Это астрономические объекты с массой, подходящей под определение «планета» (то есть больше астероида, но меньше ядерно-активного коричневого карлика или другой звезды).
Планемо могут быть как планетами-сиротами, выброшенными из родной системы, так и объектами, сформировавшимися при коллапсе газо-пылевого облака (а не аккрецией его остатков) и являющимися центром своей спутниковой системы — т. н. массивные газовые гиганты.
Планемо не привязано гравитационно ни к какой звезде, коричневому карлику, и даже зачастую просто другой планете (хотя такая планета может иметь спутники). Если планета находится в галактике, она обращается вокруг галактического ядра (период обращения обычно очень велик). В противном случае речь идёт о межгалактической планете, и планета не обращается вокруг чего-либо.
Большинство астрономов не верят в самостоятельную возможность формирования такой планеты и считают, что такие планеты могут появляться путём схода с орбиты вокруг своей звезды в результате какого-либо катаклизма.
Другие же считают, что понятие «планета» должно применяться только в том случае, если она сформировалась из остатков формирующейся звезды (является побочным продуктом процесса образования звезды-хозяйки), и подобный объект даже не является в полном смысле планетой.
К примеру, газовый гигант с массой меньше коричневого карлика, не имеющий звезды, вокруг которой он вращается, должен определяться как субкоричневый карлик (это класс звёзд, а не планет, хотя в субкоричневых карликах не протекают термоядерные реакции), поскольку механизм формирования таких объектов аналогичен формированию звёзд, следовательно, это не планета по сути, хотя ею является.
Международный астрономический союз предложил относить эти планеты к субкоричневым карликам. Другие астрономы считают что нужно такие планеты отнести к классу планетар, как подвид планеты.
В 2011 году на основе десяти событий микролинзирования учёные пришли к выводу, что в галактике Млечный путь имеется около 200 млрд планет-сирот.
Вот некоторые из них.
Это довольно крупные небесные тела!
В 2017 году их число сократили вдвое, так как большая часть событий микролинзирования вызывается не планетами-сиротами, а экзопланетами, входящими в состав звёздных систем.
Интересно будет уточнить их количество после того, как будет запущен КТ "Уэбб", который позволит наблюдать планемо и бурые карлики "напрямую"...
Свою планету не изучили до сих пор,теория Дарвина трещит по швам,зато экзопланеты это как раз-то,что поможет человечеству узнать больше о себе,о своей матушке-Земле!
Ситуацию с коричневыми карликами еще почти 55 лет назад неплохо описал Георгий Гуревич в н-ф. повести "Инфра Дракона" (1962). В принципе за счет выделения тепла радиоизотопами типа К40 и при достаточно больших размерах (сочетание объема и площади излучающей поверхности) такое планемо может быть пригодным для углеродной жизни. Их должно быть очень много и рядом с Солнечной системой. Но обнаружить их очень трудно из-за небольшого лучевого потока в инфракрасной области
К40 радиоактивный элемент с периодом полураспада 1,2 млрд лет. К -- 2,5% массы земной коры. Обеспечивает горячее ядро Земли и все горообразовательные процессы.
Это не радиактивный элемент, а стабильный изотоп элемента калия, Его содержание в земной коре всего лишь сотые доли от этих 2,5 %. Чем он обеспечивает ядро планеты и орогенез - дровами чтоле?
Я писал не про ядро, а про кору. Состав ядра еще толком неизвестен. Естественная радиоактивность человека на 80% определяется калием. Кроме того, у меня сейчас в работе 5 томов "Радиационной географии России"
Все очень просто считается. Берем распространенность (кларк) изотопа -- К40, U238 (кстати, период полураспада более 4 млрд. лет), умножаем на массу Земли, получаем абсолютно кол-во данного изотопа и умножаем на энергию распада изотопа и получаем абсолютное тепловыделение, делим на площадь поверхности Земли и получаем тепловой поток от каждого из изотопов и видим, что К40 имеет полное превосходство.
Я же вам русским языком написал: кларк (содержание в з.к.) химического элемента 19 К 39 (смесь стабильных изотопов 19 К 39 + 19 К 40 + 19 К 41) = 2,4% Из этих изотопов только 19 К 40 радиоактивен. Но его доля в кларке ничтожна. Вы где учились?
Врать не надо невежда и неуч! Уж не вашем коровнике я учился! Только что вы писали, что К40 стабильный изотоп, а теперь меняете показания. У меня 2 высших образования, к.т.н. и руководитель научного издательства: naukaspb.ru. В ЦНИИ им. Крылова много лет занимался измерениями с использованием радиоизотопов кобальта и серебра. До чего же интернет тюлино-засорен дебилами!
Предлагаю Александру и Василию прекратить срач и обсуждение личностей. Это не приведет ни к чему хорошему. Темы, которые мы здесь затронули -спорные и единого мнения по ним не представлено.
Что спорного может быть в изотопии калия? Это же на уровне программы по химии в средней школе... Другой элементарной химии а ля Полуда пока не встречал. И вики о ней хранит гробовое мычание...))) Дальше на эту тему флудить прекращаю...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 30