27 сентября в России отмечается общенациональный праздник — День воспитателя и всех дошкольных работников.
Праздник был установлен с целью повышения престижа работы воспитателей и других специалистов дошкольных учреждений, исходя из приоритетов государственной политики России в области защиты детства и развития социальных институтов.
Дата праздника выбрана не случайно. В этот день – 27 сентября 1863 года – Софья Андреевна Люгебиль на Васильевском острове в Санкт-Петербурге открыла самый первый детский сад в нашей стране. Это был небольшой деревянный домик, в котором разместились 30 детей в возрасте от 3 до 6 лет.
Сама Софья Андреевна была последовательницей немецкого педагога Фридриха Вильгельма Августа Фребеля, который, кстати, и придумал в 1837 году сам термин «детский сад» (буквальный перевод нем. Kindergarten). Он считал, что дети – цветы жизни, а ухаживать за ними должны садовницы, то есть воспитательницы.
Дети находились в детском саду с10.30 до 14.30. Сначала дети занимались гимнастикой и физическими упражнениями. Второй час был посвящен шитью, вырезанию, наклеиванию и другому ручному труду. Затем дети обедали. После обеда они играли. Так проходил третий час нахождения в детском саду Люгебиль. Четвертый час был посвящен танцам, пению, чтению.
Родители могли свободно наблюдать за малышами и получать педагогические консультации от сотрудниц сада. В 1869 году «детище» Любегиль прекратило свое существование. Причиной стала нехватка средств.
В 1866 году другая Петербургская семья - Аделаида Семеновна и Яков Миронович Симонович организовали платный детский сад для детей обеспеченных родителей. В занятиях с малышами супруги руководствовались педагогическими идеями Ушинского о глубоко национальном характере образования. Параллельно Симоновичи начали издавать первый в России журнал «Детский сад», посвящённый вопросам дошкольного образования. В 1869 году детский сад закрылся из-за финансовых проблем.
В том же 1866 году «Общество дешевых квартир» для детей работниц Санкт-Петербурга открыло первый бесплатный детский сад. Его посещали малыши из бедных семей. Они изучали Священное писание, молитвы, играли в подвижные игры и занимались рукоделием. В общем, пока мамы работали, дошколята проводили время весело, с пользой и под присмотром взрослых. В саду работала швейная мастерская по пошиву детского белья, прачечная, общая кухня, начальная школа. Идиллию нарушило отсутствие спонсоров. Спустя недолгое время детский сад закрыли из-за отсутствия финансирования.
С 1866 по 1870 год частными лицами было открыто несколько платных детских садов в Москве, Петербурге, Воронеже, Иркутске, Смоленске и Тбилиси. Число бесплатных детских садов для малоимущих было совсем незначительным. К концу XIX века губернские ведомства стали создавать ясли-сады для крестьянских детей.
20 декабря 1917 года была принята «Декларация по дошкольному воспитанию». Так стартовала государственная программа дошкольного образования в нашей стране. Документ определил главные принципы: доступность и бесплатность общественного воспитания для всех детей дошкольного возраста. С этого момента детсадовское движение развивалось неслыханными темпами. Если в 1918 году функционировало 400 дошкольных учреждений, то через два года их было уже 4723 – почти в двенадцать раз больше. К этому времени их посещало около 250 000 детей.
Великая Отечественная война (1941-1945) оставила многих детей без родителей. В это время возникли дошкольные интернаты и детские дома с круглосуточным пребыванием, где жили осиротевшие дети.
В 1959 году появились ясли, куда можно было отдать ребенка с двух месяцев. Страна нуждалась в работниках, и, по замыслу государства, ничто – даже материнство – не должно было отвлекать женщину от трудовых свершений.
Распад Советского Союза в 1991 году и пришедшие за ним годы разрухи и неустроенности повлияли и на ситуацию с дошкольным образованием. Часть детских садов пришлось закрыть: резкий спад рождаемости, недостаток финансирования, отсутствие кадров.
Постепенно ситуация в стране менялась, менялась и ситуация с детскими садами. Пришло время стабильности. В 2000-е годы резко повысилась рождаемость.
Сейчас ассортимент дошкольных учреждений достаточно широк: от стандартного государственного садика до частного или семейного. По всей России их функционирует почти 46 000. В это число входят ясли, детские сады, группы кратковременного пребывания и центры дошкольного образования. Посещает их 6 000 000 детей.
На сегодняшний день существует национальный проект "Демография", направленный на развитие дошкольного образования, повышение его качества, строительство современных детских садов, материальное обеспечение работников дошкольных учреждений.
Среднебугалышская сельская библиотека от всей души поздравляет всех сотрудников дошкольных учреждений с их профессиональным праздником.
Работники дошкольных учреждений,
Все воспитатели, все няни, повара,
Сегодня праздник ваш, и мы вас поздравляем,
Желаем процветания и добра.
Желаем вам с хорошим настроением
Работать ежедневно с малышней.
Придумывать занятия с упоением,
Чтоб души детские наполнить красотой.
Мы вам желаем счастья в жизни личной,
Успехов и признания в труде,
Любви и радости — ну просто безграничных,
Благополучия, гармонии в семье.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев