Гастрономический дискурс или "Азбука" за четыре сольдо.
Сегодня мы познакомим вас с королем итальянской кухни.
Артишоки
Все в Италии любят артишоки. Римляне часто
используют их. На овощных рынках предлагают
как местные, так и сорта, выращиваемые в других
регионах: romanesco (артишоки романеско),
толстые, конусообразные и без колючек; catanese,
также без колючек; violetta (артишоки фиолетовые ранние), выращиваемые в Тоскане и окрестностях Палермо; spinosa sarda (спиноза сарда), которые можно найти повсюду, и masedu de Sardinia (маседу из Сардинии), встречающиеся
реже; veneto de Chioggia (венето из Кьоджиа) и, наконец, маленькие лигурийские.
Великие повара используют артишоки для приготовления вкусных фирменных блюд. Уже в XVI в. Бартоломео Скаппи, личный повар папы Пия V, предлагал фаршировать это растение смесью из постной телятины, ветчины, сыра, яиц, пряностей, чеснока и ароматических трав.
B Италии, как и во Франции, артишоки едят руками и в обществе, и у себя дома. Однако те, кто первый раз сталкиваются с приготовленным артишоком, могут быть сбиты с толку и не знать, как приняться за этот довольно-таки колючий овощ.
На самом же деле, артишоки есть очень просто. Нужно отложить нож и вилку и раздвинуть листья пальцами. Сочную часть около стебля следует макнуть в соус и выгрызть зубами. Оставшиеся листья лучше отложить в специально предназначенную для этого тарелку.
Листья артишоков несъедобны, за исключением очень мелких и молодых разновидностей, и их осторожно удаляют вилкой, чтобы добраться до сердцевины артишока. Ее едят ножом и вилкой, обмакивая в уксус. Это одновременно и простое, и очень утонченное удовольствие.
Кстати, артишоки отлично сочетаются с множеством других овощей и могут быть отличным дополнением так же и к блюдам нордической кухни: https://youtu.be/jKjXm2JOZAA
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев