«Луна-25» планируется первым аппаратом в новой серии. Разработка следующих аппаратов уже шла в рамках программы «Луна-Ресурс». «Луна-26» — это искусственный спутник Луны, «Луна-27» — более сложная посадочная станция с бурильной установкой. «Луна-28» должна доставить грунт, но не как советские «Луны», а с сохранением летучих компонентов, в том числе водяного льда. Если взять образец грунта, как это делали советские «Луны», то вода, если она там есть, просто улетучится при нулевом окружающем давлении на Луне, и мы не поймем, была ли она там или нет.
Но я снова вернусь к истории. Изначально «Луна-25» должна была быть запущена вместе со вторым индийским лунным аппаратом Chandrayaan 2 на индийской же ракете-носителе. Было много рабочих встреч, но в дальнейшем взаимодействие как-то разладилось. Дружбу сохранили, но каждый пошел своим путем.
Chandrayaan 2 был запущен в 2019 году. К сожалению, посадочный аппарат разбился при прилунении, но орбитальный аппарат успешно летает и вполне прилично работает.
А за эти годы концепция «полярной Луны» стала всеобщей, и теперь туда должна полететь, я уже скажу, целая орава, даже не армада, космических аппаратов. Американцы заключили контракт с четырнадцатью разными компаниями по доставке посадочных станций к Луне, и эта программа тоже начинает реализоваться. Совсем недавно, в середине июля стартовал индийский лунный посадочный аппарат Chandrayaan 3 с теми же задачами, его посадка запланирована на 22 августа.
Но я надеюсь, что мы первыми сядем в околополярную область и проведем первые прямые эксперименты по изучению и поиску воды. Это будет тот базис, от которого потом будут отталкиваться уже все.
Так что успешный полет «Луны-25» будет значить очень и очень многое, и важен не только для чистой фундаментальной науки.
На данной технографике можно сравнить отечественные стационарные станции в одном масштабе. И район на Луне где они могут сесть.
Для лучшего понимания нужно отметить, что "Луна-9" и "Луна-25" выводились в космос носителем одного класса. "Луна-9" на РН "Молния-М" 7 600 кг на низкой земной орбите и 1600-1700 кг на траектории полета к Луне. "Луна-25" должна отправиться в космос на дальнем родственнике "Молнии-М" связке РН "Союз-2.1б" и разгонного блока "Фрегат". Масса груза на низкой орбите около 8700 кг, на траектории полета к Луне порядка 1800-2200 кг.
"Луну-16" выводила в космос уже тяжелая РН "Протон-К" с разгонным блоком "Д". Около 20 тонн на низкой орбите и 5600 кг на траектории полета к Луне. Широта "Восточного" близка к "Байконуру" и здесь отличия минимальные.
Впрочем, "Луна-16" и "Луна-25" проектировались для посадки на относительно прочный грунт. "Луна-9" могла сесть и в океан пыли. Из-за чего на схеме показан только отделяемый контейнер к рассчитанный на работу на Луне которая впервые в мире на неё прилунилась сделала снимки поверхности и провела различные научные исследования своими приборами.
Комментарии 2