовый джем, ореховая начинка и карамель. Обязательно попробуйте его приготовить, именно таким, с тоненькими коржами и небольшим количеством крема. Всем приятного аппетита и отличного настроения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев