На цветной фотографии с поверхности Марса от марсохода Персиверенс крупным планом изображён вид сверху на плоскую, покрытую трещинами местность бледно-серого цвета. В центре изображения в грунте выкопано круглое углубление, затенённое и тёмное, и оно окружено насыпью зернистой почвы очень светло-серого цвета, которая, была выкопана из углубления.
Марсоход NASA «Марс Персеверанс» сделал это изображение с помощью камеры SHERLOC WATSON, расположенной на турели в конце роботизированной руки марсохода. На снимке видна плоская куча отходов, образовавшихся в результате бурения плиты «Зелёные сады», названной так потому, что она содержит серпентин — минерал, часто имеющий зелёный цвет.
Прибор SHERLOC марсохода (Scanning Habitable Environments with Raman & Luminescence for Organics & Chemicals) использует камеры, спектрометры и лазер для поиска органических веществ и минералов, которые подверглись воздействию водной среды и могут быть признаками прошлой микробной жизни. Помимо чёрно-белой контекстной камеры, SHERLOC использует WATSON (Wide Angle Topographic Sensor for Operations and eNgineering) — цветную камеру для получения изображений горных пород и текстур поверхности крупным планом. НАСА/JPL-Caltech --------------------
Команда Perseverance постоянно ищет креативные способы использования инструментов, которые есть у нас на Марсе, чтобы максимально эффективно проводить научные исследования. На манипуляторе марсохода установлен прибор SHERLOC (макро камера), который специализируется на обнаружении органических соединений и играет ключевую роль в поиске признаков прошлой микробной жизни. Но найти эти органические соединения непросто. Верхняя поверхность большинства камней, которые Perseverance находит на Марсе, подвергалась воздействию ультрафиолетовых лучей Солнца и долгосрочному окислительному воздействию атмосферы, которые могут разрушать органические соединения. По этой причине получение данных SHERLOC с «свежего» участка камня является идеальным вариантом. На прошлой неделе марсоход пробурил богатую серпентином породу, которую метко назвали «Зелёные сады», в результате чего образовалась свежая куча буровых отходов. Чтобы подготовить этот материал для прибора SHERLOC, которому для проведения измерений требуется гладкая поверхность, научная группа впервые на Марсе сделала кое-что: мы его разгладили!
Используя контактный датчик нашей системы пробоотбора, который показывает, когда бур касается породы при подготовке к взятию керна, Perseverance погрузился в кучу хвостов, уплотнив их и превратив в ровное, устойчивое основание для исследования SHERLOC. Этот нестандартный подход сработал отлично!
Спектральное сканирование SHERLOC этих свежих хвостов, которые содержат серпентин — минерал, представляющий ключевой астробиологический интерес, — прошло успешно. Эти уплощённые буровые отходы — отличный пример того, как нестандартное (или не от мира сего!) мышление помогает нам максимально эффективно заниматься наукой на Марсе.
Автор — Генри Манельский, аспирант Университета Пердью
Закрепление сделки
На цветной фотографии крупным планом в центре изображения виден золотой металлический диск; всё остальное — чёрное. На внешнем кольце есть прямоугольные углубления в местах расположения цифр 2, 6 и 10 на циферблате. Внутри углубления на поверхности диска образуют два концентрических чёрных круга. Прямо внутри них, в правой нижней части диска, находятся два ряда букв и цифр, повёрнутых, как в зеркале, по отношению к зрителю. Внутри, в центре диска, чёрный круг окружает маленький золотой круг с тремя цифрами, напоминающими капсюль на дне гильзы.
Марсоход NASA Mars Perseverance получил это изображение с помощью встроенной камеры системы кэширования образцов (CacheCam), расположенной в нижней части марсохода. Он заглядывает в верхнюю часть пробирки для образцов, чтобы сделать снимки отобранного материала крупным планом и пробирки, подготовленной к запечатыванию и хранению. На этой фотографии показан образец “Зелёные сады” после его успешной герметизации 1 марта, спустя почти две недели и многочисленные попытки герметизации после того, как он был собран. Это изображение было получено 2 марта 2025 года в 20:30:12 по местному солнечному времени, на 1433-й сол — 1433-й марсианский день миссии «Марс-2020». НАСА/JPL-Caltech ---------------------
На этой неделе команда Perseverance столкнулась с серьёзной инженерной проблемой. После успешного сбора керна под названием «Зелёные сады» в районе «Столовых гор» марсоход с трудом запечатал пробирку с образцом, несмотря на многочисленные попытки. Это не совсем беспрецедентный случай — предыдущий образец под названием «Магейк» запечатывался 40 дней. Ядро Green Gardens представляет особый интерес для нашей научной команды, поскольку оно содержит серпентиновые минералы, которые, возможно, образовались миллиарды лет назад при взаимодействии воды с горными породами до столкновения с кратером Езеро. На Земле богатая серпентином среда может поддерживать микробные сообщества, что делает этот образец особенно важным для понимания потенциала жизни на древнем Марсе.
Научная группа разрывалась между конкурирующими приоритетами: как можно быстрее запечатать «Зелёные сады» и продолжить путь к следующей важной научной остановке — «Брум-Пойнт». Было рассмотрено несколько вариантов: (1) остаться на месте и сосредоточиться на запечатывании, (2) продолжить движение и попытаться запечатать «Зелёные сады» по дороге или (3) выбросить образец из «Зелёных садов» и попытаться извлечь другой керн в «Стоунлендс» (это был самый радикальный вариант).
Научная группа выбрала (2) - двухвекторную стратегию, которая позволила бы нам сохранить динамику миссии, дав нашим инженерам время для разработки новых подходов к проблеме герметизации. Риск заключался в том, что вариант (2) сохранял бы образец Green Gardens открытым потенциально долгое время — в зависимости от того, насколько упрямой будет герметизация образца, — оставляя каменную сердцевину открытой для суровых условий поверхности Марса.
Это была сделка, на которую ученые миссии были готовы пойти, и компания Perseverance добилась впечатляющего прогресса на западной стороне края кратера Езеро. При наклоне холма в 16 градусов снимки марсохода обеспечивают потрясающий вид на ландшафт впереди в направлении Брум-Пойнт, где марсоходу будет поручено изучить яркие полосы коренных пород на предстоящей неделе.
Марсоход NASA «Марс Персеверанс» сделал это изображение с помощью камеры Right Mastcam-Z. Mastcam-Z — это пара камер, расположенных высоко на мачте марсохода. Это изображение было сделано 7 марта 2025 года (1438-й сол) в 12:03:36 по местному солнечному времени. -------------------
И наш оптимистичный подход оправдал себя, потому что — вуаля! — наша последняя попытка запечатать Green Gardens сработала! На изображении выше показано, как герметик успешно запичатывает пробирку для образцов. В следующий раз научная группа увидит Зеленые сады в лаборатории здесь, на Земле, когда мы, наконец, узнаем, какую историю могут рассказать змеевидные минералы. До тех пор уста этого образца, так сказать, на замке.
Автор: Мелисса Райс, профессор планетологии Университета Западного Вашингтона.
После этого успеха марсоход движется на запад, к центру «Холма Ведьмин Орешник», где ждут более древние породы — и кто знает, какие сюрпризы!
На цветной фотографии с поверхности Марса видна неровная местность с многочисленными камнями разных форм и размеров, разбросанных и утопленных в почве тёплого коричневого оттенка. Один камень намного больше и плоский, он занимает большую часть изображения в левом нижнем углу. На его поверхности есть неглубокое круглое углубление — соотношение его ширины и глубины такое же, как у монеты, — и с правой стороны углубление окружено насыпью пыли, явно выкопанной из ямы. И пыль, и отпечаток имеют желтовато-коричневый цвет, сильно отличающийся от цвета поверхности плоской плиты . Слева от этого, почти в центре-слева от края изображения, находится ещё одна дыра, явно более глубокая и окружённая со всех сторон более высоким холмиком пыли того же желтовато-коричневого цвета.
Опять голову людям морочат, пиндосы считают человечество лохами и тупыми. На каких двигателях ваш марсоход долетел до Марса, а топливо какое? Ааа... на солнечных батарейках, китайских....... ну надо же так нагло врать миру
Ольга, если вы ничего не знаете/не понимаете в космических технология, лучше задавайте вопросы корректно, а иначе вы выглядите очень и очень -- глупо. Во-первых, перелётную капсулу с этим марсоходом толкнула к Марсу ракета Атлас-5, кстати, работающая от нашего двигателя РД-180, в 2020 году. Полёт продолжался 9 месяцев, посадка была осуществлена с помощью "Реактивного крана" в марте 2021 года. Персиверенс как и марсоход Кьюриосити работают на РИЭГах (ядерной батарейки) хватит как минимум на 15 лет работы. Узнайте на ВИКИ что это такое и впредь не позорьтесь. На подобных "батарейках" работают многие космические аппараты. Например Вояджер 1 и 2 на них и по сей день функционируют уже 50 лет. Во-вторых, по поводу солнечных панелей, на них работали до этого марсоходы Спирит и Оппортьюнити. Эти роверы приземлились в 2004 году, Спирит проработал на солнечных панелях 7 лет Оппи 15. Китайский марсоход Чжужун тоже работал на солнечных панелях. Таковы факты. Третье. Если вы чег...ЕщёОльга, если вы ничего не знаете/не понимаете в космических технология, лучше задавайте вопросы корректно, а иначе вы выглядите очень и очень -- глупо. Во-первых, перелётную капсулу с этим марсоходом толкнула к Марсу ракета Атлас-5, кстати, работающая от нашего двигателя РД-180, в 2020 году. Полёт продолжался 9 месяцев, посадка была осуществлена с помощью "Реактивного крана" в марте 2021 года. Персиверенс как и марсоход Кьюриосити работают на РИЭГах (ядерной батарейки) хватит как минимум на 15 лет работы. Узнайте на ВИКИ что это такое и впредь не позорьтесь. На подобных "батарейках" работают многие космические аппараты. Например Вояджер 1 и 2 на них и по сей день функционируют уже 50 лет. Во-вторых, по поводу солнечных панелей, на них работали до этого марсоходы Спирит и Оппортьюнити. Эти роверы приземлились в 2004 году, Спирит проработал на солнечных панелях 7 лет Оппи 15. Китайский марсоход Чжужун тоже работал на солнечных панелях. Таковы факты. Третье. Если вы чего-то не знаете это не означает что этого не существует. В следующий раз задавайте вопросы -- корректно.
Voyager 1 и Voyager 2 - только эти два космических аппарата, детища творения человеческих разума и рук, что находятся в полёте ВНЕ Солнечной системы. Voyager 1 был запущен 5 сентября 1977 года, Voyager 2 - 20 августа 1977 года. Задумайтесь только! Voyager 1 находится в полете уже 47 лет, 6 месяцев, 7 дней, 7 часов и 54 минуты в момент, когда я вам пишу эти строки. Voyager 2 - 47 лет, 6 месяцев, 20 дней, 6 часов и 22 минуты ( в данный момент, что я пишу). Уму непостижимо. Эти два крохотных творения человеческих рук покинули Солнечную систему: Voyager 1 - в 2012 году, Voyager 2 - в 2018 году. Этому понадобилось больше времени выйти за пределы Солнечной системы, т.к. он летит медленнее, чем собрат-двойник. И его траектория полёта немного другая, чем у Voyager 1. Вы спросите: а на чём же они летят все эти 47 лет??!!! Опять народ дурят? Да нет, всё просто и элементарно. ФИЗИКА!
Вычисления показывают, что за один раз можно облететь все 4 планеты солнечной системы, газовых гиганта. Использую только силу гравитации! И эта возможность предоставляется очень редко - лишь каждые 176 лет. В последний раз эта возможность была в 1977 году. И америк. космическое агентство НАСА эту возможность не упустила. Запущенный аппарат(ы) (в данном случае Voyager 1 и Voyager 2) летят по инерции по первоначально выверенному маршруту к ближайшей цели - планете Юпитеру. Где аппарат захватывается гравитационным полем этой гигантской планеты. И начинает за счет гравитационного притяжения ускоряться всё больше и больше, набирая скорость. И Юпитер выкидывает его как из пращи со своей орбиты дальше! К планете Сатурн. За счет импульса, полученного от Юпитера, аппарат благополучно достигает Сатурна. Где всё повторяется. И дальше к Урану! Оттуда - к Нептуну! И всё благодаря тонко рассчитанной траектории и хронометражу. Никаких случайностей здесь нет. Только гений человеческого разума. И после...ЕщёВычисления показывают, что за один раз можно облететь все 4 планеты солнечной системы, газовых гиганта. Использую только силу гравитации! И эта возможность предоставляется очень редко - лишь каждые 176 лет. В последний раз эта возможность была в 1977 году. И америк. космическое агентство НАСА эту возможность не упустила. Запущенный аппарат(ы) (в данном случае Voyager 1 и Voyager 2) летят по инерции по первоначально выверенному маршруту к ближайшей цели - планете Юпитеру. Где аппарат захватывается гравитационным полем этой гигантской планеты. И начинает за счет гравитационного притяжения ускоряться всё больше и больше, набирая скорость. И Юпитер выкидывает его как из пращи со своей орбиты дальше! К планете Сатурн. За счет импульса, полученного от Юпитера, аппарат благополучно достигает Сатурна. Где всё повторяется. И дальше к Урану! Оттуда - к Нептуну! И всё благодаря тонко рассчитанной траектории и хронометражу. Никаких случайностей здесь нет. Только гений человеческого разума. И последний прощальный "пинок" Нептуна (импульс от гравитационного поля) и аппарат наконец отправляется в ВЕЧНОСТЬ!!! Слава человеческому разуму! Гордиться этим надо, а не бубнить.
Ольга, если вам интересно, то вот тут для вас ссылка на страничку америк. космич. агентства NASA. Где указано все про эти два аппарата. Тут временной график. С момента запуска по сегодняшний день. https://science.nasa.gov/mission/voyager/timeline/
А вот тут так вообще очень интересно: Статус этих двух аппаратов. С бегущим табло, отражающим годы, месяцы, дни, часы и секунды нахождения каждого из них в космическом пространстве. И расстояние от Солнца до этих аппаратов, которое прямо на глазах увеличивается на тысячи и тысячи километров! Ведь скорость аппарата более 38 000 миль в час! Это примерно 59 000 км/в час! Вот с такой скоростью они удаляются от родной гавани, от Земли, от Солнечной системы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10