Духовка – едва ли не главный инструмент на кухне увлеченной домашней хозяюшки. Сегодня предлагаем обратить внимание на противни, точнее на то, как легко и без лишний усилий их очистить.
Почему стоит это сделать? Сами по судите, в духовке готовится и десертная выпечка, и жаркое, здесь запекается и курочка, и любимые всеми членами семьи сдобные булочки, и вкусный домашний хлеб. Жир, который намертво въедается в металлические противни, может негативно сказаться на вкусе блюд. К чему вашей шарлотке аромат подкопченного мяса? Вот почему наш кухонный инструментарий время от времени нуждается в обновлении.
Предлагаем 5 простых способ вернуть блеск противням, металлическим формам для выпечки и некоторым видам сковородок (чугунным, без антипригарного покрытия).
✅ Почему противни становятся коричневыми?
Когда вы жарите продукты на противне с маслом, или если пища, которую вы готовите (например, жареное мясо и птица) уже жирная, эти жиры и масла полимеризуются на поверхности противня или формы. Именно эта полимеризация происходит, когда ваша чугунная сковорода (противень)покрывается налетом.
При нагревании эти жирные кислоты химически связываются с металлом сковороды. Поэтому обычное мыло для посуды и чистка не удаляют налет.
Чтобы удалить этот слой со сковороды/противня, вы должны с усилием соскрести его, а это не просто. К счастью, вы можете ослабить этот слой, используя некоторые бытовые ингредиенты и чистящие средства, что значительно упростит дальнейшую абразивную очистку.
✅ Следует ли глубоко очищать противни?
На самом деле, этот "запеченный" налет может улучшить качество вашей еды. Во-первых, такие продукты, как печенье или жареный картофель, запеченные на темной сковороде/противне, подрумянятся лучше, чем на чистой блестящей сковороде. Причина в том, что более темные цвета поглощают больше тепла. Более темные противни также нагреваются быстрее, а значит, блюда готовятся быстрее.
Более того, как и в случае с чугунной посудой, патина или налет также образует антипригарное покрытие на ваших противнях, а это значит, что вам не нужно смазывать их жиром или использовать пергамент. Например, такой "смазки" часто бывает достаточно для выпечки печенья, круассанов и пр. изделий, содержащих в составе какие-то жиры.
В любом случае у вас есть выбор. Вы можете оставить свой "закаленный" в боях противень как есть, но вы также можете легко восстановить его до первоначального сияющего состояния. Вот пять способов сделать это.
✅ Как очистить противни?
Каждый метод, описанный здесь, будет включать нанесение на сковороду/противень какого-либо очистителя или чистящего состава, после чего нужно дать ей постоять некоторое время, а затем вытереть ее. Необходимость чистки будет зависеть от того, какой метод вы используете, как долго вы даете ей постоять и насколько грязная сковорода.
🔹 Аммиак и мешок для мусора
Этот метод предполагает наполнение сковороды/противня бытовым нашатырным спиртом, который представляет собой разбавленный водный раствор с содержанием аммиака от 5 до 10 процентов. Если у вашего противня нет бортиков, этот метод не сработает, поскольку жидкость просто вытечет.
Поместите сковороду/противень в большой мешок для мусора, наполните сковороду раствором нашатырного спирта, затем завяжите мешок и оставьте на ночь. Затем слейте воду, промойте и потрите медной или стальной щеткой, а затем смойте теплой водой с мылом. Обязательно используйте этот метод в хорошо проветриваемом помещении.
🔹 Пищевая сода и уксус
Обильно покройте сковороду пищевой содой С.Пудовъ, затем налейте достаточно белого уксуса, чтобы получилась паста. Равномерно распределите эту пасту по поверхности сковороды и оставьте на ночь. Затем соскребите и выбросьте пасту, потрите щеткой и смойте теплой водой с мылом.
🔹 Перекись и пищевая сода
Используйте тот же метод, что и предыдущий, только вместо уксуса вы используете перекись водорода. Накройте сковороду/противень большим количеством пищевой соды, затем сбрызните ее перекисью, чтобы образовалась паста. Равномерно потрите поверхность, оставьте на ночь, соскребите, потрите и смойте.
🔹 Очиститель духовки
Здесь все становится по-настоящему интересным. Очиститель духовки предназначен не для мытья посуды, а для растворения пригоревшего жира внутри духовки. Это означает, что он также растворит прикипевший жир с вашего противня. И в отличие от предыдущих методов, которые требуют, чтобы смесь оставалась на ночь, очиститель духовки работает менее чем за 30 минут. Фактически, если вы оставите его на более длительное время, это может повредить вашу посуду.
Просто распылите средство для чистки духовки по всей поверхности противня и оставьте на 20–30 минут. Затем вытрите его губкой. Вся эта прикипевшая смазка станет жидкой и должна сразу же стереться. После этого обязательно хорошо промойте водой с мылом.
🔹 Кетчуп
Да, кетчуп Мытье посуды приправой может показаться совершенно странным, но это действительно работает! Кислота в кетчупе помогает разрыхлить грязь, а толщина кетчупа помогает удерживать его на месте, так что кислота действительно может творить чудеса. Просто смажьте сковороду кетчупом и размажьте им, особенно в углах и краях. Оставьте на ночь, затем потрите, сполосните, вымойте и полюбуйтесь блестящим противнем.
Дорогие друзья, подписывайтесь на наш телеграм-канал 🔗
Будем рады вашей поддержке! 💛
#pudov #пудов #спудовъ #сода #содапищевая #готовимсСПУДОВЪ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев