Вот теперь самое важное и самое сложно для объяснения.
Глинянные или каменные печи на дровах позволяют придать продуктам неоспоримо-прекрасный вкус. Но для стабильного, а не случайного результата очень важно разобраться в том, как именно они работают.
По сути дела, любой металлический ящик - уже печь. Ну вот, домашняя духовка - ведь в ней можно готовить все то же самое, что и в печи?
А угольные грили, если готовить под крышкой - чем не печь?
У этих доступных устройств только одна, но существенная разница с угольной или каменной печью - они практически не аккумулируют тепло. Продукты в них нагреваются за счет тепла, которое непрерывно выделяется от газовой горелки, электрического нагревателя или тлеющего угля.
Каменная или глинянная печь способна накопить значительное количество тепла, а потом нагреть продукты и поддерживать в них температуру необходимое время даже если в печи уже совсем не осталось огня.
При этом камень и керамика имеют теплоемкость достаточно высокую - около 1 кДж(кг*К), тогда как теплоемкость железа и чугуна в два раза ниже (0,46-0,54), а большинства продуктов примерно в два раза выше (1,85-2,4).
Не следует путать понятие теплоемкости и теплопроводности. Теплоемкость это способность материала накопить тепло, а теплопроводность - способность проводить это тепло, скорость, с которой тепло распространяется по предмету. Теплопроводность камня и керамики настолько низкая, что эти материалы до некоторой степени можно считать термоизолирующими, то есть, сохраняющими тепло. Они очень медленно нагреваются, но так же медленно и остывают. И это хорошо! Потому что продукты воспринимают тепло еще медленнее, чем керамика и камень.
Материалы, из которых обычно строят печи, имеют теплопроводность примерно 1 вт(кв.м*град), тогда как основные продукты питания 0,4-0,6 вт(кв.м*град). Железо, чугун и другие металлы, из которых изготавливают кухонную утварь для приготовления еды, обладают теплопроводностью в десятки раз выше. Поэтому еда в печах готовится более щадящим образом - тепло в продукты передается со скоростью, близкой к той, с которой тепло распространяется внутри самих продуктов, вглубь.
Печи и тандыры строят довольно массивными, но все же они имеют вес, а в случае с не очень тяжелым бытовым, дачным тандыром вес продуктов и самого кувшина имеет смысл сравнивать.
Максимальная температура, до которой можно разогреть внутреннюю поверхность печи, примерно 400-450С. Именно при этой температуре сгорает сажа и купол либо внутренность тандыра белеет. После этого перестают подкладывать дрова и тепло постепенно распределяется в стене тандыра или куполе печи - изнутри наружу. Продукты внутрь печи либо тандыра имеет смысл помещать, когда температура на внутренней поверхности понижается до 270С и ниже.
Дело в том, что скорость передачи тепла за счет инфракрасного излучения от разогретой поверхности к холодным продуктам зависит от разницы температур. Но теплопроводность продуктов очень низка, поэтому если поместить объемный и тяжелый продукт внутрь слишком сильно разогретой печи, то продукт попросту сгорит снаружи, оставаясь сырым, то есть холодным, внутри.
270С - подходящая температура, чтобы приготовить в тандыре шашлык, куски которого имеют размер не больше 3-4 см.
А целую курицу, к примеру, имеет смысл закладывать, когда температура внутренней поверхности 185-200С, но стены прогреты достаточно глубоко и такая температура сможет поддерживаться на протяжении примерно часа при постепенном снижении до 150С.
Надо понимать, что тандыр и любая другая печь отдает тепло не только продуктам, но и наружу при любой термоизоляции. Рано или поздно тепло распределится равномерно по толщине самой массивной печи, а позже печь остынет полностью.
Но можно считать, что примерно 30-40% накопленного печью тепла могут быть переданы именно продуктам.
Допустим, тандыр, который у вас есть имеет вес 20 кг. Но только 6 кг его разогретой массы будут нагревать именно продукты, а не окружающую среду. Сделаем грубое допущение и скажем, что продукты необходимо нагреть до 100С и удерживать некоторое время при этой температуре. Значит, разогретый до 200С в середине стены тандыр способен приготовить лишь 3 кг продуктов, имевших изначально температуру 20С.
Конечно, все зависит от толщины стены тандыра, от его термоизоляции, от температуры на улице и от того... сколько углей осталось внутри тандыра. Ведь этот уголь способен либо поддерживать температуру внутри печи, либо даже нагревать непосредственно сам продукт в нужный момент. И за счет этого фактора наши подсчеты можно корректировать.
Если говорить непосредственно о процессе приготовления очень простого блюда, изображенного на фотографиях, то здесь было важно закрепить нежную рыбу на шампурах так, чтобы она не сползала. Помогла обыкновенная картошка. Можно было бы взять и четвертинку лимона - шампур непременно должно пройти через корку дважды, а лучше взять две четвертинки. Либо необходим особый шампур, мечевидный, с перекладиной, на длинной металлической рукояти, которую опускают вниз тандыра. Пусть рыба или любой другой продукт сползут но так, чтобы оставаться на почтительном расстоянии от еще тлеющих углей.
Вторая сложность состояла в том, чтобы придать рыбе золотистую корочку, но не перегреть рыбу внутри, не пересушить, чтобы она оставалась сочной, а не получалась, как обычно. Стены тандыра 210С, расстояние до стен 5-10 см, время всего 20 минут.
Третья сложность - обеспечить аромат. Ведь угли, оставшиеся в тандыре, уже не дымят. Дымит только древесина, пока в ней сгорают органические вещества. Органика выгорела давно, раз тандыр нагрелся до 450С, то оставшийся углерод дает только СО2 - газ без цвета и запаха.
Весь запах образуется из капель масла, которые капнут вниз, в угли. Либо надо подложить какие-то сухие травы, лавровый лист, розмарин, да хоть ту же арчу или чай. Тандыр плотно закрыт, дым если и выходит, то очень медленно, так что рыба непременно будет пахнуть, как надо, но не так, как пахнет копченая вобла.
Понимаете сколько сложностей таит в себе тот процесс, который с завидным постоянством в качества умеет повторить любая рукастая кишлачная баба?
Это мы еще не говорили о том, чего стоит родить и воспитать детей!
Комментарии 9
Муж по перволёдью наловил полтора десятка окунишек,принёс ещё трепещущихся,мелких,с ладошку.Почистила,сбрызнула маслом,чуть лимончика,базилика - и в духовку.Полчаса при 180° - вкусняшка готова!Духовка не слишком мощная,поэтому - полчаса.Люблю готовить в духовке!
Советы по приготовлению, рассказ такой подробный о печах!