31 мая в календаре отмечен как "Всемирный день без табака". Инициаторами этого дня в 1987 году выступила Всемирная организация здравоохранения в целях повышения осведомленности о губительных последствиях курения. Ведь табачная зависимость – это эпидемия, уносящая миллионы жизней по всему миру. Вред от табакокурения наносится для организма колоссальный. Прежде чем взять сигарету в руки, прочтите, к чему это приведет.
В работе сердечно-сосудистой системы:
нарушается транспортировка кислорода к миокарду;
гипертрофия желудочков, повышение артериального давления, тахикардии, нарушение сердечного ритма;
отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
риск развития инфарктов у курящих в 4-5 раз выше, чем у тех, кто не курит.
при курении более 20 лет по 1-2 пачки в день риск заболеть раком легких увеличивается на 70% по сравнению с некурящими.
Желудочно-кишечный тракт:
слизистая ротовой полости становится сухой ,что приводит к ряду патологий: кариесу, воспалению десен, пародонтозу;
разъеданию защитного слоя слизистой и образованию эрозий и язв;
клетки слизистой часто перерождаются в злокачественные, приводя к раку пищевода.
Последствия для мужчин и женщин:
с увеличением лет курения последствия становятся более выраженными: с возрастом вероятность иметь здоровое потомство значительно уменьшается;
после 40 лет у курильщиков увеличивается риск заболеть раком мочевого пузыря, причем у мужчин он развивается в 4 раза чаще, чем у женщин.
Последствия для детей:
особенно опасно, когда ребенок подвергается воздействию табака еще внутриутробно. В основном поражается нервная система: снижается интеллектуальный потенциал, нарушается развитие зон мозга, отвечающих за речь и слух. Такие дети отстают в физическом и психическом развитии от сверстников, не умеют руководить эмоциями, хуже овладевают школьной программой, у них имеются проблемы с поведением и социальной адаптацией в обществе.
Последствия курения IQOS (айкос), травы, вейпа
медики пришли к выводу, что айкос не только не снимает никотиновой зависимости, но и приводит к ряду серьезных осложнений: дерматиту, болезням горла, головокружению, тахикардии. Иллюзия безопасности ведет к тому, что количество выкуриваемых сигарет увеличивается, развивается никотиновое перенасыщение: тошнота, головная боль.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев