Исследование было опубликовано в журнале Nature 5 июля 2023 года.
«Изучение и исследование эволюции климата Марса уже давно вызывают серьезную озабоченность. Марс — планета Солнечной системы, наиболее похожая на Землю. Понимание марсианских климатических процессов обещает раскрыть детали эволюции и истории Земли и другие планеты в нашей Солнечной системе», — сказал профессор Ли Чунлай из Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук (NAOC), главный исследователь исследования.
Предыдущие исследования предполагали, что марсианский климат со временем изменился, но невозможность непосредственного измерения и отбора проб геологических образований на Марсе ограничивала способность ученых проверять и лучше характеризовать климатические процессы на планете. Команда Ли использовала орбитальные камеры высокого разрешения, наземные и мультиспектральные камеры ровера Zhurong, анализаторы состава поверхности и метеорологические измерительные приборы, чтобы, наконец, получить данные на месте непосредственно с поверхности Марса.
Исследовательская группа подсчитала, что изменение угла оси вращения Марса привело к тому, что планета вышла из своего последнего ледникового периода. Последствия этого изменения впоследствии были зафиксированы морфологией, ориентацией, физическими свойствами и стратиграфией, или слоистостью, дюн на юге равнины Утопия на Марсе, где приземлился марсоход Чжуронг.
Исследование было разработано для интеграции данных марсохода о формировании дюн и погодных условиях , чтобы не только подтвердить изменение преобладающего направления ветра с закрытием последнего ледникового периода, но и улучшить модели общей циркуляции, используемые для прогнозирования более мелких изменений сезонных колебаний. направление ветра. Важно отметить, что преобладающие данные о ветре и стратиграфия дюн в районе посадки марсохода соответствовали наличию слоев льда и пыли, обнаруженных в средних и высоких широтах планеты.
Много усилий прилагается к характеристике древнего климата Марса в течение амазонской эпохи, которая началась между 3,55 и 1,8 миллиарда лет назад и продолжается по сей день.
«Понимание амазонского климата необходимо для объяснения современного марсианского ландшафта, резервуаров летучих веществ и состояния атмосферы, а также для сопоставления этих текущих наблюдений и активных процессов с моделями древнего климата Марса. Наблюдения за современным климатом Марса могут помочь уточнить физические данные. модели марсианского климата и эволюции ландшафта и даже формируют новые парадигмы», — сказал Ли.
Исследования поверхности Марса на месте имеют огромную научную ценность, и марсоход «Чжуронг» некоторое время будет занят сбором данных. «Мы продолжим изучать как климат Амазонки, так и современный климат, чтобы продвигать знания о последних двух миллиардах лет истории климата Марса, включая его окружающую среду и процессы», — сказал Ли
Статья от Китайской академии наук.
#Чжужун
Нет комментариев