δ 18 O против Δ′ 17 O наших лунных образцов (N = 28). Цвета символов относятся к температуре: 50 °C (синий), 150 °C (красный) и 1000 °C (черный). Нанесены соответствующие группы метеоритов (зеленый) и микрометеоритов (синий). Большинство образцов лунной воды попадают в значения, подобные значениям энстатит-хондрита, или близкие к ним, что, вероятно, представляет собой коренную лунную воду. Образцы, фракционированные в сторону отрицательного δ 18 O, представляют собой смешивание между полем энстатит-хондрита и кометами. Образец 10060 имеет наиболее отрицательное Δ′ 17 O, образуя линию смешивания в направлении изотопного состава его ударника (образец состоит на 41% из стекла) и значения лунной воды. Кредит: Труды Национальной академии наук (2024). DOI: 10.1073/pnas.2321069121
----------------------
Лунные образцы за №№ 10049, 10060, 12039 и 14305 выделяют 2г наибольшую долю воды при нагревании до 150 °C, тогда как 10057, 14163, 14305 (1 г) и 79035 выделяют наибольшую долю воды при 1000 °C. Образец 12021 однозначно показывает максимальное выделение воды при 50 °C.
Выводы предоставляют важные доказательства того, что лунная вода имеет двойное происхождение: одна часть происходит из раннего земного материала, а другая была доставлена в результате ударов комет.
«Это важный шаг вперед в разгадке происхождения лунной воды», — пояснил доктор Максвелл Тименс из исследовательской группы AMGC VUB. «Наши данные свидетельствуют о том, что Луна унаследовала воду, которая появилась еще во времена формирования Земли, а затем последовали более поздние вклады комет, которые и создали водные резервуары, которые мы видим сегодня».
Центральными в отчете являются три ключевых результата:
Ранний признак Земли: изотопный состав кислорода очень похож на энстатитовые хондриты — тип метеоритов, которые, как полагают, являются строительными блоками Земли.
Имеются также явные признаки кометного вклада: значительная часть лунной воды имеет изотопное сходство с кометами.
Снижение значимости солнечного ветра: исследование ставит под сомнение распространенную теорию о том, что большая часть лунной воды образовалась на месте посредством взаимодействия Солнца с лунными силикатами, представляя вместо этого сложное смешение источников.
Это открытие является своевременным, поскольку страны и частные предприятия активизируют свои усилия по созданию постоянных лунных баз. Понимание происхождения и распределения воды может иметь значительные последствия для поддержания присутствия человека на Луне.
«Эти данные не только расширяют наши знания о прошлом Луны, но и прокладывают путь для будущих космических исследований и использования ресурсов. Эти результаты должны переосмыслить наше представление о воде как о ресурсе для долгосрочного обитания на Луне», — заключает Тименс.
Это исследование имеет потенциал для формирования лунной и планетарной науки на десятилетия вперед, предлагая более глубокую связь между богатой водой средой Земли и засушливой поверхностью Луны. С учетом приближающихся миссий Artemis это новаторское исследование обеспечивает важную основу для будущих исследований и планирования ресурсов.
Статья опубликована в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences:
https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2321069121
Нет комментариев