Материал о других значимых заявлениях руководителя Роскосмоса с комментариями экспертов было опубликовано в «Известиях».
Совместные запуски спутников и исследования на РОСВместе с тем Дмитрий Баканов выдвинул предложение о создании Совета по космосу — постоянной платформы для координации совместных проектов. Такая структура будет отвечать за согласование научно-технических программ стран БРИКС и вырабатывать общие правила космической деятельности. Он подчеркнул, что государства объединения — это половина населения Земли. Следовательно, ответственность за устойчивое и справедливое освоение космоса во многом лежит на этих странах.
— Сотрудничество с БРИКС для «Роскосмоса» — важнейшее направление международной деятельности. Коллективное освоение позволит эффективнее использовать результаты этой деятельности в интересах национальных экономик. Также оно поможет объединить усилия ученых разных стран в изучении Вселенной и даст толчок для технологического развития, — отметил писатель и историк космонавтики Александр Железняков.
Также руководители космических агентств стран БРИКС поддержали подготовленный российской стороной проект меморандума о космическом образовании. Этот документ ориентирован на разработку совместных образовательных проектов. В частности, Дмитрий Баканов призвал студентов, ученых и специалистов из государств-партнеров вместе создавать и запускать на орбиты малые космические аппараты в рамках российской программы «УниверСат». В ходе реализации этого проекта, уточнил он, на орбиту уже отправлены 22 малых космических аппарата. В этом году планируют запустить еще шесть.
— В последние годы Россия продвинулась в развитии образовательной космонавтики. Кроме «УниверСата» это и проект «Space-π», в рамках которого запущен 61 школьный и университетский спутник стандарта «кубсат». Сейчас 34 из них работают на околоземной орбите. Для их работы на территории страны создана сеть приемных станций СОНИКС. В сотрудничестве со странами БРИКС можно масштабировать этот успешный опыт. Также важно, что общие программы могут стать базой для крупных международных космических проектов в будущем, — пояснил руководитель отдела проектов группы компаний «Геоскан» Александр Хохлов.
При этом, акцентировал он внимание, подобные проекты требуют соответствующей инфраструктурной поддержки. Например, существуют сложности с частотным обеспечением радиолюбительских спутников в России.
— В нашей стране несколько лет на особых условиях (зачастую бесплатно) запускают малые космические аппараты, которые спроектированы небольшими частными компаниями и студенческими командами. Это дает возможность протестировать разработки и сэкономить годы, что значимо в условиях сильной конкуренции со стороны запада. Расширение программы для БРИКС — геополитический ответ нашей страны в ситуации новой космической технологической гонки, — прокомментировал эксперт космонавтики Николас Оксман.
Также Дмитрий Баканов пригласил партнеров присоединяться к проекту новой Российской орбитальной станции и проводить на ней совместные научные исследования и эксперименты. По его словам, первый модуль станции (НЭМ) уже в высокой стадии готовности.
Вместе с тем глава «Роскосмоса» анонсировал строительство в Венесуэле новой наземной станции для навигационной системы ГЛОНАСС и предложил создать организацию, ответственную за взаимодействие стран БРИКС в сфере спутниковой навигации и лазерной дальнометрии. Цель инициативы — развитие высокотехнологичной транспортной инфраструктуры, внедрение интеллектуальных систем логистики и интеграция беспилотных технологий в транспортную сферу.
— Навигационные услуги играют ключевую роль в современном мире, охватывая множество отраслей — от сельского хозяйства, геологии, перевозки людей и грузов до систем безопасности. Объединение инфраструктуры глобальных российской ГЛОНАСС, китайской BeiDou и региональной индийской IRNSS систем позиционирования даст мультипликативный эффект и позволит значительно улучшить качество предоставляемых на их основе сервисов, — рассказал «Известиям» главный редактор журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко.
При этом, по его мнению, значительную роль играет то, как организации и люди подготовлены к использованию космических возможностей. Для этого необходимо административно-нормативную базу приводить в соответствие с современными техническими реалиями. В нашей стране отставание в этой сфере сказывается на темпах развития космических отраслей.
Президент Московского космического клуба Сергей Жуков отметил, что Международная лунная станция и проект «УниверСат» в рамках БРИКС — это хорошо, но мало. Необходимы большие проекты. Такие, к примеру, как пилотируемая экспедиция на Марс. В целом России нужна национальная космическая стратегия на 100 лет и более. Исходя из этого стратегического видения можно делать целевые программы среднесрочного характера.
#Луна26 #МНЛС
Комментарии 3