С самого детства Аркадий был самоотверженным человеком. Когда в первую мировую войну его отца забрали на фронт, мальчик сбежал из дома, чтобы тоже отправиться воевать. Однако по дороге его задержали.
После окончания в 1919 году курсов подготовки командного состава в Москве Голиков был назначен помощником командира взвода. В 1911 году досрочно окончил Высшую стрелковую школу. Вскоре был назначен командиром отделения Нижегородского полка, воевал на Дону, на Кавказском фронте, под Сочи.
В 1925 году Голиков опубликовал повесть «В дни поражений и побед» в ленинградском альманахе «Ковш».
Вскоре писатель переехал в Пермь, где впервые начал издаваться под псевдонимом Гайдар.
Загадка псевдонима «Гайдар» оказывается такова:
«Г» – первая буква фамилии Голиков,
«Ай» – первая и последняя буквы имени,
«Д» – по-французски – «из»,
«Ар» – первые буквы названия родного города Арзамас. Получается: Голиков Аркадий из Арзамаса. И вначале он подписывался Гайдар, без имени, так как имя уже входило частью в псевдоним.
В 1930 году была закончена работа над произведениями «Школа», «Четвертый блиндаж».
С 1932 года Аркадий Петрович работает разъездным корреспондентом в газете «Тихоокеанская звезда». В 1932–1938 годах увидели свет повести «Дальние страны», «Военная тайна», «Судьба барабанщика» и рассказ «Голубая чашка». В 1939–1940 годах писатель закончил работу над наиболее известными своими произведениями для детей – «Тимур и его команда», «Чук и Гек», которые изучаются сейчас в начальных классах.
В годы Великой Отечественной войны писатель Гайдар работал корреспондентом «Комсомольской правды».
Нет комментариев