"Наследие художника"
Онлайн-викторина к 160-летию художника

19 января 1865 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся русский художник - Валентин Александрович Серов. Его родители (Александр Николаевич и Валентина Семёновна) были известными композиторами, причём мать была на 26 лет моложе отца.

Когда Валентину было шесть лет, его отец умер, и мальчик был отправлен в коммуну Н. Н. Друцкой-Соколинской в имении Никольское Смоленской губернии. Там заметили его талант к рисованию, но через год коммуна распалась, и Валентин отправился к матери в Германию, где он продолжил обучение у немецкого мастера.

Талант Валентина к живописи не остался незамеченным, и в возрасте девяти лет его отправили учиться в Париж под руководством знаменитого Ильи Репина, который стал его наставником на всю жизнь. Позже Валентин продолжил обучение в Академии художеств, но через пять лет бросил учёбу. В 1889 году женился на Ольге Трубниковой, с которой у них родилось шестеро детей.

Валентин Серов был мастером портрета и написал множество известных людей. Он много путешествовал и оставил после себя богатое творческое наследие. Самые известные работы Валентина Серова: «Девочка с персиками», «Портрет Мики Морозова», «Девушка, освещённая солнцем», «Автопортрет», «Портрет императора Николая II», «Дети», «Пётр I» и «Похищение Европы».
Умер художник 5 декабря 1911 года в Москве. Его похоронили на Донском кладбище, но позже останки были перенесены на Новодевичье кладбище в Москве.

А как назывались его работы, вы сможете проверить, приняв участие в викторине, размещенной по ссылке ниже. Желаем успехов!
https://ok.ru/group/58623771869377/app/1274903040?custom_args=dlp=&entityName=test&pk=AAAAAAAAAAsUASgAADVRaRkAwQAAAAAAAAAJAAAAAAAAJL%2FB
Нет комментариев