Бифштекс по-флорентийски (говядина кьянина)
Разум бессилен перед криком желудка (не совсем Альбер Камю)
По мнению некоторых ученых, название говядины «кьянина» (chianina) происходит от слова, которым обозначались доисторические быки, представленные на многочисленных наскальных изображениях в пещерах. Этруски и римляне ценили их не только за мясо, но и за белую шерсть. Они считали, что это животное - достойная жертва богам.
Порода кьянина дает очень ароматное мясо, мягкое и не сухое. Тосканцы считают, что оно соленое от природы! Из телят, которые могут весить до 700 кг., получаются куски хорошего мяса. Из них делают огромные бифштексы по-флорентийски (bistecca alla florentina). Кьянина настолько мягкая, что ее достаточно чуть-чуть подержать на гриле, и можно подавать к столу почти сырой. Кстати, слово «bistecca» (бифштекс) - телячье ребрышко – происходит от английского «beefsteak» («кусок говядины»).
Как гласит легенда, в 1565 г. по случаю какого-то праздника в переулках около церкви Сан-Лоренцо во Флоренции людям раздавали наспех приготовленное мясо. Там находилось несколько англичан, которые, увидев аппетитное жаркое, начали кричать: «Beefsteak, beefsteak!», чтобы попросить и себе. Вот после чего данное блюдо, сохранившее известность и до наших дней, стало называться бифштексом.
До этого праздника бифштекс называли карбонатом, т.е. мясо на углях, потому что бифштекс жарили на древесном угле.
Такой способ приготовления был известен еще в Античности: этруски запекали телячьи ребрышки на древесном угле.
Bistecca alla fiorentina
Бифштекс по-флорентийски на 3-4 персоны
1 телячье ребрышко толщиной в 2 пальца и массой минимум 800 гр.
Соль
Свежемолотый перец
Перед тем как приготовить телячье ребрышко, нужно подержать его некоторое время при комнатной температуре. Положите мясо на гриль и жарьте над раскаленными угля, но без огня, до образования красивой корочки в течении 5 минут.
Осторожно переверните мясо вилкой, не проткнув его. Поджаренное с одной стороны ребрышко посолите. Точно также поджарьте его и с другой стороны до образования корочки. Внутри мясо должно быть немного с кровью. Снимите с гриля, посолите, поперчите и тут же подавайте к столу с фасолью или вылерианницей.
Приятного аппетита!
P.S. : и напоследок, соблюдайте дистанцию, ставьте компьютер подальше от холодильника!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев