Как уже упоминалось выше, ковры стоили недёшево и были вполне себе дефицитным товаром. Их ценили, любили, берегли. У напольных ковров износ был выше, чем у тех, которые висели на стене. Ковры часто становились дорогим свадебным подарком и символизировали тепло и благополучие в семье.
Ковёр был не только предметом интерьера, но и выполнял другие функции. Например, звукоизолирующую (в панельных домах) и маскировочную — им можно было прикрыть оторванные обои или трещину на стене (если таковая имелась), а также теплоизолирующую, защищая от холода, идущего от стены.
Кто в детстве не любил разглядывать орнамент и видеть в нём что-то особенное? Это сейчас фраза "посмотреть ковёр" звучит шуткой, в детстве же так не казалось. Многим советским детям и взрослым виделись в ковровых узорах замысловатые сюжеты.
Помимо ковров интерьер советских квартир украшали гобелены — с оленями, охотниками, замками и прочими немецкими пейзажами в пастельных тонах, которые обязательно вешались над кроватью. Гобелены были более доступны советским гражданам, нежели ковры, и были в большинстве семей. В СССР каждый, кто служил в ГСВГ (группа советских войск в Германии), привозил оттуда пачку таких гобеленов, поскольку цена на них была ниже, чем в СССР.
Для чистки ковров использовали пылесос или смоченный в воде веник, а зимой обязательным ритуалом было выбивание ковров на чистом снегу хлопушками-"выбивалками". При ударе хлопушки о ковёр издавался звук, похожий на выстрел. Для уличной чистки в ход шёл снег. Он накидывался на ковёр и счищался веником. Потом ковёр переворачивался, и повторялась та же операция. После процедуры на месте чистки ковра оставалось пятно, а в доме пахло свежестью. Для чистки ковёр можно было повесить на перекладину турника.
Ковры — не только один из штрихов советского периода нашей истории. Они продаются и сейчас в достаточном количестве. Кто хочет, вешает на стену, кто-то стелет на пол, и даже на сиденья авто. Как использовать ковёр — личное дело каждого. Конечно, дырку в обоях проще и дешевле было заклеить, или даже обновить обои, чем найти и купить ковёр.
В 1990-х ковры из квартир стали постепенно исчезать. Ковёр, символизировавший когда-то достаток и благополучие, стал ассоциироваться с провинциальностью и безвкусицей, а ковры на стенах стали предметом насмешек в сети.
Комментарии 12
ОАО «Ковры Бреста» является призером многочисленных международных наград: «Золотая Арка Европы» (1995), золотой и серебряный «Знак качества XXI века» (2000). А в 1998 г. после проведения сложных испытаний авторитетной международной организацией Международный Секретариат шерсти (г. Илкли, Великобритания) чистошерстяным коврам ОАО «Ковры Бреста» был присужден знак «Вулмарк» — престижный международный символ отличного качества и высоких потребительских свойств для чистошерстяных изделий.