Марсианская гонка по доставке грунта на Землю: CNSA намерена опередить NASA
Китай приглашает заинтересованные стороны подавать заявки на участие в миссии по возвращению образцов с Марса, официально открыв её для международного сотрудничества. Об этом сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA) в своём заявлении, опубликованном 11 марта. Запуск миссии "Тяньвэнь-3" запланирован на конец 2028 г.
Целью "Тяньвэнь-3" является сбор образцов с Марса и их доставка на Землю. Основная научная цель — обнаружение потенциальных биосигнатур и ответ на фундаментальный вопрос: существовала ли когда-либо жизнь на Марсе?
Всего для международных партнеров китайская сторона выделила до 15 кг на аппарате Earth Return Orbiter (ERO) и еще 5 кг на аппарате Mars orbiter (MO).
Марсоход Чжужун и посадочная платформа на Марсе, отснятые сброшенной камерой с брюшка ровера. -------------------
Сунь Цзечжоу, главный конструктор марсианского орбитального аппарата Tianwen-1 который доставил на Марс Чжужуна, представил новую программу миссии по возвращению образцов с Красной планеты. В рамках программы в конце 2028 года планируется совершить два запуска, итогом которых должно стать изучение образцов грунта и атмосферы Марса в земных лабораториях.
Китайская миссия отличается от американской более простым алгоритмом – одна посадка на планету, выемка грунта в месте посадки и старт к Земле. Как бы то ни было, основной научной целью является получение материалов для изучения, пусть и только из одного марсианского региона, считают китайские ученые.
На фото марсоход Чжужун подъехал к перелётной капсуле с парашютом на которой он прилетел на Марс. -----------------
Китайская миссия под названием Tianwen-3 будет состоять из двух межпланетных станций. Первая с посадочным модулем и спускаемым аппаратом отправится к Марсу на ракете Long March 5. Вторая, включающая орбитальный и возвращаемый модули, стартует на РН Long March 3B. При разработке новой миссии будут использованы технологии, отработанные первой марсианской миссией Tianwen-1 в мае 2021 года, а также миссией по возврату лунного грунта в миссиях Чанъэ-5 в 2020 году и Чаннъэ-6 в 2024 году доставила грунт с обратной стороны Луны. Ожидается, что посадка на Марс состоится примерно в сентябре 2029 года.
Методы сбора образцов будут включать отбор проб с поверхности, бурение и мобильный интеллектуальный отбор, возможно, с использованием четвероногого робота.
Чаннъэ-6 на лунной поверхности в представлении художника. -------------------
Согласно презентации, возвращаемый модуль будет состоять из двух ступеней, использующих либо твердотопливный, либо жидкостный двигатель, и сможет развивать скорость 4,5 км/с. После сближения и стыковки с орбитальным аппаратом космический корабль покинет орбиту Марса в конце октября 2030 и вернется на Землю уже в июле 2031 года.
В планах НАСА стоит отправка своего аппарата за образцами пород собранные марсоходом Персиверенс на 2030 год при этом не хватает денег на эту миссию и так и, не определились кто и как всё это будет делать.
Ну а что..китайцы и сделают...парни не спят! Хотя..судя по всему..это будет обычный песок..которого и на Земле хоть отбавляй....А вот интересно..сколько будет стоить горсть этого песочка?!
Китайские товарищи конечно красавчики! Ведь буквально лет тридцать с лишним назад, мир даже подумать не мог о том что будет одной из развитых экономик. Космос тем более! Даже близко не имеющие отношение к пионерам освоения космического пространства, достигли таких результатов. Про нас обратное можно сказать, к сожалению. Наверное мы только так можем. Сначало всё сделать, жертвуя многим. Потом всё это прохерить, и затем доблестно догонять всех. Вернее гнатся. Догнать уже вряд-ли удастся. Как говорится, "поезд ушел". Разве что изобрести из ряда вон выходящее!
А куда спешить-то? Для человека кроме Земли другого места в Солнечной системе нет. Чтобы это понять, не обязательно тащиться на Марс, надо просто почитать учебник астрономии. Гнаться, догонять, рваться к медалям - пора избавляться от этой петушиной привычки. Впереди к тому же тяжёлый и длительный экономический и системный кризис. Плюс климатический кризис ещё не известно что будет вытворять. Поэтому к космическим программам надо подходить более чем серьёзно и основательно, без гонок и авралов. Да, у человечества одна дорога в будущем - в космос. Но это задача не нынешнего столетия. Сейчас надо спасать и обустраивать Землю. И мешок камней с Марса нам в этом не поможет.
Так точно! Спешить некуда. Да мы и не смогЕм как говорится. Куда собрались то??? Смешно, если здраво рассуждать. Какой нахрен Марс с Маском, извините. Нет! Участь этого буржуя, это запускать на орбиту "теслу" всякие и так далее. Даже лень и слова не хочется говорить об этом. Глупость и идиотизм!!!! Маск даже до Луны не доберётся. Имею ввиду пилотируемый полет. Какой нафиг Марс????. Успокойтесь уже. И опуститесь на землю.
С такими вождями в России как сегодня можно даже не пытаться угнаться. Всё равно ничего не получится. Есть старая поговорка: Каков чабан, такова и отара. Товарища Сталина не хватает с его соратниками. В потёртой шинели и в видавшими виды сапогах с скособоченными каблуками. И прокуренной трубкой. Вот и всё личное имущество. Ничего для себя - всё ДЛЯ СТРАНЫ!
"...у человечества одна дорога в будущем - в космос". Татьяна, звучит красиво. Но это всё из области фантастики и хотелок. Человечество, каждый отдельно взятый индивид Homo Sappiens должен понять до мОзга кости, до печёнок своих, что человечество привязано к Земле НАВЕЧНО. Как дитя с необрезанной пуповиной к своей матери. Не может человек покинуть планету Земля. Колонизировать Марс? Ха-ха-ха! Самый насущный вопрос: А зачем?! Во-первых, это технически практически невозможно. Люди туда могут только путешествовать. Скажем, летать в командировки. Но ЖИЗНЬ САМОДОСТАТОЧНЫХ колоний людей там невозможна. По сотням и сотням причин. И самая первая: А зачем? На Земле полно места. Просто не надо ГУБИТЬ Землю. Что мы сейчас и делаем. А улететь за пределы Солнечной системы так вообще нонсенс. Законы физики не позволяют долететь земным аппаратам до далеких звезд и их планет. Жизней тысяч поколений не хватит на то, чтобы долететь до них. За это время эти звездолеты износятся и превратятся в ...Ещё"...у человечества одна дорога в будущем - в космос". Татьяна, звучит красиво. Но это всё из области фантастики и хотелок. Человечество, каждый отдельно взятый индивид Homo Sappiens должен понять до мОзга кости, до печёнок своих, что человечество привязано к Земле НАВЕЧНО. Как дитя с необрезанной пуповиной к своей матери. Не может человек покинуть планету Земля. Колонизировать Марс? Ха-ха-ха! Самый насущный вопрос: А зачем?! Во-первых, это технически практически невозможно. Люди туда могут только путешествовать. Скажем, летать в командировки. Но ЖИЗНЬ САМОДОСТАТОЧНЫХ колоний людей там невозможна. По сотням и сотням причин. И самая первая: А зачем? На Земле полно места. Просто не надо ГУБИТЬ Землю. Что мы сейчас и делаем. А улететь за пределы Солнечной системы так вообще нонсенс. Законы физики не позволяют долететь земным аппаратам до далеких звезд и их планет. Жизней тысяч поколений не хватит на то, чтобы долететь до них. За это время эти звездолеты износятся и превратятся в прах! Нет ничего вечного, тем паче в жестоких условиях открытого космоса. Вон, секции станции МКС одна за другой превращаются в дуршлаг через несколько лет. Так что, лишь один призыв: Люди, берегите свою планету Земля! Другой у нас нет и не будет.
Имелось в виду, что Солнце и ещё ранее планета Земля, как любое космическое тело - не вечны. В Солнечной системе для человека места другого нет, поэтому человечеству придётся искать место для жизни в дальнем космосе. Для этого у людей в запасе несколько десятков тысяч лет, а может и миллионов.
Я именно про это вам и написал. Человечество появилось на Земле. Здесь оно и закончит свой век. Нереально миллионы людей переселить в дальний или даже ближний космос. Биология этого не позволяет. Про технологические аспекты вообще молчу.
Жизнь всегда покидает дом или пределы своей среды. И люди будут переселяться на околоземную орбиту, по примеру "Валериан и город 1000 миров". Это наиболее реальный способ покинуть землю. А ещё через несколько веков люди уйдут в сингулярность, а оттуда со временем в более сложные и неуязвимые перед физикой и временем измерения. Но это уже будет совсем другое человечество, не похожее на нас.
Тенденции на хлеб не намажешь. Тенденции - вещь эфемерная. И скорее, понятие философское. И на них, увы и ах, далеко не уедешь...Ой, оговорился: далеко не улетишь. И тенденции смогут послужить "звездолётом" разве-что барону Мюнхгаузену.
Тенденции на данный момент таковы: Американцы в 70-е неоднократно слетали на Луну. Но СЕГОДНЯ они это повторить уже НЕ МОГУТ! Таковы реалии. Это тенденция к РЕГРЕССУ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14