Это сжатое видео с ограниченным разрешением содержит предварительную последовательность финального спуска и посадки Blue Ghost, которую исследователи НАСА смонтировали из четырёх камер SCALPSS 1.1 с коротким фокусным расстоянием, которые делали снимки со скоростью 8 кадров в секунду. Данные о высоте приблизительны.
NASA/Оливия Тиррелл
----------------
Команда из Исследовательского центра НАСА в Лэнгли, штат Вирджиния, впервые в мире получила снимки, на которых видно, как выхлопные газы лунного посадочного модуля взаимодействуют с поверхностью Луны. Это важные данные, поскольку в ближайшие годы количество полётов на Луну в рамках программы «Артемида» увеличится.
Стереокамеры для изучения поверхности Луны (SCALPSS) 1.1 сделали снимки во время спуска и успешной мягкой посадки лунного посадочного модуля Blue Ghost компании Firefly Aerospace в районе Моря Кризиума на Луне 2 марта в рамках инициативы NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS).
Сжатое видео с ограниченным разрешением содержит предварительную последовательность, которую исследователи НАСА смонтировали из четырёх камер SCALPSS 1.1 с коротким фокусным расстоянием, которые делали снимки со скоростью 8 кадров в секунду во время спуска и посадки.
Последовательность действий, основанная на приблизительных данных о высоте, начинается примерно в 28 метра над поверхностью. На изображениях спуска видно, что взаимодействие между реактивными двигателями Blue Ghost и поверхностью начинается примерно на высоте 15 метров. По мере спуска взаимодействие становится всё более сложным, реактивные двигатели энергично поднимают лунную пыль, грунт и камни — всё вместе это называется реголитом. После приземления двигатели отключаются, и пыль оседает. Посадочный модуль немного выравнивается, и становится видна лунная поверхность под ним и вокруг него.
Хотя данные всё ещё предварительные, более 3000 изображений, которые мы сделали, по-видимому, содержат именно ту информацию, на которую мы надеялись… Роб Мэддок Руководитель проекта SCALPSS
«Хотя эти данные всё ещё предварительные, более 3000 изображений, которые мы сделали, по-видимому, содержат именно ту информацию, на которую мы рассчитывали, чтобы лучше понять взаимодействие шлейфа с поверхностью и научиться точно моделировать это явление на основе количества, размера, тяги и конфигурации двигателей, — сказал Роб Мэддок, руководитель проекта SCALPSS. — Эти данные необходимы для снижения рисков при проектировании и эксплуатации будущих лунных посадочных модулей, а также наземной инфраструктуры, которая может находиться поблизости. У нас совершенно потрясающая команда учёных и инженеров, и я очень горжусь каждым из них».
По мере увеличения числа полётов на Луну и количества полезных грузов, приземляющихся рядом друг с другом, учёным и инженерам необходимо точно прогнозировать последствия посадок. Данные SCALPSS помогут лучше подготовиться к будущим посадкам на Луну с участием роботов и людей.
Технология SCALPSS 1.1 включает в себя шесть камер: четыре с коротким фокусным расстоянием и две с длинным фокусным расстоянием. Камеры с длинным фокусным расстоянием позволили прибору начать делать снимки на большей высоте, до начала взаимодействия шлейфа с поверхностью, чтобы обеспечить более точное сравнение поверхности до и после. Используя метод, называемый стереофотограмметрией, команда позже объединит перекрывающиеся изображения — одно с длиннофокусных камер, другое с короткофокусных — для создания трёхмерных цифровых карт рельефа поверхности.
Нет комментариев