Метановый двигатель для многоразовой лёгкой ракеты Крыло-СВ печатают на 3D-принтере.
Серийный виационный двигатель, с помощью которого первая российская лёгкая крылатая, многоразовая ракета "Крыло-СВ" будет возвращаться на аэродром после запуска, будут напечать на 3D-принтере, сообщил в интервью заместитель генерального директора – руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований Фонда перспективных исследований Александр Панфилов.
"Разработанный в рамках проекта двигатель МГТД-150 планируется также использовать в качестве двигателя возвратного полета для многоразовой ракетно-космической системы "Крыло-СВ", - сказал Панфилов.
На территории АО НПО "ОКБ им. М.П. Симонова" завершен комплекс приемо-сдаточных испытаний двигателя МГТД-150Э №001.
Двигатель разработан и изготовлен в рамках проекта Фонда перспективных исследований с применением аддитивных технологий и металлопорошковых композиций разработки ФГУП "ВИАМ".
В состав МГТД вошло 6 ответственных деталей, изготовленных по технологии селективного лазерного сплавления из металлопорошковых композиций ФГУП "ВИАМ". Это жаровая труба, фронтовое устройство, реактивное сопло, корпус компрессора, корпус ВНА и сопловой аппарат.
В ходе испытаний зафиксировано, что параметры двигателя превзошли требования по Техническому заданию проекта. Максимальная тяга составила 151,6 кгс, что на 20% выше, чем у двигателя прототипа, при этом удельный расход топлива и температура газов за турбиной снижены на 10%, а масса двигателя не изменилась.
Создание нового двигателя с улучшенными характеристиками стало возможным в кратчайшие сроки только благодаря применению цифровых методов проектирования, аддитивного производства основных деталей и металлопорошковых композиций сплавов нового поколения, разработанных непосредственно под особенности селективного лазерного сплавления.
Совместный проект Фонда перспективных исследований, ФГУП "ВИАМ", АО НПО "ОКБ им. М.П. Симонова" по разработке материалов нового поколения для аддитивных технологий изготовления конструктивных элементов авиационных и ракетных двигателей стартовал в ноябре 2015 года. В рамках проекта разработана, изготовлена и испытана линейка перспективных малоразмерных газотурбинных двигателей в классе тяг 10, 20, 125 и 150 кгс на базе аддитивного производства с использованием специально разработанных отечественных высокожаропрочных и высокопрочных металлопорошковых композиций ФГУП "ВИАМ", технологий синтеза, термической и баротермической обработок, постобработки и контроля.
Ряд разработанных сплавов по прочностным характеристикам превзошел зарубежные аналоги более чем на 20%. Время организации производства и изготовления основных элементов двигателей, благодаря новой технологии, удалось сократить до 20 раз при двукратном снижении затрат.
В сентябре сообщалось об успешных испытаниях двигателя МГТД-125Э в составе реактивного беспилотника "Дань-М". Двигатель создан в рамках проекта "Тантал". Основные его детали изготовлены методом 3D-печати.
Испытания реактивного беспилотника "Дань-М" --------------
Работы над проектом ракеты "Крыло-СВ" начались несколько лет назад, а в феврале 2020 года научно-технический совет ФПИ принял решение о начале разработки летного демонстратора. Летные испытания демонстратора, то есть его первый полноценный пуск, намечены на рубеж 2026 года.
"Крыло-СВ" - это многоразовая крылатая ступень ракеты легкого класса. Ракета будет иметь размеры шесть метров в длину и 0,8 метра в диаметре. Демонстратор ракеты будет размером в одну треть от оригинала. Ракета будет перемещаться на гиперзвуковых скоростях - до 6 чисел Маха. Пуски будут проводиться с полигона Капустин Яр в сторону Каспийского моря. Специально для ракеты разрабатывается новый ракетный двигатель, получивший название "Вихрь". Планируется, что после отделения второй ступени, которая продолжит полет, первая многоразовая ступень будет возвращаться на космодром на крыльях, посадка будет как у самолёта с использованием авиационного двигателя.
Ракета будет летать на метане, как при старте так и при посадке. В отличии от керасина метан не составляет загрязнений в двигательных системах, по этому ТО после каждого полёта проводить не нужно, как это сейчас делается каждый раз после полёта на многоразовых ракетах Маска Илона Фалькон-9, керосиновые двигатели Мерлин-1D полностью перебераются или ставятся новые, а система подачи топлива промывается.
Макет многоразовой лёгкой ракеты Крыло-СВ представлен на выставке "Эра". -------------
По расчётам специалистов Крыло-СВ сможет делать до 50 полётов без серьёзного техобслуживания, а на время для повторного старта может уходить не более 3-5 часов..
Это промышленный принтер. Вот еще модель Lar P Технология печати: SLMРабочая камера: 100x100x200 мм Материалы: порошковые сплавы алюминия, титана, никеля, железа, стали, кобальт-хрома и хром-никеля и т.д. Скорость печати: 12 см3/ч Мощность лазера: 200 Вт Отгружается по предзаказу, для уточнения цены обращайтесь на сайт.
Благодаря модульной конструкции и открытому ПО этот 3D-принтер можно настроить для решения различных производственных задач. Он подходит для изготовления частей двигателей и турбин в аэрокосмической сфере, для мелкосерийного производства, для изготовления зубных протезов, НИОКР и т.д.
У Ангары уже несколько полётов было - УРМ-1 летал в составе южнокорейской ракеты НАРО-1 и в составе отечественных ракет А-1.2ПП, А5.1Л. УРМ-2 летал тоже летал в составе отечественных 2 раза. В этом месяце летит еще один тяжелый носитель уже нового производства.
какие движки? космический ракетный комплекс "Ангара" состоит из универсальных ракетных модулей. На период летно-конструкторских испытаний модули доводятся и унифицируются. В серийном производстве ракеты Ангара будут производится сборкой под конкретные задачи из УРМ. В 2023-м году будет произведена модернизация УРМ в версию УРМ-М.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 23
Технология печати: SLM
Рабочая камера: 250×250×280 мм
Материалы: порошки нержавеющих сталей, никелевых сплавов, кобальт-хромовых сплавов, титана, алюминия
Мощность лазера: 200-300 Вт