Пару лет назад мне задавали вопрос о чеченском блюде баар. Погуглив, обнаружил, что блюдо это представляет собой фаршированный бараний желудок.
Думаете, такое едят только чеченцы? Нет, с учетом некоторых вариаций это блюдо хорошо знакомо во многих кухнях под разными названиями. В Шотландии это хаггис. В русской кухне это няня. А если одно и то же едят представители самых разных народов, разве это может быть плохо и невкусно? Поэтому я решил приготовить собственную вариацию фаршированного желудка и поделиться некоторыми идеями с вами - вдруг пригодится?
Правда, по пути к этому блюду у меня образовалось еще два побочных. Вот этот теплый салат, это раз.
Ну и узбекская домашняя ливерная колбаса - хосип. Правда, тоже с учетом моих собственных вариаций! Это два.
Давайте начнем с самого простого - с колбасы.
Для приготовления колбасы нужны кишки. Кишки есть у любого барана, у любой свиньи. На базаре, если поспрашивать, можно купить готовые, очищенные кишки. Иногда засоленные. Чаще всего это свиные кишки и купить их можно даже в интернете. Бараньи продают только на рынке и, как правило, нечищенными. Поэтому есть смысл показать, как надо чистить кишки. А вдруг и вы, как многие другие, решите разделать барашка самостоятельно?
Во-первых, кишки надо вывернуть наизнанку. Для этого освободите кишки от содержимого, разрежьте их на куски по 60-80 см и возьмите в правую руку металлический пруток. Положите пруток на край кишки.
Собирайте кишку складками на прутке, пока она не соберется вся.
Ухватите за один конец и тяните.
Придерживайте один конец, а за другой тяните. Это только кажется сложным, здесь дольше объяснять, чем сделать. Обычно все - и мужчины, и женщины - справляются. Да-да, опыт помогает!
Вывернутые наизнанку кишки надо поскоблить обухом ножа, промыть и положить в воду. В воду хорошо бы добавить соль, ароматные травы и лук - пусть кишки помаринуются. Никакого запаха после этого не будет. Ведь вы ели хорошую колбасу? Самые лучшие сорта настоящей колбасы готовят именно в натуральных кишках.
Мясо подойдет любое - от брюшины, например. Для хорошей колбасы используют довольно жирный фарш, поэтому добавьте почечный жир и немного жира от курдюка. Но не торопитесь падать в обморок - этот фарш лишь часть того, что пойдет в колбасу. Все остальное жира содержать не будет!
В фарш еще пойдет резанные печень, почки, сердце. Лук, болгарский перец и рис тоже пойдут в фарш. Как видите, ливера, овощей и риса по объему раза в три больше того, жирного мясного фарша, и только мясо с салом прокручивали через мясорубку - все остальное резали ножом. Так намного вкуснее!
Приправляйте фарш чабрецом, паприкой, другими приправами по вашему вкусу, только посолить не забудьте!
Теперь добавьте отваренный рис и тщательно перемешайте фарш.
Кишки вывернуть еще раз, чтобы стало как было, и начинить их при помощи насадки на мясорубку либо специального шприца. Положите колбаски в сковороду или форму, подлейте воды, чтобы кишкам было "по пояс" и поставьте в печь, разогретую до 150-160С. Не забудьте наколоть кишки иголкой, иначе колбаски лопнут.
Когда вода выкипит и колбаски зарумянятся - считайте, готово! Колбаски можно было и просто отварить, в Узбекистане чаще всего так и делают. Мне запеченные нравятся больше, да и хранятся они после запекания лучше. Вот этот жир, что вытопился, выливать не надо. Сложите колбаски плотно и залейте им. Есть жир не обязательно, но он предохранит колбаски от преждевременной порчи.
Однако, скорее всего, колбаски придется предохранять от преждевременного пожирания. Их вечно не хватает!
Бараний желудок опорожнить, прополоскать, вывернуть, выскоблить, промыть как следует до абсолютной чистоты. Здесь ничего трудного! Трудно только убедить мясников не выбрасывать желудок, а привезти его в назначенный день вам. Пообещайте им денег - пусть сами помоют его!
Начините желудок тем же фаршем и завяжите. Вообще, желудок у барана довольно большой. Здесь использована только одна его часть, а в целый желудок можно уместить все мясо от самого барана.
Положите желудок в кастрюлю, сделайте в нем несколько проколов иглой и варите на малом огне несколько часов, пока желудок не станет мягким. Видите свободную часть желудка? Вот оттуда как раз можно отрезать и пробовать. Во время отваривания желудка под него надо подложить что-то, например, несколько ложек, чтобы он не лежал на дне. Желудок во время варки выделяет довольно много желе, есть опасность, что он может прилипнуть ко дну и пригореть. Тогда все пропало. Вместо няни, хаггиса или чеченского баар придется есть жидкую кашу. Кстати, чем отличаются эти три блюда? В хаггис шотландцы добавляют любимую ими овсянку. В няню добавляют, сами понимаете, гречневую кашу. Надо ли удивляться, что я добавил в фарш рис?
Можно съесть и горячим, но когда остынет получается не менее вкусно. Я приправляю толченой смесью острого перца, сушеных помидор и соли. Мне так вкуснее!
А помните кусок желудка, что оставался свободным, после того как его начинили и увязали? Из этого куска можно приготовить отличный теплый салат по уйгурским мотивам.
Порежьте зеленую редьку соломкой, посолите и замочите в ледяной воде.
Когда содержимое сковородки начнет источать яркий запах опустите в нее отваренный желудок, порезанный соломкой.
Не надо жарить его слишком сильно, достаточно просто подогреть. Приправьте по собственному вкусу сухими травами и перцем.
Снимите сковороду с огня, добавьте редьку. Перемешайте.
Подавайте с листьями салата, помидорами черри, приправьте бальзамическим уксусом, не забудьте посолить помидоры. Приятного аппетита!
Итак, из того, что обычно не используется в плохих хозяйствах и на городских кухнях мы приготовили:
Фаршированный желудок.
Офигенный салат.
Колбасу, которой можно подкупить кого угодно.
И самое интересное: колбасу, аналогичную узбекскому хосипу, готовят у многих других народов, в том числе у чеченцев, а желудок очень часто добавляют в хаш и едят просто отваренным, приправленным. Это вкусно и это полезно! Поедая эти деликатесы надо знать меру и сочетать их с зеленью и хорошим хлебом.
Как же вкусно написано! В наших краях, продавцы говядины, оказывается выбрасывают внутреннее содержимое и даже ножки. Очень удивила такая новость, когда нам сосед привёз домой бесплатно целый мешок этого добра. Жалко, что тогда, не оказалось под рукой этой, вашей Сталик, статьи. Теперь попробую, на новогодний стол, приготовить почти забытое мною блюдо. Благодарю вас за ваш обширный кулинарный опыт!
На Кубани готовят вкусно. Мы с моей свекровью готовили и колбасы, и ковбык (желудок фаршированный отварным мясом головы свиньи и запеченным в духовке). Ещё моя свекровь вот такое мучное блюдо. Его она готовила в толстых свиных кишках. Делала жидкое тесто как на оладьи. Только не на молоке или кефире, а много сырых яиц. Жаль точного рецепта не знаю! Жидкое тесто вливались в кишки, кишки перевязать шнуром и в духовку. Было ОЧЕНЬ вкусно!
Это очень - очень вкусные блюда! Весь ливер (потроха) - идут в дело! И домашняя ливерная колбаса и желудок фаршированный - всегда вызывают аппетит, даже от одного прочтения процесса приготовления
Спасибо! Помню детство. Мама много вкусностей готовила. А кишки всегда после чистки замачивала в растворе 100 мл воды на 100 мл уксуса минут на 30. При набивке они не рвались.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15
Теперь попробую, на новогодний стол, приготовить почти забытое мною блюдо.
Благодарю вас за ваш обширный кулинарный опыт!
Колбаса !!!
КОВБАСА !!!
Из Желудка !!!
Вкуснее !!!
Ссытнее !!!
Гуся !!!
И !!!
Утки !!!
Весь ливер (потроха) - идут в дело!
И домашняя ливерная колбаса и желудок фаршированный - всегда вызывают аппетит, даже от одного прочтения процесса приготовления