Структура покрытия кратера: (a–e) поперечное сечение покрывающей структуры — случаи A–E; (f) кратер; (g) визуализация структуры покрытия кратера.
-----------
Руководила исследованием Магдалена Мрожек, научный сотрудник факультета гражданского строительства Силезского технологического университета в Гливице, Польша. К ней присоединились Давид Мрожек и Матеуш Смолана, также исследователи из Силезского технологического университета, и Лорна Ангильяно, старший научный сотрудник Лондонского университета Брунеля и заместитель директора Центра разработки и обработки экологически чистых материалов имени Вольфсона.
Концепция, изложенная в их статье, представляет собой упрощённое описание лунной базы, которая будет использовать вторичную переработку ресурсов и производство геополимеров на месте. Расположение базы также имеет ряд преимуществ, не последним из которых является защита от столкновений с метеоритами и их осколками. Они также выбрали область Моря Ясности, которая находится ниже, чем высокогорные районы, и имеет более высокую плотность кратеров.
Кроме того, область Моря Спокойствия вблизи места посадки «Аполлона-11» (0,67 северной широты и 23,47 восточной долготы) была выбрана из-за данных, полученных из лунных пород, привезённых астронавтами «Аполлона-12». Как сообщил Мрожек изданию Universe Today по электронной почте:
Авторы проанализировали концепцию «крышки» для своего гипотетического лунного кратера диаметром 17 метров (~56 футов) и глубиной 6 метров (~20 футов). Это соответствует размерам кратеров в районе Моря Спокойствия, которые в среднем составляют 20 на 8 метров (65,5 на 26,25 фута). Следующим шагом был численный анализ для определения подходящих размеров и форм лунной конструкции, которая могла бы выдерживать нагрузки и поддерживать атмосферное давление, подобное земному (1013,25 миллибара или 1 бар). Следующим шагом был выбор строительных материалов, которые могли бы выдерживать внутренние напряжения и производиться на месте с использованием местных ресурсов.
В конечном счете, они выбрали геополимеры (GP) на основе лунного реголита, которые состоят из синтетических неорганических мономеров, в основном состоящих из алюминия и кремния, и обладают отличительными механическими свойствами, аналогичными цементному бетону. Это выгодно, учитывая, что лунный реголит содержит в среднем 45% оксида кремния (SiO) по весу. Созданный ими геополимер состоял из раствора гидроксида натрия (NaOH), силикатного стекла (NaO x nSiO x nHO) и имитатора реголита лунного высокогорья LHS-1 производства Exolith Lab.
Комментарии 14
Так что товарищи, надо лететь и высаживатся туда. И транслировать это самом наипрямейшем эфире. Чтобы прям четко земляне почувствовали, что да как. Даже если будут серьезные неприятности. Вот тогда все поверят!!!!
. Или там информация недоступна? Тогда это лишний раз подтверждает, какие они заумные или на евреев похожие
. Или там информация недоступна? Тогда это лишний раз подтверждает, какие они заумные или на евреев похожие