Спектрограф Уэбба в ближнем инфракрасном диапазоне (NIRSpec) показывает, что на самом деле происходит в интригующей области туманности Тарантул. Астрономы сфокусировали мощный инструмент на том, что выглядело как небольшой пузырь на изображении с камеры ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRCam). Однако спектры показывают совсем другую картину, когда молодая звезда выдувает пузырь в окружающем ее газе. Подпись атомарного водорода, показанная синим цветом, проявляется в самой звезде, но не непосредственно вокруг нее. Вместо этого он появляется за пределами «пузыря», который, как показывают спектры, на самом деле «заполнен» молекулярным водородом (зеленый) и сложными углеводородами (красный). Это указывает на то, что пузырь на самом деле является вершиной плотного столба пыли и газа, который взрывается излучением скопления массивных молодых звезд в правом нижнем углу (см. полное изображение NIRCam). Он не выглядит таким столбообразным, как некоторые другие структуры в туманности, потому что цветовой контраст с окружающей его областью невелик. Суровый звездный ветер от массивных молодых звезд в туманности разрывает молекулы снаружи столба, но внутри они сохраняются, образуя для звезды мягкий кокон. Эта звезда еще слишком молода, чтобы очищать свое окружение, пуская пузыри — NIRSpec зафиксировал, как она только начинает выходить из защитного облака, из которого она была сформирована. Без разрешения Уэбба в инфракрасном диапазоне открытие рождения этой звезды в действии было бы невозможно.
Авторы и права: НАСА,
-------------------
Область приобретает другой вид при просмотре в более длинных инфракрасных волнах, обнаруженных прибором среднего инфракрасного диапазона Уэбба (MIRI). Горячие звезды тускнеют, а более холодные газ и пыль светятся. В звездных детских облаках светящиеся точки указывают на встроенные протозвезды, все еще набирающие массу. В то время как более короткие волны света поглощаются или рассеиваются пылинками в туманности и, следовательно, никогда не достигают Уэбба, чтобы быть обнаруженными, более длинные волны среднего инфракрасного диапазона проникают в эту пыль, в конечном итоге раскрывая невидимую ранее космическую среду.
Одна из причин, по которой туманность Тарантул представляет интерес для астрономов, заключается в том, что туманность имеет такой же тип химического состава, что и гигантские области звездообразования .наблюдался в «космический полдень» Вселенной, когда космосу было всего несколько миллиардов лет, а звездообразование было на пике. Области звездообразования в нашей галактике Млечный Путь не производят звезд с такой бешеной скоростью, как туманность Тарантул, и имеют другой химический состав. Это делает Тарантула самым близким (т. е. самым простым для детального рассмотрения) примером того, что происходило во Вселенной, когда она достигла своего яркого полудня. Уэбб предоставит астрономам возможность сравнить и сопоставить наблюдения за звездообразованием в туманности Тарантул с глубокими наблюдениями телескопа за далекими галактиками в эпоху космического полудня.
Несмотря на тысячи лет наблюдения человечества за звездами, процесс звездообразования по- прежнему хранит множество загадок — многие из них из-за нашей прежней неспособности получить четкие изображения того, что происходило за густыми облаками звездных яслей. Уэбб уже начал раскрывать невиданную ранее вселенную и только приступает к переписыванию истории создания звезд.
#Уэбб
Комментарии 1