Небольшая серия проектов про немного дикие методы передвижения по Луне и эвакуации с неё
Во времена полётов на Луну НАСА получало огромные деньги. Настолько огромные, что агентство могло себе позволить планы по строительству лунной базы. Но бюджет потом резко сократили, планы свернули, а вот наработки и идеи остались.
Одна из таких идей - герметичный луноход на базе кабины Лунного модуля (LM)
Взлётный модуль в миссии Аполлон-12 приближается для стыковки с кораблём Аполлон на лунной орбите. ----
Идея переделки вполне логичная: кабина уже разработана и испытана непосредственно на Луне, есть выходной люк и иллюминаторы, смотрящие вперёд, ничего не надо разрабатывать, ибо элементная база уже есть. Снять двигательную установку, повесить кабину на шасси и можно ехать.
Взлёт лунного модуля «Фалкона» с Луны в миссии Аполлон-15 ---------
С проектом герметичного пилотируемого лунохода MOLEM, сделанном на базе взлётного модуля LM, вы могли познакомиться выше, однако вместе с ним прорабатывался и другой проект. Знакомьтесь, MOCOM - проект пилотируемого лунохода на базе командного модуля орбитального корабля "Аполлон".
Кстати, если в MOLEM применялись только топливные элементы, то в MOCOM были ещё и РИТЭГ (ядерная батарейка) А ещё такая карета из командного модуля, согласно расчётам, должна была весить 4300 килограмм.
Корабль Аполлон в миссии Аполлон-15 с точки зрения взлётного модуля «Фалкон».
Командный модуль «Аполлона-15» «Индевор» в Национальном музее ВВС США, Дейтон, Огайо --------------
Всё это прорабатывалось в ходе программы "Аполлон", но дальше идей дело не пошло.
А сейчас мы хотим показать вам ну совсем дикий вариант передвижения - реактивный "самокат".
Если кратко, то это была стойка с рулём, на которую вставал человек, и дальше, с помощью реактивного двигателя, устройство взлетало и садилось в нужной точке.
Проект получил название MOBEV F1B, а вместе с топливом по расчёту устройство должно было весить 132 килограмма, из которых масса топлива составляет 83 килограмма. Заявлено, что на одной заправке MOBEV был бы способен перенести человека на 20 километров.
Такой проект был не единственный, был ещё LFU - Lunar Flying Unit. Его создавали для эвакуации астронавтов к LM, если вдруг они не смогут вернуться из-за нехватки кислорода и воды для охлаждения скафандров.
Но их собирались применять только в том случае, если астронавтам пришлось бы отходить от посадочного модуля слишком далеко.
Вы можете увидеть вариант LFU от компании Bell Aerosystems, представленный в 1969 году.
На этом рисунке видно вариант LFU из 1964 года от компании North American Aviation.
Проекты интересные, однако финансирование программы "Аполлон" начали сокращать и от них остались только эскизы и небольшие наработки.
Мы немного отойдём от темы и поговорим не про метод передвижения по Луне, а про метод эвакуации с Луны. А говорить мы будем про проект LESS, предложенный компанией North American Rockwell в 1970 году.
Если кратко, то это была конструкция с двигателем, баками, двумя креслами и небольшим конусом для стыковки. Всё было на ручном управлении, автопилота не было.
При аварийной посадке астронавты должны были заправить от LM баки LESS, а потом взлететь с Луны, вручную корректируя курс. После выхода на орбиту астронавты должны были с помощью секстанта и "на глаз" определить свою высоту и скорость относительно CSM, а пилот самого CSM должен был найти LESS и выполнить манёвр сближения и стыковки. После стыковки астронавты с LESS должны были перейти внутрь кабины через люк для ВКД.
Выглядит крайне безумно и во многом зависит от удачи, а не от подготовки астронавтов. Возможно от проекта отказались именно из-за этого, а не из-за сокращения финансирования.
Подобных проектов передвижения по Луне была тогда масса, только финансируй! Инженеры что хочешь напридумывают.
Пришла пора завершить серию про дикие способы передвижения по Луне в программе "Аполлон".
А завершить его мы хотим проектом LED (Lunar Escape Device), который был предложен компанией General Dynamics в 1964 году. И да, он, также как и LESS, является методом эвакуации с Луны, а не передвижением по её поверхности. (см. картинку на обложке темы)
Конструкция буквально является набором "Юный техник".
LED спроектирован таким образом, чтобы можно было использовать детали от лунного модуля. Но использовали не всё, например, двигатель и некоторые баки пришлось бы везти с собой на Луну.
Почему от этой идеи отказались, думаем, и так понятно, но давайте мы всё же поясним. Дело в том, что с 1964 года конструкция LM сильно поменялась и вот так вот взять из него детали для LED уже не вышло бы. Да и далеко не факт, что получилось бы его собрать, так как сборка LED должна была проводиться только после крушения LM. Ну а там, сами понимаете, риск поломки нужных деталей слишком велик.
Да и, откровенно говоря, конструкция выглядит слишком уж опасной - просто посмотрите на это изображение. Думаем, никто не хотел бы быть не месте второго пилота в двухместном варианте LED.
Ну..многие..на первый взгляд "дикие" идеи вполне могут успешно реализованы..к тому же еще и достаточно дешевы..что тоже немаловажно...Можно вспомнить ..например..идею сбрасывать с орбиты Марса..в качестве спускаемого аппарата.нечто вроде надувного мяча..(не помню было ли это реализовано)..
Да, было, именно так приземлялись марсоходы «Оппортьюнити» и «Спирит». Кстати, идея не нова, подобным образом садились и наши первые лунные аппараты. Воздушные подушки спускаемого марсианского аппарата (24 ячейки) и снимок посадочной системы «Спирита» на Марсе, неплохо видны сдутые подушки.
Кстати, «Оппортьюнити» при посадке допрыгался до того, что угодил в небольшой кратер. --------------------------- На этом изображении показана средняя часть приблизительной панорамы в естественных цветах, получившей название «Король Лев», на которой видны «Орлиный кратер» и окружающие его равнины Меридиани. Снимок был сделан панорамной камерой марсохода Opportunity на 58-й и 60-й сол с использованием инфракрасного (750 нанометров), зелёного (530 нанометров) и синего (430 нанометров) фильтров. Полная панорама состоит из 558 изображений и занимает более 75 мегабайт данных. Это самая большая панорама, снятая марсоходами в 2004 году. На снимке запечатлена история исследования, включающая в себя посадку марсохода «Оппортьюнити», тщательное изучение обнажения горных пород позади него, исследование почв вблизи посадочного модуля, успешный выезд из кратера Игл и, наконец, следующий пункт назначения марсохода — большой кратер, получивший название «Эндюранс». Оригинальное изображение и полная па...ЕщёКстати, «Оппортьюнити» при посадке допрыгался до того, что угодил в небольшой кратер. --------------------------- На этом изображении показана средняя часть приблизительной панорамы в естественных цветах, получившей название «Король Лев», на которой видны «Орлиный кратер» и окружающие его равнины Меридиани. Снимок был сделан панорамной камерой марсохода Opportunity на 58-й и 60-й сол с использованием инфракрасного (750 нанометров), зелёного (530 нанометров) и синего (430 нанометров) фильтров. Полная панорама состоит из 558 изображений и занимает более 75 мегабайт данных. Это самая большая панорама, снятая марсоходами в 2004 году. На снимке запечатлена история исследования, включающая в себя посадку марсохода «Оппортьюнити», тщательное изучение обнажения горных пород позади него, исследование почв вблизи посадочного модуля, успешный выезд из кратера Игл и, наконец, следующий пункт назначения марсохода — большой кратер, получивший название «Эндюранс». Оригинальное изображение и полная панорама: https://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA05755 НАСА/Лаборатория реактивного движения/Корнелл
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3
НАСА/Лаборатория реактивного движения/Корнелл