Джейсон Балленски исследует озёрные отложения в пещерах Мраморного каньона. Чередующиеся слои песка и ила напоминают дельту, формирующуюся сегодня в озере Мид. Фото: Карл Карлстром
---------------
Они отправили ещё один образец плавника в лаборатории Австралии и Новой Зеландии, а образцы осадочных пород — Тэмми Риттенур из Университета штата Юта (USU). Ключевым моментом этого исследования было использование двух методов датировки. Оба метода дали статистически неотличимые результаты — 55 600 лет.
В 1980-х годах Ричард Херефорд из Геологической службы США во Флагстаффе предположил, что в районе каньона Нанкоуип на 52-м маршруте, примерно в 22-м маршруте вниз по течению от пещеры Стэнтона, произошёл оползень, который мог образовать дамбу и палеоозеро, из-за чего вода поднялась и в пещеру Стэнтона попали брёвна.
Эта гипотеза вновь оказалась в центре внимания после того, как были обнаружены дополнительные образцы возрастом 56 000 лет из разных пещер, расположенных высоко над рекой. Спелеолог из Гранд-Каньона Джейсон Балленски даже видел окаменевшие бобровые следы высоко в пещерах Парадайз-Вэси, в месте, недоступном для бобров.
Их совокупные результаты, показывающие, насколько глубоким и протяжённым было палеозеро, представлены на графике профиля реки Колорадо. В статье Geology приводятся следующие данные.
1. Во многих пещерах, расположенных на высоте до 940 м над уровнем моря, были найдены коряги и осадочные породы, свидетельствующие о том, что озеро поднималось выше Лис-Ферри, откуда отправлялись прогулочные катера. Гипотеза о палеоозере, казалось, «держала воду».
2. В каньоне Нанкоуип есть два места, где красноватый хаотичный материал плотины перекрыт округлыми, хорошо обкатанными и узнаваемыми речными булыжниками. Это позволяет предположить, что там была плотина, которая была разрушена и подверглась глубокой эрозии, вероятно, менее чем за 1000 лет, судя по аналогии с современными бетонными плотинами, которые заполняются осадочными породами. Таким образом, идея оползневой плотины «сработала».
Было ли столкновение с метеоритом достаточно сильным, чтобы вызвать такой оползень? Кринг написал о физике этого и других столкновений и подсчитал, что столкновение вызвало бы землетрясение магнитудой 5,4 (или даже 6, если использовать другие предположения) и что ударная волна всё равно была бы магнитудой ~3,5 после прохождения (за несколько секунд) расстояния в 100 миль до Гранд-Каньона.
Таким образом, удар мог «ослабить» крутые склоны Гранд-Каньона, которые «ждали своего часа и были готовы обрушиться», о чём свидетельствуют многочисленные камнепады в Гранд-Каньоне.
«Команда собрала эти аргументы, не утверждая, что у нас есть неопровержимые доказательства. Есть и другие варианты, например, случайный камнепад или локальное землетрясение, которые могли произойти независимо от падения метеорита в течение тысячи лет», — объяснил Карлстром.
«Тем не менее падение метеорита, масштабный оползень, озёрные отложения и коряги, поднятые высоко над уровнем реки, — всё это редкие и необычные явления. Средние даты их образования сходятся в узком временном промежутке 55 600 ± 1300 лет назад, что подтверждает гипотезу об их причинно-следственной связи».
Предоставлено Университетом Нью-Мексико
Нет комментариев