Каша, говорите? Да где же это видано, чтобы рис на кашу выбирали точно бриллианты в ювелирной лавке и радовались удачной находке, словно выигрышу в лотерею? На какую кашу рис замачивают чуть ли не за двенадцать часов? А вы видели, как моют рис для плова? Осторожно, аккуратно, так мать новорожденных детей купает! Рис моют чтобы не переломить ни единой рисинки. Это же плов будет, не каша!
И сейчас, когда рис перекладывают в кастрюлю, любой инструмент, кроме мягких рук окажется слишком грубым - вернее, это рис после долгого замачивания в теплой, соленой воде становится слишком нежным.
- В кастрюлю рис, говорите? А где же казан? Настоящий плов - только в казане!
- Не волнуйтесь. Вон там казан, позади кастрюли - медный, конусный, традиционный для Азербайджана казан.
- Но ведь он белый, какая же это медь?
- Медь, но только луженная. Облудили и внутри, и снаружи. Так проще мыть и чистить.
- Так в казане будем готовить плов или в кастрюле?
А знаете, как переводится слово "газан" с азербайджанского? Или "дег" с персидского? Да "кастрюля" и переводится!
- А почему медная, почему форма у нее конусная?
- Так это все из соображений экономии топлива и от местных условий. Медь в этих краях была всегда, а конусная форма лучше удерживает тепло - вот и вся причина. И плов в Иране или Азербайджане исстари готовили в таких сосудах потому, что других кастрюль просто не было.
А потом появились кастрюли современные, зато медные стали редкостью, драгоценной стариной. Но плов-то, плов! Люди верили, что лучший плов получится только в старинной кастрюле, в медном казане - вот тогда получится точно такой, как был у мамы, как у бабушки.
Вера - хорошее дело, когда помогает готовить в хорошем настроении и прилагая чуть больше стараний, чем обычно.
Комментарии 18