Фото: Pixabay / CC0, общественное достояние
---------------
Однако учёные не теряют надежды найти то, что они называют LUCA (последним универсальным общим предком, родоначальной клеткой, от которой произошли все известные нам живые существа), за пределами нашей планеты.
Куда мы смотрим?
С тех пор, как люди начали мечтать о марсианах, научные представления значительно изменились. Последние аппараты, работающие на поверхности Красной планеты, — марсоходы «Персеверанс» и «Кьюриосити» — обнаружили соединения и минералы, которые позволяют предположить, что когда-то условия на Марсе могли быть пригодными для жизни, но не более того.
Прямо сейчас Марс представляет собой красноватый пустынный ландшафт — привлекательный, но мёртвый, и уж точно не являющийся домом для маленьких зелёных человечков.
Другие близлежащие планеты дают ещё меньше надежды. Меркурий — это раскалённая скала, расположенная слишком близко к Солнцу, атмосфера Венеры сухая и токсичная, а остальные планеты нашей Солнечной системы либо состоят из газа, либо находятся очень далеко от Солнца. Поэтому, помимо Марса, поиск других форм жизни сосредоточен на спутниках, особенно на тех, что вращаются вокруг Юпитера и Сатурна.
На Европе и Энцеладе — спутниках Юпитера и Сатурна соответственно — под толстой ледяной коркой, по-видимому, находятся большие океаны воды, в которых потенциально могут содержаться органические молекулы, строительные блоки для возникновения жизни в том виде, в каком мы её знаем. Они не были бы похожи на И.Т. — скорее, они были бы похожи на простейшие одноклеточные организмы на Земле.
Если посмотреть шире, то можно обнаружить более 5500 планет, вращающихся вокруг звёзд, отличных от Солнца. Лишь некоторые из них считаются потенциально пригодными для жизни и в настоящее время исследуются, но, как сказал Карл Саган в «Контакте», «Вселенная — довольно большое место. Если там только мы, то это кажется ужасной тратой пространства».
Ищете жизнь в негостеприимных местах
До 1960-х годов условия на самых многообещающих спутниках Солнечной системы казались непригодными для жизни.
До тех пор преобладало мнение, что жизнь может существовать только в тех условиях, в которых мы наблюдаем выживание многоклеточных организмов. Вода, умеренные температуры от 0⁰C до 40⁰C, нейтральный уровень pH, низкая солёность и солнечный свет или эквивалентный источник энергии считались необходимыми для жизни.
Однако в середине XX века микробиолог Томас Д. Брок обнаружил бактерии, живущие в горячих источниках Йеллоустонского национального парка, где температура превышает 70 °C. Хотя в то время его открытие не было связано с поиском внеземной жизни, оно расширило научные возможности.
С тех пор организмы, известные как экстремофилы, были обнаружены в самых разных экстремальных условиях на Земле: от холода в трещинах полярных льдов до высокого давления в глубинах океана. Бактерии были обнаружены на мелких взвешенных частицах в облаках, в чрезвычайно солёной среде, такой как Мёртвое море, или в чрезвычайно кислой среде, такой как Рио-Тинто. Некоторые экстремофилы даже устойчивы к высокому уровню радиации.
Комментарии 1