На Земле и Марсе. Марсоходу Curiosity до гематитового(железного) хребта осталось 150 м.
Железобактериями называют микроорганизмы, так или иначе использующих железо в своем метаболизме. На Земле они чрезвычайно широко распространены как в пресных, так и в морских водоемах, и играют огромную роль в круговороте железа в природе. Благодаря их жизнедеятельности на дне болот и морей образуется огромное количество отложенных руд железа и марганца.
Во многом именно благодаря их деятельности человек достиг таких высот цивилизации.
Железный век продолжается уже 3500 лет, и может быть заменен веком "кремниевым" лишь с известными оговорками...
Железобактерии условно можно разделить на две группы:
-Не использующие энергию, выделенную при окислении железа, для жизни. Это нитчатые железобактерии и свободноживущие одноклеточные микоплазмы. Железо лишь участвует в обмене их веществ.
-Получающие энергию в результате окисления железа ацидофильные железобактерии.
Нитчатые микроорганизмы (Sphaerotilus, Leptothrix)
Данные виды обитают в природе в средах с наличием солей железа, имеют палочковидную форму и жгутики, позволяющие двигаться. Осуществляя питание способом хемосинтеза (окисляя неорганические соединения в органические), железобактерии и их «товарищи» серобактерии сосуществуют вместе. Способны образовывать нити без разветвлений длиной до 1 см.
Особенностью нитчатых железобактерий является наличие слизистой оболочки, называемой влагалищем. В ней собирается окись железа или марганца. Они могут свободно покидать цилиндрическую оболочку, после чего создают новую. Оболочки – это скопления ржавых пятен, вторично загрязняющие поверхность воды, почву. Отмершие бактерии образуют большие залежи руд на дне болот.
Могут прикрепляться к субстрату и таким способом путешествовать, плавая по водоему. Особенно большое количество железобактерий наблюдается в водах, куда производятся выбросы химических производств, содержащие закиси солей железа. Очень часто поселяются в трубах водопровода, являясь виновниками их закупорки.
Окисляющие железо микоплазмы (Gallionella)
Этот вид железобактерий состоит из бобовидных клеток, которые на своей вогнутой стороне откладывают гидроокись железа. Не имеют клеточной стенки, зато у них есть фибриллы (длинные белковые выросты, напоминающие жгутики). Микоплазмы ведут колониальный образ жизни, по способу питания они сапротрофы, то есть разрушают отмершие останки других организмов.
Ацидофильные железобактерии (Thiobacillus ferrooxidan, Leptospirillum ferooxidans)
Бактерии широко распространены в природе: в почве, в месторождениях сульфида, в источниках и кислых озерах с высоким содержанием закиси железа. Обитают в местах залежей угля и золотых руд. Для людей совершенно безвредны, и устойчивы к низким температурам.
Способны окислять оксиды металлов, используя углекислый газ в качестве источника углерода.
Большинство железобактерий относятся к гетеротрофам, использующим для питания углерод, освобожденный после окисления соединений закиси железа.
Железо откладывается на поверхности самих бактериальных клеток в виде окиси гидрата.
Железобактерии являются одновременно как помощниками человека, образуя залежи полезных марганцевых и железных руд на дне водоемов и болот, используемых в металлургической промышленности, так и вредителями, виновниками плохого качества воды, загрязняющими почву, водопроводную систему и канализацию.
На Земле эти микроорганизмы стали причиной появления железных и марганцевых руд. Зачастую их отложения имеют вот такие круглые конкреции - минералов гематита и магнетита, а также маггемита
В связи с этим возникает вопрос -а как появились круглые конкреции железных окислов на Марсе?
Их в изобилии обнаруживают марсианские зонды, например Оппортьюнити
Является ли знаменитая "черника" продуктом деятельности марсианских микроорганизмов- хемо и фототрофов?
Наличие подобных феноменов обычно связано с древними марсианскими водоемами, их обнаруживают в ложах кратеров - "постелях" бывших озер.
С связи с этим нам представляется крайне интересным будущее исследование ровером Кьюриосити Гематитового Хребта.
Кратер Гейла представляет собой ложе огромного марсианского озера
И гематиты кратера Гейла смогли бы многое рассказать нам про эволюцию гидросферы Марса, а может -и про примитивную жизнь, некогда населявшую нынешние красные пустоши
Пройденный путь марсоходом Curiosity с момента его примарсения в 156 км. кратере Гейла 6 августа 2012 года составил на сегодняшний день 16,65 км.
Гематитовый хребет получил наз. "Вера Рубин", находится у подножия 5 км. горы Шарпа
1721сол(09.06.2017г.) В этот сол(марсосутки) марсоход "Любопытный" проехал 12,3 метра, ещё на один шаг приблизившись к заветной цели.
Кьюри является мощной научной лабораторией, и его данные будут собой являть нечто новое.
Остается запастись терпением -ждать осталось....около 150 метров!
#железо
Участвуйте в нашей Группе Космос ::: Марс!
Все самое интересное и удивительное о космосе Вы сможете узнать у нас
https://ok.ru/space360#гематит
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5