Голубовато-белая полоса в нижней части атмосферы намекает на то, сколько пыли присутствовало в этом месте ранней осенью, в период, когда обычно начинаются пыльные бури. Пурпурный слой над ним, вероятно, образовался из-за смеси красной пыли планеты с голубоватыми облаками водяного льда. Наконец, ближе к верхней части изображения виден сине-зеленый слой, где водянисто-ледяные облака поднимаются в небо примерно на 31 милю (50 километров).
Как они сделали снимок
Названный в честь классического научно-фантастического романа Артура К. Кларка “2001: Космическая одиссея”, орбитальный аппарат запечатлел сцену с помощью термочувствительной камеры, называемой системой тепловизионной визуализации, или THEMIS, которую построил и эксплуатирует Университет штата Аризона в Темпе. Но поскольку камера предназначена для наблюдения за поверхностью, для съемки горизонта требуется дополнительное планирование.
Задействовав двигатели, расположенные вокруг космического корабля, "Одиссея" может направлять "ТЕМИС" в разные части поверхности или даже медленно переворачиваться, чтобы увидеть крошечные спутники Марса, Фобос и Деймос.
Нужно немного места?
Последние горизонт воображения был задуман как эксперимент много лет назад во время посадки зонда Феникс в 2008 году и марсохода Любопытство в 2012 году. Как и при других посадках на Марс до и после приземления этих миссий, "Одиссея" сыграла важную роль в передаче данных, когда космический аппарат приближался к поверхности.
Чтобы передавать жизненно важные инженерные данные на Землю, антенна "Одиссеи" должна была быть направлена на вновь прибывающие космические корабли и их посадочные эллипсы. Ученые были заинтригованы, когда заметили, что расположение антенны "Одиссея" для выполнения этой задачи означало, что ФЕМИДА будет направлена на горизонт планеты.
“Мы просто решили включить камеру и посмотреть, как это выглядело”, - сказал инженер космического аппарата Odyssey Стив Сандерс из Lockheed Martin Space в Денвере. Компания Lockheed Martin построила "Одиссею" и помогает проводить повседневные операции вместе с руководителями миссии в JPL. “На основе этих экспериментов мы разработали последовательность, при которой поле зрения ФЕМИДЫ остается сосредоточенным на горизонте, когда мы облетаем планету”.
Секрет долгой космической одиссеи
В чем секрет того, что "Одиссея" является самой продолжительной постоянно действующей миссией на орбите вокруг планеты, отличной от Земли?
“Физика выполняет за нас большую часть тяжелой работы”, - сказал Сандерс. “Но с тонкостями нам приходится справляться снова и снова”.
Эти переменные включают топливо, солнечную энергию и температуру. Чтобы убедиться, что "Одиссей" экономно использует свое топливо (газообразный гидразин), инженерам приходится подсчитывать, сколько его осталось, поскольку на космическом корабле нет датчика расхода топлива. "Одиссея" полагается на солнечную энергию для работы своих приборов и электроники. Эта мощность меняется, когда космический корабль исчезает за Марсом примерно на 15 минут за один оборот. И температура должна оставаться сбалансированной, чтобы все приборы "Одиссеи" работали должным образом.
“Требуется тщательный мониторинг, чтобы миссия продолжалась так долго при сохранении исторического графика научного планирования и выполнения, а также инновационных инженерных практик”, — сказал руководитель проекта Odyssey Джозеф Хант из JPL. “Мы с нетерпением ожидаем сбора новых научных данных в предстоящие годы”.
Нет комментариев