Схема, показывающая образование формальдегида (H 2 CO) в теплой атмосфере древнего Марса и его превращение в молекулы, необходимые для жизни в океане. Автор: Шунго Кояма
----------------
Причина такого выбора в том, что формальдегид может генерировать сложные органические соединения, такие как сахара, которые необходимы для жизни. Другими словами, формальдегид может быть тем недостающим фактором, который мог бы объяснить аномальные значения образцов марсохода Curiosity. Он также может быть признаком прошлой жизни.
Эта модель объединила фотохимическую модель с климатической моделью для оценки изменений в соотношении изотопов углерода формальдегида на Марсе, датируемых 3-4 миллиардами лет. Она показала, что истощение 13 C в формальдегиде происходит из-за фотодиссоциации CO 2 под действием солнечного ультрафиолетового излучения, что приводит к предпочтению одного стабильного изотопа над другим.
Исследование также показало, что соотношение изотопов углерода менялось в зависимости от таких факторов, как атмосферное давление на Марсе в то время, доля света, отраженного поверхностью планеты, соотношение CO к CO 2 и количество водорода, выделяемого вулканической активностью.
«Эта модель дает возможное объяснение ранее необъяснимым открытиям, например, почему 13 C был загадочно истощен», — отмечает Кояма, аспирант Университета Тохоку.
Это открытие указывает на то, что формальдегид способствовал образованию органического вещества на древнем Марсе, что подразумевает, что биологически важные молекулы, такие как сахара и рибоза (компонент РНК, присутствующий во всех живых клетках ), могли быть произведены на этой планете.
Ученые из Университета Тохоку исследовали, могли ли ранние атмосферные условия на Марсе способствовать формированию биомолекул — органических соединений, необходимых для биологических процессов. Их выводы, опубликованные в Scientific Reports , предлагают интригующие идеи о правдоподобности существования жизни на Марсе в далеком прошлом.
https://www.nature.com/articles/s41598-024-71301-wУниверситет Тохоку
Комментарии 1