"
Хороший ответ дает цитата, приписываемая Альберту Эйнштейну: "Проблемы никогда не могут быть решены на том уровне мышления, на котором они возникли".
В детском сознании не может возникнуть целостная картина мира. Например, ребенок не может думать, что "со мной все в порядке, даже если меня критикуют или оценивают".
Он думает "со мной что-то не так", в других случаях, когда ему причиняют боль, он может отвергать других людей, думая, что "они плохие".
Это мышление становится автоматическим, то есть при всех последующих появлениях подобных сюжетов вы будете оценивать ваши обстоятельства как травмирующие, и по привычке продолжите страдать.
Если вы по привычке думаете, что с вами "что-то не так", то это непременно повлияет и на качество ваших отношений, и на ваши "отношения" с деньгами - на все, что присутствует в вашей жизни.
Стало быть, должен быть кто-то, кто поможет вам посмотреть на ваши обстоятельства не привычным вам образом, подсветит те нюансы, которые вы не видите, не отслеживаете, не принимаете в расчет.
Так мы не видим свой вклад в отношения, например, контроль, полагая, что это - "любовь".
По этой же причине мы не осознаем себя в роли просящего любви человека, а также заслуживающего любви.
Мы можем не отслеживать свою тревогу, страхи, да много чего, что составляет основу нашей жизни, влияя на ее качество.
Тому же Эйнштейну приписывают вторую часть цитаты: "Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень".
А чтобы подняться на следующий уровень, мы должны обладать определенными умениями - например, навыком Наблюдателя, то есть "не-слияния" со своими эмоциями, способность смотреть на свои обстоятельства целостно. То есть навыками, полученными в контакте с человеком, умеющим объективно наблюдать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1