В 2015 году NASA представило подробный план освоения космоса, финалом которого является строительство баз для астронавтов на Красной планете и высадка людей на Марс. По мнению специалистов космического агентства, произойти это может не ранее 2030 года.
У ученых существует два варианта высадки первых людей на марсианскую поверхность: непосредственно прямой полет и посадка на поверхность соседа Земли, либо посадка кораблей на один из марсианских спутников, Фобос или Деймос, с целью создать там временную базу, чтобы в дальнейшем можно было отправлять с нее людей и специальное оборудование на Марс. Фобос рассматривается как потенциальный плацдарм для покорения Красной планеты из-за того, что его поверхность по химическому составу очень похожа на марсианскую, и при этом спутник обладает слабой гравитацией, что делает затраты на полет туда и обратно намного дешевле, чем если отправлять корабли сразу на Марс.
Однако буквально несколько дней назад специалисты NASA провели исследование и выяснили, что Фобос для планов землян по колонизации Красной планеты совершенно не подходит. Ученые смоделировали процессы, которые протекают на спутнике Марса, и оказалось, что под действием солнечного ветра на поверхности этой луны накапливается большой уровень статического электричества. Поэтому любая техника, спущенная на Фобос, непременно испортится, опасности могут подвергнуться и сами астронавты.
Хотя исследование было сосредоточено только на Фобосе, ученые не исключают, что подобные процессы могут происходить и на Деймосе, поскольку оба спутника не имеют атмосферы и постоянно подвергаются бомбардировке солнечным ветром — потоком ионизированных частиц (гелиево-водородная плазма), который постоянно выдувается из солнечной короны со скоростью приблизительно 1 609 344 км/ч. При попадании на поверхность эти ионизированные частицы выбивают из нее дополнительные электроны и ионы. Так как электроны гораздо легче ионов, они “обтекают” поверхность Фобоса и оседают на его теневой стороне.
В своей работе авторы исследованиях хотели рассчитать разницу потенциалов, которую будут иметь дневная и ночная стороны Фобоса, а также узнать, как подобные условия могут сказаться на здоровье астронавтов, высадившихся на этой марсианской луне.
Снимок от спутника MRO, его знаменитой камеры наблюдения высокого разрешения Imaging Science Experiment (HiRISE), сделан 23 марта 2008 года.
Комментарии 5