На этом изображении, полученном с помощью марсохода NASA «Марс Персеверанс» с помощью камеры SuperCam Remote Micro Imager (RMI), обработанной методом слияния 2-х снимков, показана часть цели «Залив Сент-Полс», снятая в нижней части холма Ведьмин Орешник на краю кратера Езеро. На изображении видны сотни странных сферических объектов, состоящих из камня. Perseverance сделал это изображение 11 марта 2025 года, или на 1442-й сол марсианской миссии Mars 2020.
NASA/JPL-Caltech/LANL/CNES/IRAP.
----------------------
Прошло уже три недели с тех пор, как "Персеверанс" прибыл в Брум-Пойнт, расположенный на нижних склонах холма Ведьмин Орешник, на краю кратера Езеро. Здесь с орбиты была видна серия полос светлых и темных тонов, и только на прошлой неделе марсоход успешно отшлифовал и взял пробы одного из слоев светлых тонов. Именно на этом рабочем месте для отбора проб Персеверанс заметил очень странную текстуру в соседнем камне…
Скала, названная командой «Залив Святого. Пола», по-видимому, состояла из сотен тёмно-серых сфер размером в несколько миллиметров. Некоторые из них имели более вытянутую эллиптическую форму, в то время как другие были угловатыми, возможно, представляя собой обломки сфер. В некоторых сферах даже были крошечные отверстия! Какая геологическая особенность могла привести к образованию таких странных форм?
Это не первый случай, когда на Марсе были замечены странные сферы. В 2004 году марсоход «Оппортьюнити» обнаружил так называемые «марсианские черники» на равнине Меридиана, а с тех пор марсоход «Кьюриосити» наблюдал сферические образования в породах залива Йеллоунайф в кратере Гейл. Всего несколько месяцев назад
«Персеверанс» также обнаружил похожие на попкорн структуры в осадочных породах, обнажившихся в канале, ведущем к кратеру Езеро, — долине Неретва. В каждом из этих случаев сферулы интерпретировались как конкреции, особенности, которые образовались в результате взаимодействия с грунтовыми водами, циркулирующими через поровые пространства в породе. Однако не все сферы образуются таким образом. Они также образуются на Земле в результате быстрого охлаждения капель расплавленной породы, образовавшихся, например, при извержении вулкана, или в результате конденсации породы, испарившейся при ударе метеорита.
На цветной фотографии с поверхности Марса видна бледная коричневато-оранжевая почва с несколькими камнями небольшого и среднего размера, торчащими над поверхностью. Они светлее, чем окружающая их почва, в основном плоские, с неровными краями и трещинами. Одно исключение выделяется в правой части изображения: оно тёмно-серое и немного крупнее всего остального вокруг, имеет отдалённо ромбовидную форму — с точки зрения наблюдателя — и покрыто крошечными бугорками.
Нет комментариев