Дональд Йохансон, сфотографированный космическим аппаратом «Люси» с расстояния 72 миллиона километров (45 миллионов миль) в феврале 2025 года.
----------------------
Однако, в отличие от «Динкинеша», «Люси» перестанет отслеживать «Дональда Джонсона» за 40 секунд до максимального сближения, чтобы защитить свои чувствительные приборы от яркого солнечного света.
«Если бы вы сидели на астероиде и наблюдали за приближением космического аппарата «Люси», вам пришлось бы прикрывать глаза от солнца, пока «Люси» не выйдет из-за его бликов. После того, как «Люси» пройдёт мимо астероида, мы поменяемся местами, поэтому нам придётся прикрывать приборы таким же образом», — сказал руководитель этапа сближения Майкл Винсент из Юго-Западного исследовательского института (SwRI) в Боулдере, штат Колорадо.
«Эти приборы предназначены для съёмки объектов, освещённых солнечным светом, который в 25 раз слабее, чем на Земле, поэтому, если смотреть на солнце, это может повредить наши камеры».
К счастью, это единственная из семи встреч «Люси» с астероидами, обладающими такой сложной геометрией. Во время встреч с троянцами, как и с Динкинеш, космический аппарат сможет собирать данные на протяжении всей встречи.
После максимального сближения космический аппарат «наклонится назад», переориентировав свои солнечные батареи обратно на Солнце. Примерно через час космический аппарат восстановит связь с Землёй.
«Одна из самых странных вещей, которые приходят в голову при мысли об этих дальних космических миссиях, — это то, насколько медленная скорость света, — продолжил Винсент. — «Люси» находится на расстоянии 12,5 световых минут от Земли, а это значит, что любой сигнал, который мы посылаем, доходит до космического корабля за это время. Затем проходит ещё 12,5 минут, прежде чем мы получаем ответ «Люси», что нас услышали. Итак, когда мы запрашиваем воспроизведение данных после ближайшего сближения, проходит 25 минут с момента запроса до получения снимков на земле.
Как только состояние космического аппарата будет подтверждено, инженеры прикажут «Люси» передать научные данные, полученные в ходе сближения, на Землю. Этот процесс займёт несколько дней.
Дональдджохансон — это фрагмент, образовавшийся в результате столкновения 150 миллионов лет назад, что делает его одним из самых молодых астероидов главного пояса, когда-либо посещавшихся космическими аппаратами.
«У каждого астероида своя история, и эти истории переплетаются, рисуя историю нашей Солнечной системы, — сказал Том Стэтлер, учёный, занимающийся программой миссии «Люси» в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. «Тот факт, что каждый новый астероид, который мы посещаем, поражает нас, означает, что мы только начинаем понимать глубину и богатство этой истории. Телескопические наблюдения намекают на то, что у Дональда Джонсона будет интересная история, и я ожидаю, что снова буду удивлён».
Предоставлено НАСА
Нет комментариев