Сначала давайте о пропорциях. А то я в своих телевизионных роликах готовлю в довольно большом казане на 22 литра, а людям неопытным трудно сопоставить масштабы и понять, сколько чего вешать в граммах.
На кило баранины для бульона брать 2,5 литра воды, пол кило лука и по четыре перепелки. На кило баранины пойдет 250 грамм моркови, одна айва, четыре перепелки, 250 грамм готового бараньего фарша, по одному перчику чили, 4 помидорчика, 8 клубней молодого картофеля чуть мельче куриного яйца, полтора болгарских перца.
Не надейтесь на бульон от перепелок! Он будет таким же крепким и вкусным, как оставшийся после варки яиц. Это если вы все приготовите правильно, разумеется, а не как всегда.
Поэтому первой в холодную воду отправляется баранина. Кстати, вы понимаете, какую часть барана надо брать на бульон? Вы уже читали мою книгу "Базар, казан и дастархан"?
Например, в эту шурпу я опустил грудинку - две половинки грудинки от одного барана - как раз 3 кг на 12 имевшихся у меня перепелок.
Очень важно иметь в виду: баранина должна иметь ту же температуру, что и вода, а нагреваться они должны одновременно - не дай Бог, чтобы вода грелась быстрее мяса. Почему?
Теплопроводность и воды, и мяса довольно низкая, а теплоемкость очень высокая. Скорость передачи тепла от горячего тела к холодному напрямую зависит от разницы температур. То есть, чем выше температура окружающей воды, тем быстрее передается тепло мясу. Но скорость передачи тепла внутри куска мяса низкая. Потому, при большой разнице температур мясо снаружи нагревается быстрее, наружние слои начинают съеживаться, сжиматься, скрючиваться, выжимая при этом все соки (то есть мясной белок, ради которого мы мясо и едим!) изнутри мяса. Когда мясо нагреется постепенно, то мясной белок свернется внутри мяса и мы его съедим. А если он вышел наружу, в горячую воду, все еще оставаясь жидким, то он там, в горячей воде и свернется и образует пену, которую мы, как правило снимаем. Хорошо ли это? Да плохо - ишаку понятно, хоть он мяса и не ест! Что делать?
Нагревать казан очень медленно, при открытой крышке. Развели огонь при помощи нескольких щепок и положите два полена - одно большое, а другое - тонкое - для соседства. Полено в одиночку не горит, а дымит. Дым в шурпе не нужен, для ее вкуса более важны правильные температурные режимы, нежели запах копоти.
Нагревать воду следует осторожно еще и потому, что тепло в жидкостях распространяется быстрее еще и при помощи конвекции. А мясо - условно твердое тело, в нем никакой конвекции нет. Поэтому на данном этапе перемешивать воду в казане нельзя ни в коем случае - тем самым мы увеличим конвекцию. Если через 30 минут на поверхности начинают появляться пузырьки, то мы все сделали правильно. Однако, пузырьки не должны означать бурного кипения. Они должны показывать нам, что там, внизу, дно казана нагрето до температуры близкой к 100С, потому и появляются пузырьки. А грудинка представляет собою два больших пласта, которые преграждают путь для коневекции. К тому же, поверхность казана (площадь испарения и максимального охлаждения) намного шире дна (площади нагрева) и потому вода наверху может иметь температуру градусов 70С. И хорошо, если грудинка настолько жирная, что жир, как поплавок, удерживает мясо на поверхности - шурпа получится вкуснее именно поэтому, а не потому, что жирная.
И вот, отойдет пена, надо ее снять и опускать лук. В моем случае это было целых полтора килограмма тонко порезанного лука.
В большинстве европейских супов лук опускают целыми головками, луковицами, поэтому он выпускает в бульон относительно немного своего сока, насыщенного сахарами, но почти все ароматические вещества. А в среднеазиатских супах лук непременно режут тонко, чтобы в бульон выделился его сладкий сок. Я все думаю как ни будь проверить - нельзя ли заменить лук его соком? Чтобы не портить вид шурпы луковым жмыхом? Впрочем, если все приготовлено правильно, то того самого жмыха - разваренной целлюлозы - не очень много.
Так вот, лук должен по мере приготовления постепенно опуститься на дно. И только после этого можно закладывать следующие продукты!
Комментарии 24
проб!