Новая китайско-американская лунная гонка: кто впереди?
На прошлой неделе в американской космонавтике разгорелся скандал: и. о. администратора НАСА Шон Даффи объявил о планах вновь открыть конкурс на создание лунного пилотируемого корабля для экспедиции «Артемида-3». После этого журналист Эрик Бергер и Илон Маск, гендиректор компании SpaceX, обвинили Даффи в некомпетентности, в желании подчинить НАСА министерству транспорта и в том, что его действия мотивированы собственными политическими амбициями.
Инициатива Даффи, однако, возникла не на пустом месте. Еще в сентябре бывший глава НАСА Джим Брайденстайн, пользующийся авторитетом в американской космической отрасли, заявил, что Китай, вероятно, высадит космонавтов на Луну раньше, чем это будет сделано по американской программе «Артемида».
Для того, чтобы высадить людей на Луну, необходима дорогостоящая транспортная инфраструктура. Ее первый элемент – пилотируемый корабль, способный выполнять полеты в дальнем космосе и возвращаться в атмосферу Земли со второй космической скоростью. Также нужен лунный взлетно-посадочный корабль для доставки людей на поверхность Луны и с поверхности обратно на ее орбиту. И, наконец, нужна сверхтяжелая ракета, способная два этих корабля – вместе или по отдельности – доставить на орбиту Луны. Помимо космической техники также требуется наземная инфраструктура для поддержания запусков и обеспечения связи.
У Китая в наличии нет ни одного из космических элементов такой транспортной инфраструктуры, однако все три находятся на поздних этапах разработки. На следующий год запланирован испытательный полет ракеты «Чанчжэн-10А», которая будет отличаться от лунной «Чанчжэн-10» только отсутствием третьей ступени, отвечающей за отправку космических аппаратов на отлетную траекторию к Луне.
«Мэньчжоу»
Прототип нового пилотируемого корабля «Мэньчжоу» (Mengzhou) был запущен на орбиту еще в 2020 году. Этим летом он успешно прошел испытания системы аварийного спасения на стартовой площадке. Ожидается, что испытательный полет «Мэньчжоу» состоится в конце этого или в следующем году. Что касается лунного взлетно-посадочного корабля, то благодаря автоматическим станциям за последние 10 лет Китай набрал солидный опыт посадки аппаратов на Луну и взлета с нее. Два месяца назад прототип лунного пилотируемого взлетно-посадочного модуля «Ланьюэ» испытали на специально построенном полигоне с подвесами, имитирующими лунную гравитацию.
«Ланьюэ»
Ранее Китай объявил о планах высадить космонавтов на Луну до 2030 года, и, если судить по темпам работ, у него есть все шансы уложиться в эти сроки.
В США ситуация совершенно иная. В распоряжении НАСА уже есть сверхтяжелая ракета SLS и пилотируемый корабль «Орион». Они выполнили первый полет в конце 2022 года («Артемида-1»), и с их помощью в феврале 2026 года американские астронавты должны будут облететь Луну и вернуться на Землю («Артемида-2»).
Супер тяжёлая ракета к пристыкованном к ней кораблём Орион в ангара для миссии Артемида-2
Гораздо сложнее обстоят дела с лунным кораблем. В 2021 году контракт на его создание получила компания SpaceX – она планирует создать его на основе второй ступени своей сверхтяжелой ракетно-космической системы Starship. В 2023 году еще один контракт достался компании Blue Origin. За прошедшие четыре года SpaceX проделала много работы, однако вся эта работа была направлена на создание многоразовой ракетной системы, способной выводить грузы на орбиту Земли. Можно сказать, что к разработке лунного взлетно-посадочного корабля на основе этой системы SpaceX пока даже не приступала.
В этом смысле компания Lockheed Martin, не начинавшая работу и еще только выразившая желание присоединиться к конкурсу, не отстает от SpaceX. А Blue Origin, которая готовится запустить на Луну свой прототип посадочного корабля Blue Moon Mark 1 в ближайшие месяцы, заметно ее опережает.
Грузовой модуль Blue Moon Mark 1, прототип пилотируемого посадочного корабля Blue Moon (Mark 2)
Согласно принятому графику, Blue Moon (Mark 2) будет кораблем второго этапа. Он должен быть готов для использования только начиная с миссии «Артемида-5», старт которой не состоится ранее 2030 года. Поэтому угроза того, что китайские тайконавты высадятся на поверхность Луны раньше, чем это сделает НАСА по программе «Артемида», вполне реальна.
Хотя Китай отстает от США в области космических технологий, его преимуществом стал стратегический подход: на протяжении долгого времени Китай поступательно шел к своей цели, нарабатывая необходимый опыт на автоматических лунных миссиях по программе «Чанъэ» (Chang’e) и на орбитальной пилотируемой станции «Тяньгун». Также китайские инженеры копировали решения, которые считали правильными или которые подтвердили свою эффективность. Так, новый пилотируемый корабль Китая «вдохновлен» российским кораблём ПТК НП (который до сих пор не полетел), а ракета-носитель «Чанчжэн-10» неприкрыто повторяет концепцию Falcon Heavy, адаптируя ее для запуска космических аппаратов к Луне.
С другой стороны, реализации американских лунных планов мешают постоянные смены курса и отсутствие долгосрочной стратегии действий. Во многом это действительно объясняется политическими причинами: в 2017 году НАСА поставило себе план осуществить высадку на Луну до конца 2024 года, прекрасно осознавая, что эта цель недостижима, и лишь потому, что этого требовала президентская администрация первого срока Трампа. Но невозможно строить план движения к цели, достичь которой невозможно. И именно в этих условиях, когда НАСА составляло заведомо нереализуемые планы и строило заведомо нереализуемые графики работ, контракт на разработку лунного взлетно-посадочного корабля достался компании SpaceX.
Конечно, вполне возможно, что Шону Даффи наплевать на будущее американской космической программы, и что его заботит только личное политическое будущее. Однако не нужно забывать, что Илон Маск тоже является заинтересованным лицом. Чем позднее руководство американской космической отрасли придет к трезвому понимаю того, что нынешний подход к разработке лунного корабля надо менять, тем меньше останется шансов у НАСА опередить Китай.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1