17 февраля 2020 года космический аппарат НАСА Юнона запечатлел этот вид южного полушария Юпитера. Юпитер имеет богатую водородом атмосферу, и, хотя исследователи не считают, что на Юпитере есть жизнь, новое исследование показывает, что жизнь может выжить в чистой водородной среде.
Согласно новому исследованию, жизнь может процветать в атмосфере, состоящей из 100% водорода. Открытие может полностью изменить наше понимание того, как (и где) жизнь может существовать во вселенной.
Для исследования группа исследователей во главе с Сарой Сигер , астрофизиком и планетологом из Массачусетского технологического института (MIT), провела эксперименты с бактериями Escherichia coli , или E. Coli , и дрожжами. Они помещают эти разновидности в 100% -ую водородную атмосферу. И, невероятно, микробы выжили, показывая, как жизнь может жить в такой экстремальной атмосфере. (Для сравнения, водород составляет менее одной части на миллион атмосферы Земли , которая состоит в основном из азота.)
«Я хочу подтолкнуть астрономов к более широкому размышлению о том, какие планеты могут быть обитаемыми», - сказал Сигер в сообщении
Space.com по электронной почте. «Биологи, если бы они когда-либо думали о богатых водородом атмосферах, подумали бы, что выживать нормально, потому что неизвестно, что водород токсичен для жизни», - сказала она. Тем не менее, отметила она, астрономы «не знают, что жизнь может выжить в атмосфере, где преобладает водород, поэтому наша работа заключалась в том, чтобы дать четкие и краткие экспериментальные доказательства того, что это так».
Итак, объяснил Сигер, исследователи могут рассмотреть возможность изучения экзопланет - или планет вне солнечной системы - которые они иначе не нацелят на поиск инопланетных миров, которые потенциально могут поддерживать жизнь. Кроме того, поскольку атмосферы, насыщенные водородом, как правило, больше и простираются от поверхности планеты, их легче обнаружить с помощью некоторых методов наблюдения, добавила она.
Изучение микробов
По словам Сигера, микробы, которые Сигер и ее команда изучали в лаборатории, росли медленнее в атмосфере со 100% -ным содержанием водорода, чем в «нормальной» среде Земли. «В несколько раз медленнее для E. Coli и в несколько сотен раз медленнее для дрожжей», - сказала она. Тем не менее, она добавила, что «это не слишком удивительно, потому что без кислорода микробы должны получать всю свою пищу в результате брожения, а это просто не дает столько энергии».
Хотя этот эксперимент показал, как жизнь может выжить в атмосфере чистого водорода, ученые не ожидают найти экзопланеты с атмосферой, состоящей из 100% водорода. Тем не менее, они ожидают найти некоторые экзопланеты с атмосферой, где преобладает водород, сказал Сигер.
Смотреть на звезды
Эти результаты особенно важны для поиска жизни, потому что, хотя они еще не нашли их, астрономы считают, что есть, вероятно, большие, скалистые экзопланеты с тонкой, богатой водородом атмосферой, сказал Сигер.
«Мы еще не знаем таких планет, - сказал Сигер. «Теория говорит, что они должны существовать… Однако Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, гигантские экзопланеты [и] мини- Нептун все имеют атмосферы, в которых доминируют H2 [водород] и He [гелий] - хотя никто не думает, что жизнь существует».
В дальнейшем, зная, что жизнь может выжить в водороде, исследователи могут расширить свои наблюдения за отдаленными экзопланетами и их атмосферой. Они могли бы расширить свой взгляд, чтобы искать такие планеты, которые они могли бы упустить из виду, делая наблюдения с помощью существующих технологий. Кроме того, когда такие инструменты, как космический телескоп Джеймса Уэбба ( NASA), запущенный в космос (космический телескоп в настоящее время готовится к запуску в марте 2021 года), они смогут получать еще лучшие наблюдения.
Эта работа была опубликована в журнале Nature Astronomy.
https://www.space.com/alien-life-could-survive-hydrogen-rich-exoplanet-atmosphere.html
Нет комментариев