АМС Europa Clipper развернула штангу магнитометра и антенны радаров
АМС Europa Clipper, направляющаяся в систему Юпитера, к его спутнику Европа, продолжает развертывание и проверку работоспособности научных приборов. Станция находится в хорошем техническом состоянии, все ее системы функционируют нормально.
АМС Europa Clipper, запущенная 14 октября 2024 года, продолжает свой полет к системе Юпитера. К 25 ноября она удалилась от Земли на 20 млн. км. 1 марта 2025 года станция совершит гравитационный маневр в поле притяжения Марса, а в декабре 2026 года – гравитационный маневр в поле притяжения Земли. Ожидается, что она достигнет Юпитера в апреле 2030 года.
Вскоре после запуска Europa Clipper развернула две солнечные панели, каждая площадью 18 кв.м. Находясь на орбите вокруг Юпитера, космический аппарат будет получать 300 Ватт электроэнергии. Альтернативой солнечным панелям был РИТЭГ на плутонии-238, однако доступное количество этого изотопа ограничено, и разработчики миссии пришли к выводу, что солнечной энергии им хватит.
Первым из научных инструментов был развернут магнитометр длиной 8.5 метров. Магнитометр предназначен для изучения слабых магнитных полей в окрестностях Европы, спутника Юпитера, под ледяной корой которого скрывается соленый океан. Будучи электропроводной средой, подледный океан искажает магнитное поле Юпитера, поэтому данные магнитометра позволят определить глубину океана и его соленость, а также толщину ледяного покрова.
Вслед за магнитометром станция развернула антенны радара длиной по 17.6 метров каждая. Антенны располагаются крестообразно перпендикулярно солнечным панелям. Также были развернуты 8 прямоугольных высокочастотных антенн по 2.76 метров каждая.
Оставшиеся 7 научных инструментов АМС Europa Clipper будут последовательно включать и выключать в течение декабря и января, чтобы операторы миссии смогли убедиться в их работоспособности. Кроме того, во время пролета Марса будет включен тепловизор E-THEMIS, предназначенный для построения тепловых карт Европы, это позволит протестировать его работу. Кроме тепловизора, рядом с Марсом включат и радар – с той же целью. #ЕвропаКлиппер
Europa Clipper: 8 вещей, которые нужно знать о миссии к океаническому спутнику Юпитера
Europa Clipper — первый космический аппарат НАСА, предназначенный для изучения океанического мира за пределами Земли. Его цель — выяснить, может ли покрытый льдом спутник Европы быть пригоден для жизни.
Космический аппарат NASA Europa Clipper, крупнейший из когда-либо построенных агентством для планетарной миссии, пролетит 1,8 миллиарда миль (2,9 миллиарда километров) от Космического центра имени Кеннеди во Флориде до Европы, интригующего ледяного спутника Юпитера. Период запуска космического аппарата открывается в четверг, 10 октября.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев