Обсуждаемые темы

Среднебугалышская сельская библиотека (филиал №3)
последний комментарий 28 апреля в 13:55

"Быть учителем - это непросто!"

О Катыревой Екатерине Михайловне (педагоге Бугалышской школы)

"Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию". (Л. Толстой)
📖 Ежегодно 5 октября наша страна отмечает замечательный праздник - День учителя. День, когда звучат слова благодарности педагогам за их непростой, благородный и самоотверженный труд.
Но, увы, жизнь так быстротечна, что некоторые уже и не помнят имени своего первого учителя, не знают, где и как живет их бывший классный
руководитель.
Лишь сердце педагога помнит все успехи и неудачи каждого ученика, задушевные разговоры в походе у костра, трогательные моменты с выпускного вечера.
Одним из таких учителей является наша читательница Катырева Екатерина Михайловна. В свои 82 года она обладает феноменальной памятью и помнить имена всех коллег и учеников, которых за 30 лет ее педагогической деятельности было немало.
Екатерина Михайловна родилась 26 ноября 1940г в д. Конёво Артинского района. Она была четвертым ребенком в семье Михаила Васильевича и Нины Ивановны Цивилёвых. Но увидеть рождение дочери Михаилу Васильевичу не удалось, его призвали на службу в ряды Советской армии. Уходя, он сказал: “Если родится дочь, то назовите ее Валя”. На что бабушка строго сказала, что будет точно Катя и никак иначе.
Эти военные годы семья переживала очень тяжело. Нина Ивановна работала, а за девочками присматривала бабушка Тамара Аверьяновна. В ясли Катю не водили, так как с собой каждый день надо было приносить по пол-литра молока, которого бедной женщине взять было негде.
Долгожданная встреча с отцом состоялась только спустя пять лет, осенью победного 1945 года. Михаил Васильевич вернулся домой, где его с нетерпением ждали родные. А маленькая Катюша, даже на фотографиях ранее не видевшая отца, подбежала и вскрикнула: “Да это же мой папка приехал!”
Война закончилась, но сидеть без дела было нельзя. Михаил Васильевич стал искать работу и устроился завхозом на Машинно-тракторную станцию в Среднем Бугалыше. От работы ему дали квартиру по улице Интернациональной. Зимой этого же года, собрав все свои вещи и потеплее укутав детей, семья выехала на деревянной повозке в Средний Бугалыш.
К своим пяти годам Катя уже умела читать и писать, но в Верх-Бугалышскую школу ее взяли только в 8 лет, в сентябре 1948г.
Первой учительницей для нее стала Озорнина (в замужестве Кокшарова) Таисия Ивановна. Школа была малокомплектная, учились с первого по седьмой классы. Позднее в Верхнем Бугалыше построили новую школу, на торжественном открытии которой Екатерине Михайловне посчастливилось перерезать праздничную ленту. Такую возможность она получила благодаря своим стараниям в учебе и активной пионерской работе.
В июне 1958г из стен этой школы вышли первые ребята-выпускники, окончившие заветные 10 классов. И дороги их разошлись.
Среднебугалышская сельская библиотека (филиал №3)
последний комментарий 13 февраля в 21:32

"Лыжня зовёт!"

Фоторепортаж "Лыжни России 2024"

0⃣ 9⃣февраля на территории МАОУ "Бугалышская СОШ" состоялся традиционный февральский забег "Лыжня России 2024". Дети и взрослые соревновались в мастерстве лыжного спорта. В то время, как одни участники спешили к финишу, другие смогли поучаствовать в викторине о зимних видах спорта и отведать горячего чая с вкусным угощением. А как все было - смотрите в нашем фоторепортаже.
Среднебугалышская сельская библиотека (филиал №3)
последний комментарий 31 мая 2023 в 15:45

"В Библионочь - читаем вместе!"

2⃣ 7⃣ мая Свердловская область присоединится к ежегодной акции «Библионочь». Праздник книги и чтения впервые пройдет в Общероссийский день библиотек.
📝 Тема Библионочи на этот раз – «Открытый урок: читаем вместе!», девиз – «Все будет класс!». Акция тематически связана с Годом педагога и наставника, объявленным в России, а также Годом Владислава Крапивина в Свердловской области.
✏ В общей программе найдет отражение тема наставничества, будут представлены мероприятия, посвященные творчеству знаменитого уральского писателя и деятельности выдающихся отечественных педагогов Константина Ушинского (200 лет со дня рождения) и Антона Макаренко (135 лет со дня рождения).
🌘 Библионочь в Свердловской области — одно из главных культурных событий Урала. Здесь можно не только весело провести время, но и по-новому взглянуть на классические литературные произведения.
📇 Участники Библионочи — библиотеки, музеи, выставочные галереи, культурные центры и книжные магазины — как правило, готовят для своих посетителей особенную программу. Организуются интересные лекции о творчестве писателей, встречи с авторами, спектакли, концерты, мастер-классы и литературные квесты.
Среднебугалышская сельская библиотека (филиал №3)
последний комментарий 31 мая 2023 в 15:44

"Окна Победы"

#окнапобеды
🇷🇺 С 1 по 9 мая 2023 года в нашей стране проводилась Всероссийская патриотическая акция «Окна Победы». Это замечательная возможность  передать молодому поколению традиции русского народа, выразить благодарность героям Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, почтить память об ушедших ветеранах. 
📚 Среднебугалышская сельская библиотека также присоединилась к этой акции и украсила окна символикой Победы.
Среднебугалышская сельская библиотека (филиал №3)
последний комментарий 27 мая 2023 в 17:41

"Откройте книгу предсказаний!"

Онлайн-флешмоб в Библионочь-2023

🌌Дорогие читатели, в рамках Всероссийской ежегодной акции «Библионочь» мы приглашаем Вас принять участие в онлайн-флешмобе "Откройте книгу предсказаний".
Для этого необходимо:
✅Перейти по ссылке, представленной ниже, и выбрать одно из 12 предсказаний от выдающихся русских писателей и культурных деятелей.
✅В комментариях к этому посту написать, чье предсказание Вам досталось.
😉Посчитаем, какие предсказания стали самыми популярными.
Поспешим скорее начать игру!
https://wordwall.net/ru/resource/56964149/откройте-книгу-предсказаний
Среднебугалышская сельская библиотека (филиал №3)
последний комментарий 9 мая 2023 в 18:38

"Спасибо за подвиг!"

📣 Дорогие труженики тыла, ветераны труда, вдовы и дети войны! От всей души поздравляем вас с Днем Победы! 🇷🇺Вы - настоящие герои, чья неоценимая работа была на одной линии с боевыми подвигами солдат. Ваши труды на промышленных заводах, в сельском хозяйстве и других отраслях сделали возможным победу в Великой Отечественной войне. 🙌 Без вашего вклада невозможно было бы достигнуть победы. Мы благодарим вас и хотим пожелать здоровья, долголетия, счастья и благополучия! Пусть этот день станет для вас дополнительной наградой за все усилия, которые вы вкладывали для защиты нашей Родины!🙏
02:10
Среднебугалышская сельская библиотека (филиал №3)
последний комментарий 3 апреля 2023 в 10:12

Онлайн-викторина "Литературная регата по книгам Крапивина"

📝 Неделя детской книги – это замечательная возможность провести весенние каникулы с пользой. Читая новые книги, или возвращаясь к уже прочитанным произведениям, мы попадаем в увлекательный мир встреч с писателями и их книжными героями.
👦 Одним из таких героев был озорной и изобретательный Женька Воробьев (его еще называли Джонни) из рассказа Владислава Петровича Крапивина "Мушкетер и фея".
📖 По сюжету произведения, во время каникул в Доме пионеров готовили карнавал книжных героев. Сколько волнений и часов подготовки уходило у ребят, чтобы подготовить достойный костюм для празднования Недели детской книги.
❓А как хорошо вы знаете и другие произведения Крапивина, можно проверить, приняв участие в нашей онлайн-викторине, перейдя по ссылке ниже.
📗 📘 📙 📓 📔 📒 📕
⛵ Попутного ветра вам в паруса! У вас все получится!
https://ok.ru/group/58623771869377/app/1274903040?custom_args=dlp%3D%26entityName%3Dtest%26pk%3DAAAAAAAAAAsUASgAADVRaRkAwQAAAAAAAAAJAAAAAAAAG1vB
Среднебугалышская сельская библиотека (филиал №3)
последний комментарий 4 марта 2023 в 16:28

"Как в Бугалыше Масленицу с Весной встречали, Зиму провожали"

🎉 🎊 В минувшие выходные все россияне, от Калининграда до Владивостока, отмечали один из самых весёлых и долгожданных праздников в году - Масленицу. 
Жители Среднего и Верхнего Бугалыша, а также Голенищево не остались в стороне.
Весело и шумно прошли масленичные гуляния, а как именно провожали Зиму Вы узнаете из нашего видеоролика. 
Приятного просмотра!
Среднебугалышская сельская библиотека (филиал №3)
последний комментарий 15 февраля 2023 в 09:37

"Познавательный вторник"

"Неделя чтения 2023"

 📚 Дорогие читатели! 📚
📖 В понедельник, 1⃣ 3⃣ февраля, в Среднебугалышской сельской библиотеке, в рамках "Недели чтения" была оформлена книжная выставка "Читаем! Познаем! Исследуем!", направленная на продвижение научно-популярной литературы, имеющейся в фонде нашей библиотеки.
✅Сегодня, 1⃣ 4⃣ февраля, мы приглашаем Вас принять участие в онлайн-викторине "Удивительное путешествие в мир привычных вещей" по одной из книг, представленной на этой выставке.
Смело переходите по ссылке и проверьте свои знания! Желаем успехов!
https://ok.ru/group/58623771869377/app/1274903040?custom_args=dlp=&entityName=test&pk=AAAAAAAAAAsUASgAADVRaRkAwQAAAAAAAAAJAAAAAAAAGi3B

"01 февраля - важный день в истории села"

К 100-летию Красноуфимского района

💁 У каждого человека есть своя Родина. Она может быть большой (страна, государство) или малой - это деревня, село, город, где ты  появился на свет и жил.
Наша малая родина – это село Средний Бугалыш, история которого тесно связана с историей как района, так и всей страны.

История села

📖 История образования Среднего Бугалыша берет свое начало с конца XVI века (1597-1600 гг.). На месте, где сейчас располагается село, была дикая, необжитая природа. Кругом шумели хвойные и березовые леса, которые прорезала своенравная полноводная река Бугалыш. На правом ее берегу было большое глубокое озеро, богатое рыбой. С годами озеро осушили, засыпали землей и на его месте построили новые жилые дома.

О создании Бугалышского сельского Совета

🔥 Революция полностью изменила ход жизни деревни. После продолжительной борьбы между красными и белыми, власть и руководство над Бугалышом перешла к Советам.
Согласно решению 12 съезда РКП(б) от 12 апреля 1923 г. «О границах и административном делении Уральской области» определилось 16 округов Уральской области. В их число вошел Кунгурский округ, делившийся на 13 районов, в том числе и Манчажский. В состав этого района входило 15 сельских Советов, в том числе и «Бугалышский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», образованный согласно «Положению о сельских Советах и их исполкомах» от 26 февраля 1920 г. В состав его правления вошли еще 5 близлежайших деревень: Верхний Бугалыш, Усть-Бугалыш, Марийский и Русский Усть-Маш, Красный Луг. Административно сельский Совет относился к Ювинской волости.

Путешествие сельского Совета

  • 1920-1944гг.
    Изначально Бугалышский сельский Совет относился к Манчажскому району, но Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 ноября 1944 года был образован Сажинский район, с центром в с.Сажино, за счет разукрупнения Артинского и Манчажского районов, в состав которого вошел и Бугалышский сельсовет.
  • 1963-2023гг.
    1 февраля 1963 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Бугалышский сельсовет перешел уже в состав Красноуфимского сельского района, основанного в 1923 году. 
📜 Таким образом, сегодня, 01 февраля 2023 года, исполняется ровно 60 лет с даты вхождения Бугалышского сельского Совета (ныне Бугалышского территориального отдела) в состав Красноуфимского района (ныне Муниципального образования Красноуфимский округ), в состав которого входят еще 25 сельских и поселковых администраций (67 поселков, сел и деревень).
📄 Бугалышский ТО в настоящее время объединяет 3 населенных пункта: с.Средний Бугалыш, д.Верхний Бугалыш и д.Голенищево.
Не смотря на тяжелую экономическую обстановку, в них проводятся ремонты социально-значимых объектов, реконструируются дороги, строятся новые жилые дома, село участвует в федеральной программе по догазификации, проводятся культурно-досуговые мероприятия.
🎉 Пожелаем нашему селу и всему району еще большего процветания и развития!
Показать ещё