Баклажаны, Йогурт и Тахини. Рецепт вкусной закуски из баклажанов
Сегодня мы с вами приготовим средиземноморскую закуску из баклажанов. По вкусу она немножко похожа на хумус. Но чего на мой взгляд не хватает в хумусе, так это пикантности. Баклажаны, как известно хорошо сочетаются с чесноком.
Для этой вкусной баклажанной пасты нам понадобятся:
1. Баклажаны - 4
2. Тахини - 2 ст.л
3. Йогурт - 2 ст.л
4. Чеснок - 3-4 зуб.
5. Соль, печер
6. Красный острый перец
7. Сок половинки лимона
Перед тем, как запекать баклажаны, их нужно промыть и проколоть вилкой в нескольких местах. Я сегодня хочу приготовить сразу много Бабагануш, поэтому я беру 4 больших баклажана. Если вы готовите в первый раз, то возьмите всех ингредиентов в 2 раза меньше.
Разогреваем духовку до 180 градусов и обворачиваем каждый баклажан в фольгу. Отправляем запекаться баклажаны примерно на 1 ч в духовку. Это время очень сильно зависит от размера баклажана, если они маленькие, то и время на запекание понадобится меньше.
Баклажаны после запекания становятся очень мягкие и, когда они остынут, извлекаем их из фольги.
Теперь нужно аккуратно отделить мякоть баклажанов от кожи. Это можно сделать 2 способами:
1. Разрезать баклажан пополам и аккуратненько ложечкой собрать всю мякоть. Шкурка нам больше не понадобится, в бабагануш она не идет.
2. способ, который мне больше всего нравится – это снять кожу прямо с баклажанов с помощью ножа, как будто картошку чистим.
Мякоть баклажанов я всегда дополнительно сжимаю руками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Вот примерно столько жидкости у меня получается с 1 баклажана.
Теперь оставшуюся мякоть нужно измельчить с помощью погружного блендера, обычным стационарным блендером или с помощью ножа, как я. Делается это очень быстро, потому что баклажаны после духовки, как масло.
Теперь к рубленым баклажанам добавляем соль и черный перец. Обязательно добавим еще свежевыжатый чеснок, примерно 3-4 зубчика. Нам еще понадобится сок 1 лайма или половинка 1 лимона.
И разумеется самый важный ингредиент – кунжутная паста Тахини. Ее можно приготовить самостоятельно, измельчить кунжутные семечки или можно не заморачиваться и купить уже готовую пасту.
Всё теперь нужно хорошо перемешать и это у нас получается классический вариант Бабагануши. Но я еще очень люблю сюда добавлять 2 ст.л. йогурта. Он облегчает Бабагануш и становится таким нежным и кремовым на вкус.
В самом конце добавляем самое лучшее и вкусное оливковое масло. Я иногда этот этап вообще пропускаю, чтобы уменьшить калорийность блюда. Но всегда стараюсь добавлять красный острый перец. Так как это у нас всё-таки закуска, а она должна быть пикантной и ароматной.
Аккуратно отделите семечки от перца и обязательно помойте руки после этого, потому что именно в семечка содержится вся острота перца.
Готовый Бабагануш перекладываем в блюдо, поливаем сверху оливковым маслом и посыпаем свежей кинзой. Мне такая закуска больше всего нравится с горячим и хрустящим лавашом. А вам?
Если вы раньше никогда не пробовали такую закуску, то настоятельно рекомендую попробовать приготовить хотя бы 1 раз. Попробуйте поиграться со вкусом: добавить больше острого перца, красного перца чили или черного, добавить больше йогурта или пасту Тахини. Эта закуска на самом деле очень пластичная, она меняет и подстраивается под разные вкусы. Пробуйте, экспериментируйте. Я желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте свои пальчики вверх.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев