::: Снимки мест посадок «Аполлонов» на Луне от спутников Китая (Чанъэ-2) и Индии (Чандраян-1)
Китайская автоматическая станция в 2010-11 годах «Чанъэ-2» провела съемку мест посадок американских пилотируемых кораблей по программе «Аполлон». Снимки выложены на портале научных данных Китайской программы изучения Луны в 2012 году с полным изображением поверхности Луны с разрешением в 7 метров, а также топографическую стереомодель с данными о высоте местности с разрешением 20 и 50 м, были размещены в свободном доступе в апреле 2018 году.
В задачу «Чанъэ-2» входило изучение условий и выбор подходящего места для посадки лунного аппарата «Чанъэ-3» с луноходом «Юйту-1» в 2013 году.
Китайская программа изучения Луны (Chinese Lunar Exploration Program — CLEP) предполагает поэтапное исследование естественного спутника Земли. Первый этап — с окололунной орбиты — проводили автоматическими станциями «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2» в 2007-2011 гг. Результаты этих исследований постепенно публиковались на официальном сайте CLEP.
Разрешение снимков достигает 7 метров, т.е. на них можно рассмотреть детали поверхности такого размера или чуть меньше. К примеру, нижняя ступень лунного модуля «Аполлона» около 9 метров в поперечнике. Наиболее вытоптанные астронавтами участки местности также имели большие размеры и должны быть различимы на снимках «Чанъэ-2».
Российские популяризаторы астрономии и космонавтики Виталий Егоров и Игорь Тирский покопавшись в научном архиве смогли найти нужные кадры с «Чанъэ-2» и обнаружили на них все места посадок американских лунных модулей программы «Аполлон». Результаты поисков опубликованы в книге Виталия Егорова «Люди на Луне», которая вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн» в мае 2020 года.
https://www.alpinabook.ru/catalog/book-634507/«Обнаружение этих снимков сродни кладу. Наверно я оказался первым, кто увидел эти кадры за пределами Китайской академии наук. Ранее китайские ученые только сообщали, что такие снимки есть, но официально никогда не публиковали их. Я называю их «шесть точек, которые изменили мир»», — прокомментировал свою находку Виталий Егоров. — Я также попытался рассмотреть следы советских автоматических станций. К сожалению, наши «Луноходы» слишком малы, чтобы быть различимыми на этих снимках, но место посадки «Луны-17» видно как светлое пятно».
Место посадки в миссии «Аполлон 16» посадочного шлюпа «Орион» от лунников «Чанъэ-2» и LRO (НАСА)
Комментарии 65
Этой фразой вы Королёва, Янгеля и др. назвали тупыми идиотами...
Почитайте
про советскую лунную программу, куда вбуханы огромные деньги, построены
стартовые площадки с инфраструктурой, были успешные не пилотируемые облёты
луны, в том числе с черепахами, Они
стали первыми живыми существами в истории, которые вернулись на Землю после
облёта Луны и это за три месяца до
полёта «Аполлона-8».