::: Тестирование показывает, что некоторые бактерии могут выжить в условиях Марса
Международная группа специалистов по радиации, биологов и экспертов по инфекционным заболеваниям обнаружила четыре типа бактерий, способных выживать в агрессивной марсианской среде. В своем исследовании , опубликованном в научном журнале Astrobiology , группа подвергла четыре вида инфекционных бактерий воздействию марсианских условий.
Кредит: Pixabay/CC0 Public Domain ---------------
За последние несколько лет микробиологи установили, что некоторые виды бактерий способны выживать в крайне агрессивных средах как на Земле, так и в космосе. Было обнаружено, что бактерии растут в местах на Земле, где наблюдается аномально высокое количество радиации, соли, экстремальные температуры и почти нет воды. Один тип также был обнаружен живущим на корпусе МКС, а другие типы способны расти в материале метеорита.
Такие результаты привели к обеспокоенности по поводу безопасности астронавтов, отправляющихся в такие места, как Марс: если бактерии с Земли попадут туда на космонавтах или в оборудовании, которое они приносят, это может привести к болезни или смерти. В этом новом исследовании исследовательская группа задалась вопросом о возможности выживания бактерий с Земли в условиях Марса.
Чтобы проверить эту возможность, исследователи создали в своей лаборатории среду, подобную марсианской, в комплекте с заменителем реголита, низкими температурами, бескислородной марсианской атмосферой и радиационным воздействием . Затем они добавили один за другим четыре типа бактерий: Serratia marcescens, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae и Burkholderia cepacia. Известно, что все четыре заражают человека.
Сканирующая электронная микрофотография бактерий Burkholderia cepacia. Комплекс Burkholderia cepacia ( BCC ) — видовой комплекс , состоящий из Burkholderia cepacia и не менее 20 различных биохимически сходных видов грамотрицательных бактерий . Они продуцируют каталазу ине ферментируют лактозу . Члены BCC являются условно-патогенными микроорганизмами человека, которые чаще всего вызывают пневмонию у лиц с ослабленным иммунитетом и сопутствующим заболеванием легких (таким как муковисцидоз или хроническая гранулематозная болезнь ). Пациенты с серповидно-клеточной гемоглобинопатией также находятся в группе риска. Этот комплекс видов также поражает молодые растения лука и табака. --------------
Команда сначала проверила, как каждый из типов бактерий реагировал на каждое из смоделированных условий индивидуально. Затем они подвергли все четыре типа всем условиям одновременно. Они обнаружили переменные ответы — Б. cepacian, например, не мог расти в почве, богатой перхлоратом натрия, что возможно на Марсе. Кроме того, резкое уменьшение количества воды в окружающей среде снизило выживаемость.
Но они также обнаружили, что все четверо в некоторой степени выжили, подвергнувшись воздействию всего того, что мог обрушить на них Марс: трое из них выжили в течение 21 дня, причем один из них, P. aeruginosa, похоже, размножался и процветал.
Исследовательская группа приходит к выводу, что бактерии, случайно занесенные на Марс, могут представлять риск для здоровья астронавтов, особенно если бактерии мутируют, чтобы помочь им лучше выживать в суровых условиях.
Pseudomonas aeruginosa в чашке Петри -------------
Pseudomonas aeruginosa — распространенная инкапсулированная грамотрицательнаяаэробно - факультативно анаэробная палочковидная бактерия , которая может вызывать заболевания у растений и животных, включая человека. Вид P. aeruginosa ,имеющий большое медицинское значение,представляет собой патоген с множественной лекарственной устойчивостью , признанный за свое повсеместное распространение, развитые механизмы устойчивости к антибиотикам и связь с серьезными заболеваниями - внутрибольничными инфекциями, такими как вентилятор-ассоциированная пневмония. и различные синдромы сепсиса . P. aeruginosa способна избирательно ингибировать проникновение различных антибиотиков в свою внешнюю мембрану и обладает высокой устойчивостью к некоторым антибиотикам. По данным Всемирной организации здравоохранения , P. aeruginosa представляет собой одну из самых больших угроз для человека с точки зрения устойчивости к антибиотикам.
Примеры тестирования чувствительности P. aeruginosa к антибиотикам . Дисковый диффузионный тест (А) и МИК-тест (Б). P. aeruginosa по своей природе устойчива к ампициллину/сульбактаму , тигециклину и триметоприму/сульфаметоксазолу (пограничные точки на рисунке B отсутствуют).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев