История консервирования продуктов. 7 интересных фактов и причем здесь пистолет Макарова
Ни для кого не секрет, что консервирование продуктов – это способ сохранить продукты пригодным к употреблению на длительный срок, хотя на сегодняшний день такие продукты стали отдельным гастрономическим направлением. Так вот...
Технология консервации берет начало задолго до нашей эры, и по праву может считаться историческим наследием.
Итак, несколько интересных исторических фактов о консервации:
• Первые консервы были обнаружены при раскопах гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Это были жареные утки, забальзамированные и залитые оливковым маслом в глиняных чашах. Чаши были запечатаны специальной смолой. Эти консервы пролежали в земле более 3 000 лет, но сохранили все свои питательные свойства.
• В древнем Риме были обнаружены письмена с рецептом консервирования виноградного сока (234 — 149 до н. э). Цитата: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Вынь через 30 дней. Сок простоит целый год...».
• Рецепт квашении капусты встречается в документах 3 века до н.э Древнего Китая.
• В Русской летописи консервированные овощи упоминаются в 5-м веком н.э. Также Россия была единственной страной, в которой с древнейших времен помимо консервирования в ходу было соление, квашение и мочение продуктов. Первое достоверное упоминание о солениях на Руси появилось в 12 веке н.э..
• История современного консервирования началась в 1795 году, когда Наполеон пообещал премию в 12000 франков тому, кто найдет простой и доступный способ сохранения пищи. Наполеону это было необходимо для долгих военных походов.
• В 1809 году парижский повар Николя Франсуа Аппер победил в конкурсе от Наполеона. Именно он доказал, что если поместить продукт в стеклянную или керамическую банку, плотно закрыть её и надолго поставить в кипящую воду, то содержимое банок надолго останется съедобной.
Николя Франсуа Аппер экспериментирует с продуктами
Причем здесь пистолет Макарова?
• Мало кто знает, что Николай Макаров, известный советский конструктор оружия, создавший легендарный пистолет Макарова ПМ, создал не менее легендарную машинку для закатки консервов, которые используют до сих пор в домашних условия. Придумал он её по просьбе жены, выйдя на пенсию.
Машинка для закатки домашних консервов
Домашнее консервирование в наши дни не так популярно, так как качественные консервированные продукция с различной рецептурой продаётся повсеместно, в том числе онлайн. Например, продукцию "Скатерть-Самобранка" и VITALAND можно найти на OZON
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
Я думаю, что консервные продукты тоже очень полезны