Не хрена засыпать борщ зеленью, кто бы вам не говорил о том, насколько это полезно. Полезно только украсить борщ зеленой ноткой, а хочется зелени - поставьте отдельно на стол, кто же против?!
Да, все всегда куда-то торопятся и некому порубить чеснок ножом, все давят и давят, все давят и давят через чеснокодавилку. Вы попробуйте две тарелки борща - в одной чтобы был рубленый чеснок, а в другой - давленный через чеснокодавилку. После этого вы станете человеком, у которого будет реальное основание говорить, как лучше и как правильнее.
И вот сметана. У меня в день, когда я готовил этот борщ, была замечательная домашняя сметана. Жирная, с правильной кислинкой, но увы, не загустевшая, как бывает в магазинах. То ли загуститель у домработницы кончился (шучу, блин! Совсем шуток не понимаете?!), то ли сметана не выстоялась и не застыла, как следует.
А между тем, сметана должна быть непременно густой!
И вот скажите, что вы сейчас бы сделали с этим борщом, а?
Перемешали бы и начали лопать, да?
Ы-ы-ы! И вот эти люди мне будут рассказывать "ты лучше плов вари", да?
Ложка сметаны должна лежать в одном углу тарелки, чеснок - в другом.
Отщипываешь ложкой комочек сметаны, добавляешь бульон и овощи и съедаешь, ощущая контраст между холодным и горячим, между кисленькой и сладковатыми. Во рту вкусы должны перекатываться по языку, смешиваться, радовать и ласкать каждый вкусовой сосочек, каждый нерв - ведь здесь не только вкус, здесь еще и тактильные ощущения, когда нечто можно просто раздавить языком о нёбо, что-то другое хрустит, а третье рассыпается и обволакивает!
И с чесноком - точно так же - не с каждой ложкой, а через раз, через два, две-три крупинки чеснока на ложку борща и вот он - взрыв вкуса и аромата, шибающего в нос! Вот где хлеб-то черный, кисловатый, но и сладкий при этом понадобится! А теперь еще один опыт - и чеснок, и комочек сметаны в одну ложку, а?
А за мясо-то сразу зачем хвататься? Ведь его можно даже отложить в сторонку, а откусить и попробовать, когда оно хоть на поверхности слегка остынет, да обсохнет! Откусить с постной стороны, оставляя жирок на вилке, прожевать вдумчиво, запить ложкой бульона, а на второй кусочек - там, где следы укуса, на внутреннюю, чистую от примеси овощных вкусов сторону кусочка мяса присыпать немного соли и вот этим... да рюмочку водки закусить!
Эх вы! Эх! Думали, борщ варят, помешивая в кастрюле паспортом с "правильной" национальностью, да?
Это же все равно, что разговоры про "плов не терпит женских рук".
Ни плов, ни борщ не терпят одного - глупости, безграмотности и прочих основ для появления уродцев вроде этого мегаслава или как там его - мента бывшего, неудачника по жизни и потому убогого нацика - тьфу, зачем только вспомнил, весь аппетит испортил.
Лучше не читайте этот абзац и не комментируйте.
Комментарии 99
Борщи в разные периоды жизни варила по-разному, с полвека заправляя и подновляя их зажарками с мукой (очень вкусно было). И очень легко от этого отказалась, раскушав лет 30 назад совсем другой вариант и соединив его с прочими. Своими находками и хочу поделиться.
Начинаю с укропа и лука в холодной воде: луковица целая или две половинки, укроп стеблями (чем толще тем лучше) с зонтиком, лучше сухими, с ярким вкусом (в сухости, вне с...ЕщёЯ тоже хочу рассказать кое-что о борще... Живу в Казахстане, жила на Урале и в Центральной России с людьми разных национальностей, у всех чему-то училась, в том числе премудростям кухни. 12 лет назад пережила сложную операцию, после которой очень быстро и легко стала понимать, что хорошо, что плохо без комментариев медиков - по реакции во рту. Со временем острота реакций притупилась, но ориентиры остались, и они помогают меньше пропускать внутрь того, что напрягает печень и поджелудочную. Поэтому сковородами почти не пользуюсь, оставив их для блинов и омлетов.
Борщи в разные периоды жизни варила по-разному, с полвека заправляя и подновляя их зажарками с мукой (очень вкусно было). И очень легко от этого отказалась, раскушав лет 30 назад совсем другой вариант и соединив его с прочими. Своими находками и хочу поделиться.
Начинаю с укропа и лука в холодной воде: луковица целая или две половинки, укроп стеблями (чем толще тем лучше) с зонтиком, лучше сухими, с ярким вкусом (в сухости, вне сырости и света хранятся годами, если не измельчать), - называю это дровами.
Бульон может оставаться без мяса и костей - и суп, и борщ получаются незабываемо вкусными. Но когда есть и мясо, и кости, их тоже в дело, только первую (иногда и вторую) воду с них я всегда выливаю после кипения около 5 минут, потом уж вкладываю лук да укроп из коробки, добавляя и перец горошком. Вынув мясо/кости, бросаю пару крупных картофелин четвертинками и варю их минут 8-10, слегка разминаю и бросаю свёклу мелким кубиком или тонкими брусочками - она тяжеловата для пищеварения, но должна отдавать в бульон свои соки постепенно. Минут через 5 очередь картошки, мелко нарезанной дольками. Крахмалистый фон бульона поможет сохранить витамины и пр. Ещё через несколько минут в дело идёт квашеная капуста. Она варится в зависимости от состояния: суховатая, твёрдая подольше, мягковатая поменьше. Подваренная картошка уже не заклёкнет, а свёкла не потеряет цвет, если не слишком стара и взята в достаточном количестве.
После квашеной капусты закладываю морковку, люблю нарезать её клинышками: просто плоские кусочки рублю ножом наискосок. С нею вместе лук полукольцами, чем больше, тем лучше. Чуть покипит - очередь свежей капусты и помидоров. Вне сезона овощей помидоры либо замороженные, либо солёные/маринованные. Им долго вариться ни к чему. Томатную пасту в борщ не люблю. Лучше всего домашние помидоры в любом виде. Интересный вкус придают вяленые.
Последним идёт сладкий перец с завершающей порцией лука и цветущими либо только отцветшими зонтиками укропа - не больше 5 минут лёгкого кипения. Пока это доходит, готовлю приправы: корицу, горчицу, гвоздику, душистый перец, кориандр, паприку, базилик, куркуму, чабер/чабрец, пластики или мелкие корешки сельдерея, пастернака, петрушки, семена укропа, сухой любисток, пальцами измельчаю лавровый лист. Запускаю корешки и вливаю немного любого рассола и сыворотки/пахты либо кислой сметаны. Закипит - все приправы в дело, и вливаю много подсолнечного масла, если не было
мясного начала. Кидаю ещё чуть размятые зубчики чеснока или головки его стрелок. Иногда, если не густо получилось, всыпаю сухую, заранее промытую гречку. Настаивается - становится вкуснее с каждым днём.
Варю обычно литров 5-6, зимой часть замораживаю, постепенно охлаждая. Придёшь, достанешь с балкона кусочек борща, бросишь в кастрюлю и - поближе её к батарее, минут через 20 можно и на плиту.
Забыла сказать про горький перец, как и при варке стала забывать, потому что на кухне он живёт прикрытым, а раньше даже украшением служил. Хорошо ещё добавлять яблоки, чернослив, корки цитрусовых мелкими кусочками, это очень хорошо сочетается с капустой и в других блюдах.
Борщи мои гости помнят годами, как и плов. Но не всем такое надо.
Борщ Сталика , это отлично .